LINUX.ORG.RU

Как добавить загрузку Sabayon в уже существующий Grub2?

0

1

Здравствуйте. У меня проблема с загрузкой Sabayon. Анамнез такой: При установке отказался от установки загрузчика. Сабайон, ставил второй системой (точнее третьей). После установки, зашёл в ранее установленную Убунту и там обновил систему. С обновлением ядра, переустановился граб и там появилась запись загрузки Сабайона. Вот только беда - не загружается. С начала загрузки проходит несколько секунд, по чёрному экрану идут буковки (вроде как положено всё) но потом всё останавливается. Даже не доходит до возможности Alt+F2. Создаётся впечатление что дело в криво-созданной записи загрузки в грабе. Помогите разобраться.

От желающих помочь, готов терпеть издёвки и подколки.

С уважением, Fox909

Ссылка на текстовик с копией записи из граб ЦФГ (из бут и дефаулт) и Граб кустомизер:

http://rghost.ru/49160807

С начала загрузки проходит несколько секунд, по чёрному экрану идут буковки (вроде как положено всё) но потом всё останавливается.

Выложи, пожалуйста, хоть в каком-нибудь виде то, на чём затыкается загрузка. Желательно скрин или хотя бы десяток последних строк.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Так не получается скрин то... Попробую фото, но качество не шибко будет.

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Поторопился я с диагнозом - не просто останавливатся а виснет (локи на кравиатуре не работают). Вот фото с экрана. Фотоаппарата нет, видеокамерой сделал но вроде бы видно. Если что, то есть виде 40 мегобайт. Внимание: фото не уменьшалось (для читаемости) поэтому весит прилично. В среднем 2-4 мегобайта. Наверное с мобильника будет критичным.

http://savepic.su/3439669.jpg

http://savepic.su/3450932.jpg

http://savepic.su/3446836.jpg

http://savepic.su/3426356.jpg

http://savepic.su/3429431.jpg

Fox909
() автор топика

Переустанови свой свежий Сабаён, делов-то. Загрузчик ставь в раздел с Сабаёном. В Убунте потом update-grub найдёт его.

Pakostnik ★★★
()

Подозреваю, что загрузчик совершенно не при делах. Ставил Gentoo без загрузчика и грузил из граба убунты, всё работало. Попробуй из рабочей системы chroot в Sabayon и установи загрузчик на тот раздел, где он установлен. Хотя, вряд ли поможет.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Обе системы на одном физическом диске sda. На этот дитск и ставил граб при установки убунты. Так как вы пердлагаете сработает, в смысле переставить сабайон с грабом сразу но там в грабе потом накапливаются кучей записи перепутанные (я планирую ещё несколько систем) и потом по паре минут граб грузится...

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valkeru

При делах и я очень шибко подозреваю что либо что-то не включено или не так записано в строге инициализации. Думаю Сабайон специфику какою-то имеет (Гентушник всё таки). Я уже сталкивался с такой пробле6мой. Решал установкой граба на соседнюю систему, но сейчас именно этого делать не хочу... Проблемы потом. Здесь же в ЛОРе есть тема об этом (моя).

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fox909

Ничё не понял.

Ну вот смотри. У тебя убунту основная, стоит на /dev/sda1, к примеру, её загрузчик в /dev/sda. Ты ставишь ещё линукс2 в /dev/sda2 и его загрузчик тоже в /dev/sda2, линукс3 в /dev/sda3 и загрузчик его в /dev/sda3... Потом в убунту делаешь update-grub и пользуешься всеми из загрузчика убунты. Что перепутается? Ну и не забывать делать update-grub в убунте при каждом обновлении загрузочных записей в каком-то из дистров.

Pakostnik ★★★
()

Как так? Я ставил sda3, sda4 а загрузчик всё равно на cda (без цифр) ведь только его я могу в биосе загрузочным поставить! А как на логический раздел? Та мтолько сам бут установиться к корню прибитый а загрузчик ведь на физический...

Fox909
() автор топика

По умолчанию все дистры предлагают ставить загрузчик в /dev/sda - в MBR, тоесть, в главную загрузочную запись. Но как опция, везде возможно ставить и в первый сектор корневого раздела - /dev/sda2, например. Даже на логический можно, grub2 это понимает и умеет.

И в даже можно загрузиться, накрайняк если, с загрузчика в разделе - флаг boot в разделу нужно поставить, насколько помню.

Pakostnik ★★★
()
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 2)

Дружище! Про флаг расскажи! Я в бут-репаере видел а что такое и и как пользоваться не знаю :) И там в бут-репиаере - можно на логический но я подумал что это косяк перевода или ещё чего... Вообщем если не трудно, чуть подробней. Очень выручиш. А то я научался с этим мбр...

Fox909
() автор топика

Как редактировать своё сообщение? Кнопки нету :( У меня что-то или хитрость какая?!

Fox909
() автор топика

Флаг. Да. Ну я пользуюсь Gparted, там ПКМ по разделу, пункт меню «Управление флагами», ставишь птичку на «boot». И всё. Обычно этот флаг стоит на загрузочном разделе винды. В Акронис Диск Директоре это называется «сделать раздел активным». Ставить флаг boot можно только на основной раздел. Если grub установлен в MBR, а не в раздел, то ему пофиг на этот флаг.

Редактировать свои сообщения тебе тут разрешат после второй звезды, вроде бы. :)

Pakostnik ★★★
()
Последнее исправление: Pakostnik (всего исправлений: 1)

Точно. Бут-реапаир норовит на семёрку притулить флаг... Я не даю :) На всякий случай. А понимания идеи нет.. так, по наитию... ;)

Fox909
() автор топика

Ну вот стоит у тебя семёрочка. Ты рядом ставишь убунточку, и чтоб не грохнут семёрку, ставишь груб не в МБР (как предлагается), а в раздел с корнем убунты. И всё, грузится как обычно, одна семёра. Переставляешь флаг на раздел с убунтой - и грузится убунта. Возвращаешь семёре флаг - она опять...

Но тебе это всё не надо. Убунта у тебя уже стоит и работает, и семёра тоже. Всё это грузится посредством убунтовского груба, который стоит в МБР. Теперь просто ставь другой линукс в другой раздел, и его загрузчик ставь в этот раздел, а не в МБР уже. Всё. У тебя как будто и нет другого линукса, всё работает как до этого. Но когда в убунте сделаешь update-grub, то в списке убунтовского груба появится ещё и твой другой новый линукс... Идея понятна?

Pakostnik ★★★
()

Редактировать свои сообщения тебе тут разрешат после второй звезды, вроде бы. :)

Я и с одной могу :)

sT331h0rs3 ★★★★★
()

И в даже можно загрузиться, накрайняк если, с загрузчика в разделе - флаг boot в разделу нужно поставить, насколько помню.

Сейчас вроде бы boot флаг не нужен даже и винде. Все ОС и разделы без него грузятся. Вот тут обсуждал подобное. Правда тема как обычно скатилась в срач, ну да ладно :)

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Последнее исправление: sT331h0rs3 (всего исправлений: 1)

Так таки и сделано! Только не флагами :) Я семёрку на другой диск (физический) поставил. А для линуксов теробайтник завёл. И если что стряслось (было и такое), ставлю в биосе второй диск на загрузку и к знатокам :) Но сейчас проблема не в этом. В собственный логический раздел, почему то в граб-репаере не активна опция. Думаю что-то ещё надо включать. Бут-репаером Сабайона полечить не удалось.

Fox909
() автор топика

МОжет у кого нибудь родной граб с установленным Сабайоном есть? Мне бы строчки сравнить. Думаю и от Генту подойдёт (текущей).

Fox909
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.