LINUX.ORG.RU

Помогите изменить скорость вентилятора видеокарты

, ,

1

2

Всем доброго времени суток. Проблема заключается в том, что необходимо изменить скорость вентилятора видеокарты (очень шумит).Видеокарта ATI Radeon HD4870. ОС Debian GNU/Linux 7.2 (wheezy). Видеодрайвер ATI Proprietary Linux Driver Version Identifier:8.97.2, ATI Proprietary Linux Driver Release Identifier: 8.97.100.7. (X.Org Video Driver: 12.1, X.Org XInput driver : 16.0 незнаю нужно или не нужно указывать).

Покопавшись в интернете нашел похожие темы, но решения из них не помогли.Пробовал команды:

aticonfig --pplib-cmd «get temperature 0» смотрим температуру aticonfig --pplib-cmd «get fanspeed 0» смотрим скорость вращения вентилятора aticonfig --pplib-cmd «set fanspeed 0 50» ставим скорость вращения вентилятора на 50%

из них первая и вторая команды работают:

clydefrog@PC1:~$ aticonfig --pplib-cmd «get temperature 0» Temperature for thermal controller 0 is 50.500000

clydefrog@PC1:~$ aticonfig --pplib-cmd «get fanspeed 0» Fan speed query: Query Index: 0, Speed in percent Result: Fan Speed: 61%

а вот третья нет: clydefrog@PC1:~$ aticonfig --pplib-cmd «set fanspeed 0 50» PPLIB command execution has failed! ati_pplib_cmd: execute «set» failed!

Пробовал менять двойные кавычки «set fanspeed 0 50» на одинарные (в разных темах по разному писалось), так же не помогло.

эта же команда от рута: root@PC1:/home/clydefrog# aticonfig --pplib-cmd «set fanspeed 0 50» No protocol specified No protocol specified ati_pplib_cmd: Unable to open display `:0'. aticonfig: parsing the command-line failed.

В ССС нет возможности регулировки скорости вентилятора.

Может кто подскажет есть ли возможность прописать где-то эту скорость (в конфиге или еще в чем нибудь). Т.к. скорость вентилятора меняется до загрузки ОС и непосредственно в ней (разница в шуме заметна). Она может быть меньше чем 61% с «холодного старта» пк (постепенно увеличиваясь), но не больше 61%. Я так понял это максимум т.к. большего значения я не видел.

В windows решение было найдено использованием программы Riva tuner (вполне устраивало). Потом врзможность регулировки скорости видеокарты было добавлено в сам ССС. Здесь же повторюсь его нет. Искал программы аналоги Riva Tuner, Speed Fan, но для видеокарт ati в lunix не нашел. Fancontrol как я понял подходит для изменения скорости вентиляторов процессора и мат. платы. Возможно кто-то знает такие программы, тогда укажите их название и по возможности инструкцию т.к. debian использую 2й день, не все понятно.

я не спец, но рекомендую гуглить по ошибке:

PPLIB command execution has failed! ati_pplib_cmd: execute «set» failed!

вангую: видеокарта работает в режиме авторегулировки скорости, от чего не удается изменить параметр вручную.

думается мне, что там должны быть помимо всего прочего ещё и разные профили для этого самого вентилятора, возможно стоит обращаться к ним, а не играть с огнём в виде ручной регулировки.

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от billic

Да. Видеокарта работает с авторегулировкой скорости вентилятора. При включении ~49% постепенно увеличиваясь до 61%. Дальше не увеличивается.

В том то и дело, что нет этих профилей. Как они выглядят, и как ими переключать знаю. Пользовался в винде этой штукой.А здесь же нет даже намека на ручное изменение скорости вентилятора игпу. В Catalyst Control Center есть только вкладки: менеджер дисплеев, параметры дисплея, 3D и общие настройки. Здесь бы я разобрался.

clydefrog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radius

Попробовал программу AMDOverdriveCtrl v 1.2.1. При запуске выдало:

Problem occured! Some functions are not supported by either your hardware, the Catalyst driver or the ADL.

Here is a list problems:

- failed to get fan speed information. - failed to read current fan speed.

Some parts of the program will be disabled.

clydefrog
() автор топика
Ответ на: комментарий от clydefrog

Напрашивается вывод, что легаси драйвер сам по себе такой - без возможности управления вентилятором.

Если уж это критически важно, то по-моему самый просто способ это поправить: atiflash + rbe.
Запускаешься под досом, делаешь atiflash -s 0 bios.rom. Затем запускаешь rbe под вайном или виртуалкой (никто не заставляет, вместо него можешь воспользоваться любым hex-редактором) и правишь этот сохраненный файл. Там можешь задать зависимость частоты вращения от температуры. Далее снова в дос и atiflash -p 0 bios.rom

Radius ★★★★
()

Потом попробую, ближе к выходным. Если не поступит других предложений. Сейчас особо нет времени. Хотя хотелось бы если и менять что-то, то в самой ос, не трогая оборудование.

clydefrog
() автор топика

Вобщем по этому способу сохранил дамп биоса. Открыл в хекс редакторе, возникли затруднения. Что и где править не понятно, кракозябра какая-то. Менял кодировку, толку нет. Здесь наверное нужны знания в программировании. Если кто сталкивался или знает, подскажите.

Еще нашел программу для редактирования BIOS видеокарт AMD (ATI). Она везде в sfx архиве. Перепробовал несколько архиваторов, одним смог распаковать. Но под вайном не запускается. Наверное в винде распаковывать надо и там же править файл биоса.

На всякий случай выложил дамп биоса http://yadi.sk/d/WgohVkc4CnGdC

clydefrog
() автор топика

Проблема решена. По совету Radius изменил значения скорости вентилятора от температуры в биосе. Вроде все работает. Всем спасибо.

clydefrog
() автор топика
Ответ на: комментарий от clydefrog

Я не уточнил, имелась в виду программа RBE - Radeon BIOS Editor

hex-редактор я к тому вспомнил, что это единственный вариант нативно в линуксе править такие вещи как видеобиосы. А для 7-й серии это вообще единственный адекватный вариант их править на данный момент, т.к. rbe 7-ю уже не поддерживает. И да, само собой нужно знать какие последовательности символов искать и на что менять, но для этого есть мануалы. Да и ничего там сложного нет, а наоборот достаточно увлекательно переводить в десятичную систему, менять значения и получать результат :)

Radius ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.