LINUX.ORG.RU

Помогите построить сайт

, ,

0

2

Собственно, нужно развернуть блог, фотогалерею и видеостриминг. Желательно нежрущий, что невозможно, знаю. Не хотелось бы на яве, у меня с томкатом сложные отношения. Подскажите, куда копать.

Ну то есть подскажите движки и всё такое.

★★★★

Последнее исправление: riki (всего исправлений: 1)

Посмотри wordpress, мне кажется это самое простое и рациональное решение. По своей сути, это конструктор сайтов с тысячами адекватных и простых плагинов. Сорцы открыты, легко можно модифицировать код движка или плагина. Можно хостить на серверах самого wordpress, можно на своем.

Нечто подобное joomla, но про нее лишь слышал, не использовал.

observer ★★★
()
Последнее исправление: observer (всего исправлений: 3)

Ну то есть подскажите движки и всё такое.

_ИМХО_ всякие цмс (друпал, джумла, вордпрес...), при создании сайта сложнее визитки, оказываютя лютым говнищем. Смотреть нужно в сторону фреймворков.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А гента тут причём?

мода такая, на все проблемы кастовать гентушников.

funeralismatic ★★★
()

Ну то есть подскажите движки и всё такое

Perl + Mojolicious + немного времени + немного усилий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от invokercd

Можно, но стримить должен мой сервер.

riki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от calirails

Руби это сильное колдунство, я в него ещё не умею. Надо попробовать.

riki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kitar

Спасибо, интересная статья. Хотелось бы менее жрущего решения, но вряд ли оно есть.

riki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Смотреть нужно в сторону фреймворков.

This. Хотя сейчас, чтобы найти нежрущий фреймворк, надо его сначала написать. В общем, чем меньше ты хочешь, чтоб он грузился и жрал, тем более готовься его дописывать (если он маленький) или переписывать (если наоборот).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Выходные-то я провожу с семьёй, тут проблем нет, а вот в рабочие дни поизвращаться охота ;)

riki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от riki

Выходные-то я провожу с семьёй, тут проблем нет, а вот в рабочие дни поизвращаться охота ;)

вроде бы простые и типичные с виду задачки (за исключением стримминга), а рабочего времени может явно не хватить - легко выйти за рамки «стартапа выходного дня»

Если использовать стандартные и типовые решения, то может получиться либо слишком дырявый либо малофункциональный вариант либо тяжеловесный. Так-что высока вероятность проекта не на пару недель.

Если чисто для себя и попроще, то тебе нужен в общем нормальный контроллер запросов для блога и галерей, сторэдж (наверное nosql и возможно couchdb/couchbase) + sqlite Прагматичное воплощение MVC...

Насчет стриминга придется повозиться если хочешь современное решение и без флэша. Концепция такая: сервер «нарезает» потоки через ffmpeg и рулит этим сегментами. Выдача порциями. Плеер простой что-то из серии HTML5 альтернативного консорциума. Либо подобрать готовое решение открытое.

Сейчас модно nodejs, но в разумных пределах - для общего развития и для управления пакетами библиотек под javascript. Насчет его годности для web не скажу, но там много интересных идей для вдохновения.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

ffmpeg, как тут уже объяснили, мало-мало депрекатед, копаем дальше.

Проект хоть на год, не горит. Делаю для себя и хочу сделать хорошо. Флеш поддерживать желания нет, без него прекрасно всё работает. Изучать - без проблем. Так что давай конкретнее, буду учиться :)

riki ★★★★
() автор топика

ffmpeg - базис в системах (умеет многое) Непонятно, почему депрекатед. Более простого универсального решения не встречал, хотя и не копал особо. Ну или virtual/ffmpeg

С фреймворками бардак большой на мой взгляд и зависимости в широком смысле. Лучше пилить свой на любом языке, который нравится, но поддерживает в общем ФП, closure, анонимные функции, ООП, легкую работу со строками, пространства имен, дружен с веб, имеет большое community. В общем идеала далеко нет. Если опыта мало, то надо еще засесть за ликбез по javascript/jquery - без этого сложно будет.

Концепт легко прототипировать например на связке php5.5 + nginx + fpm хоть это далеко не идеал. Но при грамотной настройке и следованию best practices (FIG, linting, autoload) получится вполне приемлемый результат. Для вдохновения можно посмотреть ролики GAE для python, php. Для альтернатив: Erlang, Elixir

MVC отдельная тема не в двух словах - много заблуждений и мусора. Суть: простота, объяснимая на пальцах: запрос поступает на контроллер, он определяет что делать, формирует контекст (по сути делает некоторые связывание с данными и представлением) Далее все отдается на откуп представлению, точнее рендеру, который в свою очередь вытягивает данные из модели и контекста от контроллера и/или уточняет детали. Данные подставляются в шаблон и все это рендерится на выхлоп. Вся эта шняга дробится на более мелкие триады на своем уровне иерархии.

В качестве шаблонизатора можно посмотреть готовые решения, но классика это как ни странно XML+XSLT

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)
21 декабря 2013 г.

А что стиматься будет, какие протоколы и клиенты нужно поддерживать? Если ещё актуально. Можешь лично написать.

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Хочется вставлять в свой блог видео. Соответственно мне решать, какие кодеки. Видео может быть предварительно пожато в несколько форматов, роликов мало, обработать руками меня не напряжёт.

Сервер - два ядра по три гигагерца, четыре гигабайта памяти, х64. То есть нужен наименее жрущий ресурсы и можно геморройный в заливке роликов вариант.

Клиент - браузер. Опера 12 и огнелис, осёл желательно.

riki ★★★★
() автор топика

Для этого не нужен стриминг-сервер, достаточно положить видяшки доступно через web-сервер, и прописать html-тэг <video> (можно в нескольких разных форматах и кодеках прописать), либо по старорежимному - вставить html-код флешового проигрывателя.

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Ну хоть кто-то мне объяснил, что я хочу не того, о чём говорю. Тогда вопрос. Где посмотреть примеры верстки страницы с вставленным видео, чтобы иметь элементы управления аля ютуб, перемотка, пауза, громкость, необязательно качество?

riki ★★★★
() автор топика

flowplayer.org

Если будут проблемы - могу скинуть свои примеры вёрстки

Krieger_Od ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.