LINUX.ORG.RU

чем дебажить мёртвые зависоны линукса (не паники)?

2

3

началось недавно.
в рандомное время (обычно на 3-4 дне аптайма) начал зависать ноут. ни кернелпаника, ни реакции на Magic sysrq, ни пинга до ноута, естественно, нет.
чаще всего виснет при включении музыки втентаклике с помощью флеш плеера, иногда виснет просто так, без причины.
как это можно словить и отдебажить?

★★★★★

Линукс готов к десктопу, а что?

ados ★★★★★
()

как это можно словить и отдебажить?

Если это железная проблема, то без подробностей в общем случае - никак

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Вполне возможно, что проблема софтовая. У меня уже неоднократно такое всплывало на одном и том же железе. Обновишь ведро — все ОК. Потом сделаешь еще обновление — жопа. Следующее обновление — опять ОК.

Anon
()

Только методом исключения. У меня, например, одно время каталист любил намертво завешивать ноут под сильной нагрузкой. Причем так профессионально, что мне и в голову не приходило что проблема именно в нем ;) А в следующем релизе дистрибутива взяли и пофиксили...

Macil ★★★★★
()

ну badram например. А ещё поменять термопасту.

darkenshvein ★★★★★
()

Что там у тебя в качестве флеш-плеера?

Deleted
()

началось недавно.

kernel/firmware обновлял?

Umberto ★☆
()

ни кернелпаника, ни реакции на Magic sysrq, ни пинга до ноута, естественно, нет.

Скорее всего ты ошибаешься и это именно kernel panic.

Если ядро живо, SysRq работает всегда. Это единственный прямой интерфейс между человеком и ядром, даже драйвер клавиатуры не используется.

update. А трейса на экране ты не видишь из-за проприетарных драйверов видеокарты, которые не смогли корректно и быстро сменить режим работы на текстовый, чтобы отобразить трейс.

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от router

update. А трейса на экране ты не видишь из-за проприетарных драйверов видеокарты, которые не смогли корректно и быстро сменить режим работы на текстовый, чтобы отобразить трейс.

это с каких пор у интеля проприетарные драйвера?
p.s. лампочки не моргали, поэтому подумал, что не паника:)

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Вот у меня сейчас так же. Причем в момент появления чего-то графического типа менюшки или окошка. Грешу на нвидиевский блоб. SysRq работает через раз. Когда-то уже видел такое и тоже на блобе, но быстро пофиксили. Так и не понял как парсить.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

железо дебажь

Может быть. Но у меня так старом ноуте было, в линуксе зависание раз в 2-3 дня, под вендой все отлично.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Бывало зависал intel драйвер и без моргания лапочек.

Иcпользуй netconsole

Если карта intel, то попробуй в xorg.conf в секцию Device добавить

Option "Shadow" "1"

anonymous
()

хз чему греться

Может видяха, может южный мост.

А вообще я только что столкнулся: в долфине щёлкнул по «свойство файла» и система зависла, секунд на 15! Повторил опыт 2 раза тоже самое. Через 10 минут повторяю, уже не виснет. Ядро 3.10.15.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

у многих ноутов общее охлаждение видеокарты и CPU, да и датчиками тоже не идеальная ситуация. Проверяй температуру... рукой что-ли?

reprimand ★★★★★
()

Сравнительно недавно linux стал поддерживать Windows 2012 в ACPI и начались глюки. У меня в некоторый момент стало всё намертво виснуть от изменения яркости. Причём некоторое время после загрузки яркость менялась нормально. А при выключении через несколько часов висло всегда.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

даже если HD3000 вместо видеокарты? о0

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Я так и не осилил этот вопрос, если kernel panic'а нет.

Зато обнаружил интересную вещь. На одной из машин были мёртвые висы без всяких причин. Пока по случаю не воткнул PS/2 клаву. С ней — при первом же зависе характерные мигания лампочек и нормальный Kernel Panic. А вот с USB-клавой такого не видел. Может, конечно, и совпадение, но не факт.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

у меня ноут, и при искуственно вызванной панике лампочки моргают:)

snoopcat ★★★★★
() автор топика

1. Такое бывает при перегреве. Буквально недавно восстанавливал ноут, тоже так зависал. Поставь монитор температуры и понаблюдай.
2. У тебя часом не reiserfs?
3. Дай покопаться в твоем /var/log/messages.

Kroz ★★★★★
()

ноут подвисать может если паркуется винт - потом разгоянется, на это время будет подвисон

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Anon

Не спорю, вполне возможно. Однако и железную проблему по таким невнятным симптомам я бы исключать не стал

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

кстати, вот момент зависания в messages:

Oct 17 01:43:09 somewhere kernel: [268520.445658] psmouse serio1: Touchpad at isa0060/serio1/input0 lost sync at byte 6
Oct 17 01:43:09 somewhere kernel: [268520.469704] psmouse serio1: Touchpad at isa0060/serio1/input0 - driver resynced.
Oct 17 06:25:04 somewhere rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="7.4.3" x-pid="3153" x-info="http://www.rsyslog.com"] rsyslogd was HUPed
Oct 17 07:00:37 somewhere rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="7.4.3" x-pid="3344" x-info="http://www.rsyslog.com"] start
Oct 17 07:00:37 somewhere kernel: [    0.000000] Initializing cgroup subsys cpuset
Oct 17 07:00:37 somewhere kernel: [    0.000000] Initializing cgroup subsys cpu
Oct 17 07:00:37 somewhere kernel: [    0.000000] Initializing cgroup subsys cpuacct

(ноут завис в 6:25, после анлока)

snoopcat ★★★★★
() автор топика

ХЗ тогда, железо только если проверь, как уже сказали. У меня просто с бамблби и этим блобом паника несколько раз была на 13.10 зубунте. Поставил елементари-луна и всё как в сказке.

А релиз 13.10 это реальный фейл, не было такого никогда у них.

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Можно начать с перенаправления системной консоли куда-нибудь за пределы виснущей машины и заранее включить максимальный уровень логов. Куда-нибудь — это в ethernet, usb или COM, например.

const86 ★★★★★
()

проверь венду
или альсу в dummy out
ежели фриз м думми аутом - смени алса/ялро/дистр

ubuntuawp ★★
()

<offtopic>у тебя с тачпадом/мышкой проблем не бывает?</offtipic>

reiserfs

notail в параметрах есть?

Kroz ★★★★★
()

Да, у тебя там много такого. Потому и спросил, не бывает ли проблем с мышкой/тачпадом. Упустил твое сообщение, что это в момент зависания. У людей обычно просто отказывали тачпады. Финального решения как я понял, нет. Workaround - перезагрузка модуля psmouse помогала. Вот здесь рекомендовали сменить governor на performance, но, как я понял, это помогало не всем.

Если проблема не с notail, то я бы на твое месте следил за такими вот сообщениями, и если зависания появляются строго после них, сделал бы скрипт который автоматом перегружает модуль.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Да у меня решилось добавлением acpi_osi="!Windows 2012". Узнал как раз из недавнего треда в intel-gfx. Весь читать лень было, вот и подумал, раз ты там много раз отметился, наверное в курсе и сможешь ТС проконсультировать.

У меня зависание было на linux 3.10 (debian), проявилось, когда дрова обновились до 2.21.15.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

что у тебя за ноут?

Dell Inspiron 7520, BIOS v.A10.

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller [8086:0166] (rev 09)
i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.