LINUX.ORG.RU

Как добавить загрузчик UEFI?

0

2

Поставил теще на USB'шный накопитель бубунту (да, говно, но ей нравится). Ставил в виртуалбоксе, потом проверил — на моем буке загружалось и работало (F9 при загрузке → USB-накопитель → 10 секунд → уродливая морда бубунты). А у нее на буке эта гадость (UEFI). Попробовал F9 при загрузке — пункта «USB-накопитель» нет.

Как эту дрянь быстренько добавить? Есть что-нибудь вроде grub-install для этой банальной огороженности?

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

А UEFI-совместимый загрузчик (сиречь, grub-efi) на флешку установлен? Если нет, надо установить.

Есть что-нибудь вроде grub-install для этой банальной огороженности?

Да, grub-install умеет ставить UEFI.

grub-install --efi-directory=/path/to/mounted/usb --removable
Должно сработать, наверное. В корне флешки должна появиться директория EFI, содержащая нужный образ. После этого firmware начнёт его находить.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от proud_anon

Там не флешка, а SSD в коробочке SATA→USB.

На нормальной системе это сработает? Или нужно будет в виртуалбоксе еще галочку "EFI" поставить?

Anon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

Кстати, а с какой версии grub поддерживает эту анальщину? На ноуте стоит 0.97-21, там ничего про EFI нет.

Anon
() автор топика

Там не флешка, а SSD в коробочке SATA→USB.

Да, кстати, а во что отформатировано? Потому что EFI-загрузчик должен находиться на разделе с FAT32. Может быть, придётся создавать отдельный boot-раздел.

На нормальной системе это сработает? Или нужно будет в виртуалбоксе еще галочку «EFI» поставить?

То есть, поставить UEFI-загрузчик на системе с BIOS? Возможно, надо будет указать нужный --target для grub-install, только я не знаю точно, какой (может, --target=x86_64-efi ?). Я такого раньше не делал.

Кстати, а с какой версии grub поддерживает эту анальщину? На ноуте стоит 0.97-21, там ничего про EFI нет.

Ну, с какой точно версии, не знаю, но совершенно точно нужен GRUB2.

proud_anon ★★★★★
()

Да, кстати, а во что отформатировано?

Кажись, ext4. Не смотрел точно. Что там у последней бубунты по умолчанию?

Потому что EFI-загрузчик должен находиться на разделе с FAT32

Тады буду искать виртуалбокс под говнерку. Неохота мне все с ссдишки сливать, потом переразбивать ее и т.п.

То есть, поставить UEFI-загрузчик на системе с BIOS?

В том-то и вся пакость: у меня ноутбук нормальный, компьютеры нормальные. А тот ноутбук, собака, с этой вантузячьей дрянью. Я когда его выбирал, как-то и не задумывался, что такое западло HP может сделать! Теперь у них не только принтеры говно, но и ноутбуки! Чертовы уроды!!!

совершенно точно нужен GRUB2

У, тогда точно нафиг. С этой говнотенью связываться я не собираюсь.

Anon
() автор топика

Тады буду искать виртуалбокс под говнерку. Неохота мне все с ссдишки сливать, потом переразбивать ее и т.п.

Вообще UEFI позволяет ставить в один раздел несколько загрузчиков одновременно. Поэтому есть такой вариант: поставить GRUB2 прямо на машину тёще и заскриптовать его так, чтобы он загружал с SSD, если тот подключён. Впрочем, это уже сложнее всё, особенно при тяжёлой второграбофобии.

proud_anon ★★★★★
()

поставить GRUB2 прямо на машину тёще

Там же говнерка стоит. Боюсь, откинется она от такого издевательства над собой. А ей мастдайка нужна (у них в отделе это получается чуть ли не единственный компьютер с мастдайкой, а в связи с тем, что некоторые огороженные сайтики только с ишаком работают, да кое-какие несознательные граждане требуют отчетов в банальном формате, без мастдайки ей не обойтись, увы; хрюнделя же на современное железо не воткнешь). Вариант с установкой хрюнделя в виртуалбоксе я не осилю уже морально: мне одной бубунты хватает, чтобы в запой уйти, не издеваться же так над собою!

В общем, придется, наверное, вежливо теще объяснить, что не будет на ее буке бубунты. Или будет, но из-под виртуалбокса, с эмуляцией нормального компьютера (кстати, на моем буке бубунта в виртуалбоксе летала, как на нормальной живой машине, никаких тормозов замечено не было).

Anon
() автор топика

Решето

В смысле — нафиг. Связываться смысла нет. И впредь надо быть более внимательным при выборе железа: ничего с мелкомягкими зондами не брать.

Anon
() автор топика

Там же говнерка стоит. Боюсь, откинется она от такого издевательства над собой.

Так теоретически можно поставить GRUB2 в UEFI так, что пока тёща не зайдёт в настройки прошивки (или в виндовый экран выбора вариантов загрузки, который есть в 8, но не знаю, есть ли в 7) и не выберет запуск GRUB2, он даже никак напоминать не будет о своём существовании, а будет работать по умолчанию загрузчик Windows. Но это теоретически.

Впрочем, если будет в VirtualBox летать, ну что ж, пусть летает в VirtualBox, раз уж Убунта не удостоится даже места на встроенном жёстком диске.

И да, если там Ubuntu 13.10, то надо учитывать возможные проблемы с переключением раскладки клавиатуры. В 13.04 не должно быть их.

proud_anon ★★★★★
()

который есть в 8, но не знаю, есть ли в 7

дык, 8 и стоит (7 называется спермеркой, а не говнеркой).

раз уж Убунта не удостоится даже места на встроенном жёстком диске

Переразбить диск без уничтожения говнерки я не смогу. И вообще, я сомневаюсь, что на таком огороженном железе это возможно. Дурак я, что сказать? Я уже зарекся говнопринтеры от HP покупать (стоит дома один, не работает, т.к. в линуксе он не поддерживается нифига); теперь зарекусь и прочее добро "методом тыка" покупать.

И да, если там Ubuntu 13.10, то надо учитывать возможные проблемы с переключением раскладки клавиатуры

??? Не понял, это про что? На тестовых забегах все работало. Правда, я не пробовал еще поставить нормальную локаль (забыл), там до сих пор сраный юникод.

Anon
() автор топика

Не понял, это про что? На тестовых забегах все работало.

Ух ты! Работает из коробки? Значит, её уже можно использовать?

Хм... А я уже на Mint перешёл...

proud_anon ★★★★★
()

Не, я поставил минималку из 13.04, а потом уже обновил, удалил совсем ненужную дрянь и установил нужное.

А я уже на Mint перешёл...

А у меня через полтора месяца будет год, как я нигде не обновлялся. А все из-за скотской лени, которая мне не дает развернуть уже генту на всех моих компьютерах. Хоть гента и хуже слаки, но слаку я точно не потяну: до такой степени деавтоматизации я еще не дорос.

Anon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.