LINUX.ORG.RU

Звуковые эффекты для гитары на компе

0

2

В магазине пробовал электрогитару (хочу купить). Она подцепляется к такому ящику с большим динамиком и с кучей кнопок и ручек, покрутив которые можно добиться очень интересного звука (например такой дребежжащий звук как в фильме Джармуша Мертвец). Этот ящик стоит денег и я подумал нельзя ли гитару подцепить к компу и на нем уже делать эти эффекты с помощью какой нить проги (линукс). Я всю жизнь играю на классической гитаре, поэтому совершенно не знаю о существовании таких шмудаков типа этого ящика с ручками. Но возможности его потрясают. Может кто имеет опыт подключения гитары к компу и работы со звуком? В инете все про винду говорят для этого случая (Amplitube, Guitar Rig), а линух разве не может?

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Как я понимаю, это такая убунта в которой видимо есть соответствующие проги. У меня стоит mint mate на домашнем компе и debian 7+ mate на ноуте. Хотелось бы просто доустановить что нить на то, что есть.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Гугл и пакетный менеджер вам в помощь.

anonymous
()

выясняешь, как называют, которые ты привёл (Guitar rig), идёшь в гугл, да вторым ответом получаешь статью на ненавистной хабре на тему линуксового гитаризма с примером.

зачем вместо очевидного решения идти сюда и вбрасывать?

billic ★★
()

Этот ящик называется комбик! Есть такой пакет rakarrack, сам юзал его, но могут быть проблемы с задержками из-за дров на звуковую карту, есть еще ExEf. Просто подключаешь в линейный вход как микрофон, запускаешь прогу, танцуешь с бубном и играешь.

vyacheslavchulkin
()

На ноуте обычно очень посредственная звуковуха, поэтому обработка будет происходить с заметной задержкой. Советую докупить что - нить фаирварное или, на худой конец, усб3.

one117 ★★★★★
()

Поверь опытному человеку, купи лучше с рук за 20 баксов ламповый комбик (шмудак в твоей терминологии), так будет намного лучше.

Ну или так, поиграй на компе, почувствуй кайф, а потом купи комбик и почувствуй разницу.

Как вариант - возьми паяльник да и собери, будь мужиком!

queen3 ★★★★★
()
Последнее исправление: queen3 (всего исправлений: 1)

В инете все про винду говорят для этого случая (Amplitube, Guitar Rig), а линух разве не может?

Может. Только результат отвратительный.

anonymous
()

Задержку побороть не смог, звук отстает на полсекунды, играть невозможно. Хотя 5 лет назад на старом athlon 3500+ c ExEf задержек не было. Лучше купить железку какую-нибудь, типа процессора Zoom, на первое время хватит

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Только не Zoom! Ну или Zoom + отдельную педаль Distortion. У зумов диторша вообще пластмасса. Дигитехи лучше в этом плане, а цена схожая.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Тоже плюсую внешнюю обработку. Обладатель Behringer V-Amp Pro за $150.

Кстати, можно и педальки, сейчас китайцы делают очень годные реплики известных моделей (те же Joyo категорически рекомендую).

lazyklimm ★★★★★
()

А из софта есть Rakarrak и Guitarix. Первый я совсем бы не рекомендовал человеку, не знакомому со всей этой канителью, второй чуть попроще, но тоже не без недостатков.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Не, просто я самодельный с рук купил 6-ти ваттный.

queen3 ★★★★★
()

Я играл с Rakarrack

Можно еще GitarRig виндовый использовать (на хабре есть статья)

darktic ★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

У зумов диторша вообще пластмасса

В колонки ПК какая разница? А там если дело пойдет, и будет желание выступать, можно и line6 взять

MyFreedom ★★★
()

Кабель и ящик с ручками - это часть инструмента. Если провести аналогию, то покупая только лишь электрогитару ты покупаешь... колки для классической например.

Стаж игры на ибаньезе со хамбакерами - 18 лет.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Ты хочешь сказать, что он за 3 года до рождения начал на соляки с Цоя снимать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Может тебе ещё альбом с автографом? «Фанату ArtKun'у от nanoolinux»?

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

18 лет говоришь на ибанезе с хамбакером играешь? А про стиль для которого их делают не слышал?

Омг. Сколько извращенцев в треде. Гитар риг, зум. Бывают же люди.

Зум ты тоже не знаешь что такое, для красоты чтоли слово ввернул?

MyFreedom ★★★
()

Nu-metal, он же мазафака, что ещё можно играть на гитаре которая жужжит как кастрированный комар и произодит песок килограммами? У тебя небось и педаль boss metalzone

MyFreedom ★★★
()

жужжит как кастрированный комар и произодит песок килограммами? У тебя небось и педаль boss metalzone

Ахаха! Ты про китайские rg200 что-ли? Неугадал, проходите. Играю блюз и джаз через хугес н кеттлер. Педали у меня вообще нету. Такие дела, бро.

nanoolinux ★★★★
()

Лучший вариант: гитарный кабинет и писать в микрофон.

Вариант похуже: писать в линию через адекватный звуковой тракт и использовать импульсы.

Зюмы и шмоссы надо вкрутить советчикам куда-нибудь поглубже.

fenris ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Второй вариант хорош для тех, у кого соседи нервные, потому как можно всё делать сидя в наушниках.

fenris ★★★★★
()

Играю без задержек на самой простой звуковухе через Guitar Rig (на винде) и asio4all.

Под линуксом все, что я пробовал (rakarrack, guitarix) звучало ужасно.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блюз вообще на чём угодно можно играть.

queen3 ★★★★★
()

Если что, простой пример - играя даже год-другой в комп, ты возьмёшь гитару, подключенную к нормальной аппаратуре, и не сможешь издать ни одного нормального звука. Потому что у нормальной аппаратуры совсем другая динамика, и слышен будет каждый твой шорох, каждое неловкое движение, которых ты просто не замечал.

queen3 ★★★★★
()

Спасибо, Вы конечно же совершенно правы. Я кстати тоже присмотрел ибаньез, она из дерева без пластика и есть небольшой резонатор, все таки не доска. Я конечно же куплю этот шмудак когда вернусь в Россию. Но пока нахожусь в штатах, гитар для джаза здесь просто дикое количество и цены есть подходящие. Вот я и подумал, что куплю пока гитару и попробую через комп поиграть, привык каждый день немного играть, а полгода без этого тяжело. Тащить этот ящик через океан думаю глупо, в России вполне могу приобрести за теже 200 баксов. Прочитал обсуждение моего поста, спасибо всем за участие. Важно мнение имеющих опыт, как собственно в любой области жизни. Вижу, что комп не заменит этого ящика.

Redrum «Под линуксом все, что я пробовал (rakarrack, guitarix) звучало ужасно». В гугле говорят, что надо купить звуковуху и тогда будет лучше, но у меня ноут, в него ничего не всунешь, на домашнем можно поробовать.

queen3 «слышен будет каждый твой шорох, каждое неловкое движение, которых ты просто не замечал» Вы правы, это меня и удивило, когда пробовал в магазине поиграть. На классике такого нет (мой стаж 30 лет), для меня это ново и очень интересно. Давно слушаю Джо Пасса, нашел ноты, думаю попробовать освоить.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Redrum

Попробую, поставлю специально винду второй системой и попробую, спасибо за наводку.

rustamych ★★★★
() автор топика

Ну в такой ситуации, да имеет смысл побринчать через ноут. Но будь готов к тому, что реакция гитары через комбарь будет разительно отличаться от того, что ты получишь в ноуте с гитарригами и ко.

И да, кастовать юзеров надо тегом user. Так Redrum и так queen3. Они так уведомления получают.

nanoolinux ★★★★
()

звук отстает на полсекунды, играть невозможно

всё понимаю, но... КАК? у меня через usb2 звуковуху и jack задержка не больше 16 мс в режиме 96k/16. правда, не ноут...

anonymous
()

К электрогитаре советую соответствующую литературу, в связи различием, между акустическим звучанием, классическим исполнением и электрогитарным с преобразованным звучанием. Те кто только начинают осваивать электрогитару (даже музыканты со стажем), вначале испытывают некоторые сложности исполнения и звукоизвлечения.

Могут помочь хорошие Учебники от Guitar Colledge, можно найти в сети, с аудио примерами:

Гитарные Трюки в Стиле Хэви Метал
Скоростная техника в стиле Heavy Metal
Соло гитара в стиле Heavy Metal

Прослушать для начала, рекомендую известных исполнителей: Joe Satriani, Steve Vai, Yngwie Malmsteen (G3), и из моего личного предпочтения, отмечу: Frank Gambale.

Total_Armageddon
()

для начала придется сделать Direct Box для согласования сопротивления звукоснимателей и аудио входа

exception13 ★★★★★
()

По поводу zoom. Как я тебя понимаю, когда увидел zoom505, по-моиму в конце 90-х, рыгнул. Уже тогда не рассматривал zoom, и было не приемлемым. Но так сложилось сегодня 2013 год, и у меня в ходу zoom G9.2tt. Пока идет процесс собирания Звука. То на этот период, этот zoom довольно таки неплохо выручает, в частности говоря о дисторшинах. Иногда в цепь эффектов процессора подключаю аналоговую педаль, (есть такая возможность), с последующим преобразованием звука цифровыми эффектами этого аппарата. Но это другая история. Это не то что я хочу, но на сегодняшний день считаю: «не плохо».

Total_Armageddon
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Heavy metal тут не причем. Материал содержит интересную информацию о извлечении звука на электрогитаре, вне конкретного стиля. Объективно считаю это поможет лучше расширить понимание некоторых тонкостей инструмента. Например: искусственные флажолеты, глушение струны, etc. Говоря о джазе, можно предложить модерн-джаз (c 2:20) .
Что изберет действительно не знаем.

Total_Armageddon
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

он стоит дороже моего хардварного рэкового процессора

Мне демо версии хватает. Есть недостатки (нужно перезапускать Guitar Rig после 30 минут игры; нет возможности сохранять свои пресеты), но меня они не сильно пугают.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от Total_Armageddon

Спасибо за ссылки. Я действительно хочу попробовать джаз, но не модерн, а в стиле Joe Pass. Стиль особый и легко узнаваемый. Звучание действительно очень разное, не говоря уж о технике и соответствующих шмудаках. Кто то выше спрашивал про это словечко, это не мое, это идет от митьков. Они этим называют всякую электронику вокруг нас. Как то приклеилось. Звучание меня в магазине паразило, совершенно простые ходы звучат привлекательно. Но Joe Pass их совсем не использует. Я скачал с торрента пару его видеуроков, довольно интересно, но эффекты его не интересуют. Ему важно обработать музыкальную мысль используя последовательность аккордов и басовых ходов. Но похоже разговор уже ушел от линуха и перешел в область музыки :-D. Но я еще пока занят выбором интсрумента.

exception13 В случае использования компа в качестве звукового входа эта штука, Direct Box, тоже нужна?

rustamych ★★★★
() автор топика

Для корта за сто баксов и митолзон - Процессор.

NeverLoved ★★★★★
()

В случае использования компа в качестве звукового входа эта штука, Direct Box, тоже нужна?

естественно. у гойтары высокоомный выход у линейного входа достаточно низкоомный. хотя теоретически можно обойтись комбоэмулем (он и так тебе потребуется если ты потом примочки в линию писать будешь).

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.