LINUX.ORG.RU

ReiserFS на SSD

,

0

1

С какими опциями лучше монтировать? Кажется еще говорили что лучше бросить симлинки c /tmp и /var/log на каталоги на жестком диске.

Anything else?

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Хз. Но ядро 3.10 pf. Саму ФС никак не апргейдил со времен создания ее дефолтным ядром инсталлера если существует такая операция.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Ну я просто использую ReiserFS 5 лет 1) ни разу не было ни одной малейшей проблемы 2) ни одной потребности вмешательства в ее работу запуском какой-то утилиты

vertexua ★★★★★
() автор топика

Дефолтный Mint на неттопе Zotac, но грешу на Ext4 потому что ни одного успешного опыта с ней у меня не было. То эти проблемы, то подруге восстанавливал с нее систему после пропадания питания, потому больше не рискую

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Да хрен когда он у тебя сдохнет. ССД из первых ЕЕЕ РС до сих пор живут.

Самые простые ссд переваривают десятки и десятки терабайт вообще не регрессируя.

dk-
()

По факту да, узнать бы масштабы действа. Если с ним винт проживет 10 лет, а без него 8, то ну ты понял. Если же сдохнет через пол года, то не хотелось бы

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Хотелось бы верить, я особо в SSD не разбираюсь, но вот в треде сложилось два противоположных мнения

vertexua ★★★★★
() автор топика

на лоре хоть раз были те, у кого сдох ссд?

мой почти по 50тб записи и чтения уже находил. родная утилита интела говорит что осталось 95% ресурса.

dk-
()

По факту да, узнать бы масштабы действа

Массовые SSD слишком малый срок на рынке, чтобы можно было составить нормальную статистику.

У меня вот Intel 320 на 80 Гб:

9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       9941

Поначалу тоже трясся над ним, потом как-то забил уже. Обновления раз в несколько дней (а это, считай, дерево портежа и иногда каталог с исходниками ядра), одно время использовал ZFSonLinux, а он TRIM не умеет. Записано:

241 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       198238

И ничего, вроде и не думает дохнуть.

FRCTLL
()

Еще подумаю перезжать сейчас пока система почти голая или потом, когда будет понятно сколько он пишет и т.д.

В этом дистре то нет частых перекомпиляций, и /home на обычном винте, потому может оказаться что он почти всегда только читается

vertexua ★★★★★
() автор топика

У меня вся перекопиляция происходит в tmpfs, на SSD пишутся уже готовые бинарники. Ну, кроме ядра, конечно. Так что разницы с бинарными дистрами почти нет.

Вообще, срок жизни SSD намного больше зависит от самого SSD (точнее, его контроллера), чем от опций ФС.

FRCTLL
()

убивай SSD :)

Ну а как же разговоры о том, что дескать современные ssd это еще нужно очень сильно постараться что их ресурс выработать и убить их. Вранье? Маркетинговый бред? Или как всегда местные аналитики такие аналитики…

init_6 ★★★★★
()

http://www.beracahyankama.com/2012/07/27/reiserfs-vs-ext4/

вот тут чувак описывает, что потестировал свой ssd веб-сервер , который дохрена отдает контента
говорит, что перешел с рейзера на ext4, так у него после этого проц подскочил чуть ли не под сто процентов
и тесты однозначно под рейзера шустрее чуть не на порядок
версия рейзера 3-я
в общем, я бы еще подумал о переходе на ext4

кстати, я недавно проводил тестирование на чтение - так вот jfs неожиданно уделала всех - речь идет о бонни-тесте

kto_tama ★★★★★
()

С какими опциями лучше монтировать?

notail.

//дуркаов не слушай.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

говорит, что перешел с рейзера на ext4, так у него после этого проц подскочил чуть ли не под сто процентов и тесты однозначно под рейзера шустрее чуть не на порядок

А ещё ReiserFS укрепляет потенцию, да.

FRCTLL
()

Ну RaiserFS изначально был всегда быстрее и надежнее. Но теперь учитывая отсутсвие развития это может меняться, говно мамонта все-таки. Вот поменялось в конкретной ситуации или нет, может да, может нет.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Ну я упомянул совсем древние времена, может 2006 год, когда ReiserFS был сверсветовым звездолетом, а Ext3 - упряжкой с кобылами. Ext4 уже может совсем другая, хоть у меня и нет позитивного опыта

vertexua ★★★★★
() автор топика

Недолго. Потом дикая фрагментация и тормоза.

Раз в квартал-полгода можно минут 10 и потерпеть дефрагментацию.

i-rinat ★★★★★
()

эта древняя ФС не умеет в SSD.

С каких то пор ФС «умеет» или «не умеет» блочное усройство? Не плоди 4.2! Оптимизаций нет, это да. Но «не умеет» здесь не при чем.

Kroz ★★★★★
()

Может ты имел ввиду noatime?

В reiserfs есть так называемая «упаковка хвостов». Файлы меньше 4 кБ хранятся прямо в дереве метаданных (типа MFT в NTFS или таблиц инодов в ext4). notail выключает эту фичу. Фича странная и сложная. Она экономит пару мегабайт на десятигиговом разделе, где-то может ускорить чтение мелких файлов, а может привести к сильным тормозам, из-за разбухания дерева метаданных. Вдобавок на эту фичу сваливают все нестабильности. Так что лучше отключить.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.