LINUX.ORG.RU

Звуковые эффекты для гитары на компе

0

2

В магазине пробовал электрогитару (хочу купить). Она подцепляется к такому ящику с большим динамиком и с кучей кнопок и ручек, покрутив которые можно добиться очень интересного звука (например такой дребежжащий звук как в фильме Джармуша Мертвец). Этот ящик стоит денег и я подумал нельзя ли гитару подцепить к компу и на нем уже делать эти эффекты с помощью какой нить проги (линукс). Я всю жизнь играю на классической гитаре, поэтому совершенно не знаю о существовании таких шмудаков типа этого ящика с ручками. Но возможности его потрясают. Может кто имеет опыт подключения гитары к компу и работы со звуком? В инете все про винду говорят для этого случая (Amplitube, Guitar Rig), а линух разве не может?

★★★★
Ответ на: комментарий от exception13

Понятно на счет омов, я все таки физик. Но тогда получается, что эта штука должна быть на вполне конкретные сопротивления, или бывают какие нить универсальные или подстраиваемые? Вообще смотрю сообщения и Ваше и выше и диву даюсь, разговор кажется на русском :-D, а терминов и сленга куча, надо пообщаться по возвращению с кем нить из этой среды и обучиться языку, хотя можно начать и здесь, термины наверное универсальные, как в математике.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

как выше уже говорили, гитарный звук формируется из гитара+предварительный усилитель+усилитель мощности+динамическая головка. все дело в волшебном АЧХ. если по какой-либо причине отсутствуют некоторые оконечные звенья то АЧХ будет стремится к линейной а учитывая что примочки вроде фуза, овердрайва, дисторшна неплохо обогащают спектр то на выходе в зависимости от настроек можно получить нечто напоминающее белый шум. вот для этого и существуют комбоэмуляторы которые имитируют АЧХ комбоусилителя или головы+кабинета т.е. имеют ФВЧ, ФНЧ и полосовые фильтры.

exception13 ★★★★★
()

т.е. вся суть идеального гитарного звука это преднамеренные искажения и провалы/подъемы на АЧХ т.е. полная неидеальность.

exception13 ★★★★★
()

Спасибо за простое объяснение сути. Хорошо сказано, это можно взять за определение «Идеальный звук электрогитары это преднамеренное его искажение, его полная неидеальность».

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vyacheslavchulkin

Есть такой пакет rakarrack

Вот только для гитары это лучше не использовать.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Redrum

Под линуксом все, что я пробовал (rakarrack, guitarix) звучало ужасно.

На самом деле, в гитариксе можно накрутить неплохой звук. А вот в ракарраке как ни крути — пластмасса, да.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

уже лет 5 как неактуально, не, ну то есть поставить можно, но профита будет мало.

вот карточка приличная - это да, важно

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Спасибо за ссылку, действительно интересно. Я выяснил на чем играл Joe Pass. Он играл на гитаре gibson es-175, вернее предпочитал на ней играть. Такого типа гитары здесь называются archtop, на них можно играть и без звукоснимателя, хотя он чаще всего на них установлен. Розетки у них нет, но есть эфы и корпус не тонкий. Я попробовал именно эту гитару - звучит неплохо и очень джазово и без усилителя, но цена :-(( не по карману 3 килобакса. Но вариантов много :-)), начиная с 250 баксов. За 400 уже можно выбрать неплохую, но не gibson, они почему-то все очень дорогие. Если еще к ней и комбик подключить, то получается очень неплохо, на youtube много роликов с демонстрацией возможностей.

rustamych ★★★★
() автор топика

не по карману 3 килобакса.

Чо у вас там в Казани работать негде? Для нас Москвичей вполне подъемная цифра, если на завтраках чуть экономить и пешком до школы ходить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мда ... Очень хочется ответить анекдотом про разговор москвичей «Есть ли жизнь за МКАДом?» или например народное творчество «Самая главная трагедия Москвы, что она всюду окружена Россией». Но не хочу опускаться до ругани, не зачем, живем в одной стране. Есть жизнь за МКАДом, есть, но другая. 3 кбакса за гитару я не отдам, даже, если будут лишние, которых нет :-D.

rustamych ★★★★
() автор топика

gibson... почему-то все очень дорогие

Потому что дядушка Ляо, строгающий эпифоны за океаном, готов работать за еду. А американец Джонни в своём Нэшвилле уже купил в ипотеку дом, три машины и телевизор размером с полстены, поэтому он есличо пойдёт отстаивать свою зарплату прямиком в профсоюз, про который дядушка Ляо и слыхом не слыхивал.

AP ★★★★★
()
7 февраля 2014 г.

Подскажите пожалуйста насчет согласователя гитары с компом. Следую статье http://jablog.ru/blog/studio-1/2353.html . Переходник с 1/4" на 1/8" купил. В этой статье говорится, что нужен согласователь между гитарой и компом, там упоминается Direct Box и на картинке изображен Boss DI-1 Direct Box. Пока я в штатах хотел бы воспользоваться амазоном. Этот Boss стоит $130. Но порвышись я нашел существенно дешевле Pyle-Pro PDC21 1/4" Instrument To Balanced & Unbalanced (1/4"/XLR) Direct Box ($8.59), Behringer DI400P High-Performance Passive Direct Injection Box ($19.99), Sidekick Passive Direct Box ($20.99), Nady DB-1 Passive Direct Box ($18.07). Чем эти дешевые варианты хуже непонятно.

rustamych ★★★★
() автор топика

Фигасе

Я даже не думал, что на ЛОРе можно так хорошо накинуть говнеца на вентилятор по теме, совершенно к ЛОРу отношения не имеющей!

Ну и жирнота!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Играл на AMT P1, есть дырка для включения в line-in. цена более чем адекватная.

crowbar
()
Ответ на: Фигасе от Eddy_Em

Я даже не думал, что на ЛОРе можно так хорошо накинуть говнеца на вентилятор по теме, совершенно к ЛОРу отношения не имеющей!

ты еще фототреды ЛОР'а посмотри

exception13 ★★★★★
()

Кстати, начинал я с советской "Аэлиты" + самопальная педалька (педалька от советского игрового автомата "Автогонки", в которую был встроен самосборный дисторшн с регулятором громкости — все манипуляции можно было выполнить ногой, благо размеры педальки позволяли на ней еще несколько кнопочек смонтировать) + китайский магнитофон (сдох лентопротяжный механизм и предусилитель, а основной усилок работал).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А выводился звук на восьмиомные 20-ваттные советские колоночки. Соседи "рады были".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня батя работал на заводе автоприцепов (нонешний "Автоприцеп-КамАЗ"). Понятно, что те, у кого родители на всяких радиозаводах работали, собирали в мыльницах. Зато из халявных комплектующих...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Этот стоит на амазоне $40, а я нашел дешевле за $12. Но в инете вычитал, что usb хуже, чем линейный вход. И поясните мне, что значить Boss активный? А какой надо?

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: Фигасе от Eddy_Em

На ЛОРе народ умный и разносторонний, советы часто по делу.

rustamych ★★★★
() автор топика

Но в инете вычитал, что usb хуже, чем линейный вход.

если ты цепляешь к встроенной звукахе то даже не заметишь разницы в качестве. единственное может задержка будет чуть поболее.

что значить Boss активный? А какой надо?

активный значит содержит ОУ и требует питания (может фантомное).

exception13 ★★★★★
()

Понял. А все таки чем плох самый дешевый за $8.59? Он не активный, но на качестве это ведь не скажется?

rustamych ★★★★
() автор топика

Понял. А все таки чем плох самый дешевый за $8.59? Он не активный, но на качестве это ведь не скажется?

ну как сказать, по любому на пассивном у тебя затухание будет вполне ощутимое да и там трансформаторное согласование в лучшем случае и пустая коробка с прямым соединением in и out в китайском случае.

https://www.google.ru/search?q=direct box schematic&tbm=isch

exception13 ★★★★★
()

Звуковушка Infrasonic Quartet позволит записывать полноценные вещи в "студийном" стиле. Но таки примочечки лучше "железные" иметь. DSP хороший есть лишь в мегадорогущих звуковухах. А примочка — тупо пара-тройка операционников тридцатирублевых, да обвязка копеечная.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Действительно, иногда там внутри просто трансформатор и все :). А то что вы советуете с usb - оно активное? Сами вы его пробовали? А как можно убить задержку звука?

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но таки примочечки лучше «железные» иметь.

я как понял он пока хочешь малой кровью обойтись. а потом таки да, когда появятся примочки потребуется комбоэмуль или комбик + микрофон + микрофонный преамп/пульт или опять таки аудиоинтерфейс с встроенным преампом.

у меня в 2005 была мечта TC Electronic Konnekt 8D там и инструментальный вход и микрофонный.

exception13 ★★★★★
()

Действительно, иногда там внутри просто трансформатор и все :). А то что вы советуете с usb - оно активное? Сами вы его пробовали? А как можно убить задержку звука?

не парься. купи для начала недорогой usb аудио-интерфейс.

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.