LINUX.ORG.RU

Читалка Wexler Flex One. Можно ли сделать что-то с его Linux'ом?

wexler flex one,

1

2

Вчера подарили сабж. Не то, чтобы сильно востребовано, и KPW у жены есть, и сам читать на TFT предпочитаю, но поковыряться интересно.

Беглый же взгляд показал, что там внутри банальный Linux, запускается при старте бинарное приложение. Соответственно, если с прошивкой своими имиджами проблем не будет (первая проблема — не могу сходу найти прошивальщик из под Linux, а в Windows перезагружаться ломает), то в перспективе можно воткнуть и свою читалку.

Ещё бы для удобства отработки там бы ssh поднять и сеть через USB.

Никто не ковырялся с таким?

★★★★★

там RK2xxx так что по нему ничего сказать не могу.

exception13 ★★★★★
()

Под Windows 8 прошивку Flex One кто-нибудь заводил? У меня никак корректно драйвера не встают. А возиться с Windows 7 мне крайне неудобно :-/ (Про Linux-десктоп уже и не спрашиваю, согласен и на работу из под Win8 :) )

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

В общем, нашёл я машину с Win7, поковырялся сегодня с прошивками.

Что приятно — никаких проверок/защит/контрольных сумм. Просто собираем cramfs образ, заливаем — и готово, работает.

Но на этом пока и всё. Никакой обратной связи. Файловая структура непонятная. Пробовал в цикле писать тестовый файл во все найденные по find каталоги, на флешке после подключения к ПК в итоге ничего не появляется. Так что через файлы обратную связь не организовать пока.

На счёт модификации собственно программы-читалки — пока без перспектив. Это бинарник, исходников которого у меня, само собой, нет.

Собственно, по поводу имеющегося бинарника никаких иллюзий я и не питаю, но надеюсь, что может получится собрать что-то своё, тот же Cool Reader. Если, конечно, найду исходники варианта под eInk-читалки, и то полная десктопная версия — это явно не то, что надо.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Никакой обратной связи

Попробуй adb shell из Android SDK.

Похоже, там есть adbd, в boot.img. Но выключен. Видимо, нужно в init.rk28board.rc поменять

service adbd /sbin/adbd
    disabled
на
service adbd /sbin/adbd
    enabled

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

это самое, dmesg в момент подключения можно?

anonymous
()

На сабже не Андроид

Тем не менее, в составе прошивальщика есть boot.img, и, похоже, он прошивается в устройство. А внутри boot.img есть adbd. Так что может и сработать.

i-rinat ★★★★★
()

кстати, telnetd тоже есть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

да не, я не спорю, видел этот файл

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Разбери

С этим уже не ко мне :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Какой чип rk?

Сама читалка в About пишет про RK2808A

Пробовал ли утилитой rkflashtool снимать дамп?

Нет. Посмотрю. Но проблема не в снятии дампа. Потому как я туда итак могу Linux-систему свою модифицированную заливать. Проблема в том, что заливать. Пока нет никакой обратной связи (даже на экран не знаю как вывести информацию, скажем, из своего скрипта), то о любой разработке говорить практически невозможно.

А по хорошему бы поднять там sshd через сеть по USB, чтобы можно было экспериментировать прямо с устройством не занимаясь утомительной перепрошивкой на каждый чих.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Снять дамп, чтобы понять, где ядро, где initramfs, где начинаются разделы. Может быть, там структура ФС как у андроидожелезок, не?

В свое время я прошерстил тонны документации по rk, но глянь эту статью.

http://habrahabr.ru/post/147793/

Там описывается, как чувак снимал первые 200 блоков, где находится описание разделов ФС, а уже оттуда можно понять, что и как дампить.

Сначала бы подключить читалку в flash mode к Linux и посмотреть, появилось ли что в lsusb.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Снять дамп, чтобы понять, где ядро, где initramfs, где начинаются разделы. Может быть, там структура ФС как у андроидожелезок, не?

Штатный прошивальщик выдаёт такое: http://i.imgur.com/XkRVtec.png

Т.е. расположение компонентов, в общем, известно.

Может быть, там структура ФС как у андроидожелезок, не?

Пока нет обратной связи, не могу узнать, сколько там RAM. Но есть подозрение, что только 64Мб. Маловато будет даже для самого куцего Андроида, ИМХО :-/

В свое время я прошерстил тонны документации по rk, но глянь эту статью.

Ок, погляжу.

Сначала бы подключить читалку в flash mode к Linux и посмотреть, появилось ли что в lsusb.

В смысле, включить в режиме, когда читалка готова к прошивке? Выдаёт:

ID 071b:3228 Domain Technologies, Inc.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Похоже, что штатный прошифальщик поможет сделать все.

В parameter должна содержаться таблица разделов в своём особом формате. Если не будет хватать размеров штатных — то стоит редактировать parameter, заливать его, и править offset при заливке других разделов.

Сорцы ядра есть для этой железки?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Последнее исправление: Chaser_Andrey (всего исправлений: 1)

Пробовал в цикле писать тестовый файл во все найденные по find каталоги, на флешке после подключения к ПК в итоге ничего не появляется.

ОС и «флешка« наверняка лежат на двух разных разделах (а то и на разных блочных устройствах). Я бы на твоём месте заменил бы бинарник читалки на бинарник, запускающий telnetd и старый бинарник читалки. Или посмотрел бы в загрузочные скрипты. Busybox наверняка есть, telnetd в нём с ненулевой вероятностью не выключили.

PolarFox ★★★★★
()

Сорцы ядра есть для этой железки?

Нет. Сорцов никаких. Хотя в ядре (образе) где-то должен же храниться в текстовом виде .config.gz, может, получится из образа вытащить?

В общем, что есть в обновлении прошивки:

boot.img (159748 байт). Внутри cramfs, на вид — крошечная Linux-система. Ага, с adbd.

kernel.img (5267657). Формат непонятен. На привычные мне Linux-ядра не похоже, начинается с сигнатуры KRNL

misc.img (49152). Формат непонятен. Начинается с тонны нулей.

recovery.img (4542468). cramfs. Внутри Linux-образ с busybox.

system.img (52032K). cramfs, Linux, собственно, система, на которой работает читалка. Модификации подвергается без проблем. Но единственная обратная связь, которой добился — это sleep в стартап-скрипте. Реально работает :)

Пробовал в нескольких вариантах писать в каталоги, и в полученные по mount, и потом тупо по find перебирая все каталоги от корня, чтобы найти флешку, доступную на чтение/запись как mass storage, тогда вопрос обратной связи решился бы хотя бы через запись в файлы и чтение их с ПК, но, увы, ничего не вышло. На флешке пусто. Хотя при полном обходе дерева пауза при старте была долгой, т.е. он что-то делал, это не ошибка в скрипте :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Похоже, там есть adbd, в boot.img. Но выключен. Видимо, нужно в init.rk28board.rc поменять

Попробовал. Не сработало.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.