В первых строках сего поста отмечу, что интересуют прежде всего консольные решения, более-менее универсальные для всех дистров, и весьма желательно штатными/стандартными средствами linux. (если уж мудохаться, то с пользой для квалификации)
Если не интересует сюжет драмы, этот абзац можно пропустить. А предыстория такова. Есть два компа. Да да, именно компа. Один из них ни жив, ни мертв. И крайне агрессивен. У него дохлые ide-контроллеры. При попытке воткнуть в него сторонний винт он отказывается грузиться. При попытке воткнуть его собственный винт в другую машину, винт убивает контроллер на сторонней машине. По usb-flash работать отказывается. DWD-RW вгоняет в бесконечный цикл биения головки. Крутится на нем OpenSUSE в safemode. А мне с него жизненно необходимо вытащить кое-какие данные. Последнее возможное решение вижу в сетевом подключении между машинами.
Гугл выдает прежде всего гуеве решения или с применением сторонних утилей. Лень среди них искать то, что меня интересует. Буду признателен за ссылки или ответы на вопросы:
1 как организовать соединение в вариантах DHCP и со статическим адресом.
2 если мне захочется использовать зомбика в качестве файлохранилища, и шлюза, с учетом того, что соединение через 3g, что делать, с чего начать?
3 что бы вы делали в этой ситуации, чтобы достать с винта данные, помимо вариантов воткнуть_винт/флешка/DVD-RW
4 как по вашему, почему на машине работает только один винт, и почему он отказывается грузиться при попытке подключить второй? (он подключался ведомым. Воткнуть его загрузочным не пытался, ибо винда, она там не работает никак)
Мои извинения за гуглимые вопросы, но очень хочется сколько-нибудь сэкономить время. Если все гуглить, то зачем собственно форумы? ^_^
p.s.
между прочим отмечу, что зомбик вполне себе работает. Пригоден для гугления, музыки и фильмов. Жаль его в угол ставить пылиться. На всякий случай пусть будет, жрать не просит. И врагов, кому бы его продать, у меня нет.