LINUX.ORG.RU

Gnome 3.8 под gentoo требует systemd. Что делать?

, ,

0

1

Решил обновить систему, но gnome 3.8 требует systemd, которая мне совершенно не нужна. При этом gnome 3.8 мне тоже не особо нужен, я использую только часть приложений и либ из него, поэтому ничего страшного не будет, если он будет устновлен, но systemd работать не будет.

Возможно ли как-то установить gnome 3.8, чтобы остаться на openrc? Например, использовать поддельный пустой пакет systemd?

☆☆☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от tazhate

Правда, есть вероятность, что и гном тогда не соберется.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Честно говоря, лучше вообще в этом случае не пользоваться GNOME. Бесполезное DE, ровно как и инит, который оно тянет.

a1batross ★★★★★
()

3.8 даже под Debian требует systemd, так что тут ничего не поделать.

Gotf ★★★
()

Gnome 3.8 под gentoo требует systemd. Что делать?

У меня есть несколько ответов на этот вопрос, но, я так полагаю, ни один из них Вас не устроит. Более того, некоторые могут даже привести к снятию скора :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Если ты установишь systemd, то он не будет работать, пока ты не пропишешь init=/usr/lib/systemd/systemd в /etc/default/grub.

Вы пробовали? Пруфы есть? Если так, то только нужно поправить конфликт systemd с openrc в зависимотях.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

И вообще, задать юз "-systemd" в make.conf не помогает?

Конечно же нет. Я первый день на генте по-вашему?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Решил обновить систему, но gnome 3.8 требует systemd, которая мне совершенно не нужна. При этом gnome 3.8 мне тоже не особо нужен,

Зачем тогда обновлять?

Вот почему некоторые стараются выражать свои фобии и фантазии, неприятия и отвращения, в форме вопросов?

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Честно говоря, лучше вообще в этом случае не пользоваться GNOME. Бесполезное DE, ровно как и инит, который оно тянет.

Читайте полностью, я и не пользуюсь. Ваше мнение разделяю. Но жить без его кусков я не могу.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Зачем тогда обновлять?

Потому что потом будет ещё больше проблем при обновлении, а поддержку (и вообще наличие в портаже) 3.6 через какое-то время прекратят. Это только вопрос времени, как и с третьегномом было.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

+1, будет использоваться сист.иниц.(как ее еше назвать) по дефолту, емнип.

а что именно будет использоваться?? насколько помню, openrc вроде не удаляется..

TODD ★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Ну так и пользуйтесь кусками. Куски вроде весь DE не должны тянуть. Иначе у меня для вас плохие новости. :(

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TODD

Лучше и не стоит его удалять. Некоторые системные вещи повязаны на OpenRC.

a1batross ★★★★★
()

gnome 3.8 требует systemd, которая мне совершенно не нужна.
gnome 3.8 мне тоже не особо нужен
установить gnome 3.8, чтобы остаться на openrc

гентушники такие гентушники %)

chg ★★★★★
()

А что конкретно из гнома нужно? У меня с xfce получился неплохой микс и никакого systemd.

Dude
()

Что именно требует systemd?

Если при обновлении системы, то дай выхлоп этого:

$ emerge --info
$ emerge -pvuNDt world

Kroz ★★★★★
()

Потому что потом будет ещё больше проблем при обновлении, а поддержку (и вообще наличие в портаже) 3.6 через какое-то время прекратят. Это только вопрос времени ...

Наилучший способ - изучать новое. А то все будут умными, а ты так и останешься...

Pakostnik ★★★
()

Просто не ставь gdm. Больше вроде бы там ничего systemd не требует.

imul ★★★★★
()

Мда, один сплошной флуд. Gnome-3.8 в частности требует systemd, потому, что это мета пакет и в него входит gnome-base/gdm-3.8, который в свою очередь и требует systemd, т.к. без него он не корректно перезапускается и вообще плохо работает. Потому, чторазработчикам gnome 3 нравится systemd.

Ну и почитайте changelog в директории /usr/portage/gnome-base/gdm, в нём указан баг на Gentoo багзилле в котором описаны подробности.

Отсюда вывод: не ставьте gnome-3.8 мета пакетом и не используйте gdm-3.8.

kostik87 ★★★★★
()

Вы пробовали? Пруфы есть? Если так, то только нужно поправить конфликт systemd с openrc в зависимотях.

Не скажу за прям вот сейчас однако еще совсем недавно systemd заменял ConsoleKit на свою собственную реализацию с которой ну никак не дружил openrc. А в результате более менее нормально systemd „дружил“ с openrc только до «иксов» и соответственно всего что на них завязано. А дальше начинались проблемы - т.е. нормально работало только что то одно.

Как сейчас не знаю ибо я целиком мигрировал на systemd и полностью выпилил openrc. Если разработчики openrc допилили то честь им и хвала. Но лично я б не рассчитывал на то, что systemd мирно и без проблем уживется с openrc. Хотя такую работу по „примирению“ емнип проводили в сабайоне и у них даже оверлей был systemd-love или как то так… скорее всего в основное дерево оно так и не пошло но там должно быть много полезного для „мигрирующих“.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_malikov

Нужно устроить пикет.

Ну и чего ты этим добьешься? Или по твоему разрабы gentoo, которых кстати и без того не хватает, форкнут для тебя и всех подписавшихся весь gnome? Хотя постой постой… они же уже форкнули udev! И ладно давай забудем про весь цирк связанный с этим… так что форк udev-а сильно помог???

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_malikov

Перед кем, разработчиками Gentoo или Gnome-3.8 ?

В любом случае ответ на пикет будет один, берите исходники в руки, вносите изменения и используйте.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

gnome-base/gdm-3.8, который в свою очередь и требует systemd, т.к. без него он не корректно перезапускается и вообще плохо работает

который требует klogind, который в свою очередь завязан на brand-new dbus API для управления cgroups. Это единственная завязка на данный момент, но для того, чтобы её снять, нужно делать какого-то демона, который будет транслировать dbus systemd API в реальные вызовы вызовы. Писать это никому не хочется, если вдруг у кого возникнет желание, можно спрашивать меня, я скажу где и что делать.

qnikst ★★★★★
()

Месяц назад из-за этого снёс весь gnome3 и даже флаг introspection выпилил. Живой. Вместо gcalctool теперь kcalc, даже быстрее а остальным я не пользовался, как оказалось.

TuxR ★★★★
()

В том то вся проблема, то удаляется.

При установке systemd openrc не должен удаляться

goingUp ★★★★★
()

что именно требует systemd? у меня xfce, много софта из гнома, при этом стоят openrc и eudev без каких-либо кококо

jcd ★★★★★
()

Но жить без его кусков я не могу.

О майн гот! Куски в студию :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TuxR

gcalctool -> kcalc -> bc.

Незнаю насколько гибок kcalc, но bc тот еще язык программирования, и при этом никаких зависимостей.

anonymous
()

Пользую gnome-system-monitor (больше в гноме ничего хорошего, ИМХО, нет), systemd не тянется :)

unfo ★★★★★
()
14 декабря 2013 г.

Ну, всё, приехали, блин. «Стабильная» Gentoo+Gnome теперь без systemd больше не ставится.

Широкий выбор вариантов реакции…

KRoN73 ★★★★★
()

Возможно ли как-то установить gnome 3.8, чтобы остаться на openrc?

Да, только вчера до 3.8 обновил.

pkurg ★★★★
()
Последнее исправление: pkurg (всего исправлений: 2)

Делай вдоль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Нормальным людям уже давно вставили systemd.

fix

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Опять некромантия

Ну, что делать, 3.8 размаскировали. Теперь сижу, как макака, маскирую десятки пакетов и разбираю конфликты.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.