LINUX.ORG.RU

А чем вы чертите в GNU/Linux?

, ,

0

2

Посоветуйте свободную чертилку. На работе пользуюсь КОМПАС 3D V14 + иногда гоняю его дома в виртуалке. Может есть что-нибудь более-менее нормальное с поддержкой 3D моделирования под Linux(свободное)?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот чего мне не хватает в кюкаде, так это нормальных масштабов (я уже задолбался рамки масштабировать, толщины линий задавать в соответствии с масштабом и подгонять высоту текста)

А ведь хотел попробовать ваш кюкад. Хорошо в тему заглянул.

Allakka ★★★★
()

О! А можешь несколько несложных файлов компаса выложить куда-нибудь?
Если «да», скажу чего нужно.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Нет. Если что-то и разрабатывалось, то это явно распил был.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В-третьих, эта собака больше не открывает dxf-файлы!

4.2.

Или это Арче-школьники что-то спутали,так как я вручную скачал тот же архив , собрал и открыл файл .dxf

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если человек ... не умеет чертить на ватмане и кульмане ему никакой CAD не поможет.

Это: ватман и CAD — суть практика. Теория изучается без них. В свое время ненавидел черчение (на кульмане) из-за того что чертеж я уже весь представил себе и теперь его реализовывать час-два-три ... ненависть.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Use Layers Luke

Каким боком? На одних слоях кашу не сваришь. Кукадовцы забыли очень многое стырить из автокада... в итоге по большому счету получился qпаинтбраш

zamtmn ★★
()
Ответ на: комментарий от zamtmn

Кукадовцы забыли очень многое стырить из автокада... в итоге по большому счету получился qпаинтбраш

А можешь это описать) А то мне AutoCAD не куда ставить и не на что покупать.))

DR_SL ★★★★★
()

я уже нераз описывал.

элементарное - нет стилей размеров (он один, глобальный на чертеж)=не получить на одном чертеже два фрагмента в разных масштабах (об отсутствии листов я вообще молчу), нет стилей линий=не получить контроль над начертанием линий в соответствии с гостом.

в 2х словах есть только сетка, привязки и несколько примитивов... в лохматом двенадцатом (который еще под дос был) автокаде ито работать сподручнее

zamtmn ★★
()

Не, говноарчик. Я бы собрал, если бы не ужаснулся тому вырвиглазию, в который QCad превратили.

// и вообще, всеми фибрами души ненавижу культи. Можно подумать, сложно было собрать хотя бы на GTK-2!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот это какраз тот случай, когда говорят - «вам шашечки или ехать» я вообще не вижу разницы в интерфейсе q\libre в смысле гуя, и в смысле «интерфейса черчения» они оба одинаковые какахи

zamtmn ★★
()

Либрекад хуже: у него дофига места эти панелюхи занимают. С ним чтобы удобно было, нужен монитор хотя бы на 27". Ну и культи эти с каждым годом все более и более вырвиглазно выглядят.

А вообще, я не конструктор. Мне от чертилки нужны лишь простота использования и переносимый выходной формат. Ну и чтобы рабочие, которые будут по этим чертежам железяки делать, понимали, что от них требуется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня монитор большой, наверно поэтому хрен от редьки и не отличаю.

Кстати в 3.4 появился «Property editor» - одно это намекает на забивание на «ужасы» интерфейса. Или он и раньше был?

zamtmn ★★
()

Ладно, уговорил: как соберусь с духом и сменю школоарчег на генту, которая до сих пор пылится в чруте, попробую этот новый кюкад. Надеюсь, если будет действительно говном, откат сделать получится...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

элементарное - нет стилей размеров (он один, глобальный на чертеж)=не получить на одном чертеже два фрагмента в разных масштабах (об отсутствии листов я вообще молчу), нет стилей линий=не получить контроль над начертанием линий в соответствии с гостом.

Ну не знаю как Вы эмм а я чертил, дальше делал все слои по 0.35 ,а жирные либо были в отдельном слое либо, в конце выбирал. И обходился без этих стилейб ну это не отменяет необходимости правильных стрелок ,выносок и полей допусков.

Вы так говорите ,как будто прям двигатели и турбины делаете в разрезе)))

Но черт побери ГОСТ , а точнее ЕСКД , не настолько обязательное это раз, нормоконтроль не настолько дотошный, ну тогда 95% всякого вордовского гогна в спецификациях улетало бы в трубу.

в общем если хотите сэкономить вводите стандарт предприятия и не замарачиваетесь, я на китайских даташитах, чего только не видел.

DR_SL ★★★★★
()

школоарчег на генту, которая до сих пор пылится в чруте, попробую этот новый кюкад. Надеюсь, если будет действительно говном, откат сделать получится.

Могу тебя огорчить ,перед тем как полезешь в генту ,проверь оверлеи, в генте ОЧЕНЬ плохая поддержка ebuild-ов инженерного софта, возьми лучше дебиан тестинг и экспериментируй с apt-build

DR_SL ★★★★★
()

Я имею ввиду циферку которая в размере показана, а не толщины линий. сейчас масштаб размера можно указать в Property editor но отсутствие централизованной настройки - геморой. а как с этим было раньше в кукаде? как с этим сейчас в либрекаде (там пока нету Property editor)?

Модная тема - поддержка dwg, но это не сколько чтение самих файлов dwg, сколько суметь обработать и отобразить тонну всяких разных стилей, типов, шрифтов и т.п. «мелочей» которые умеет автокад.

Сложные чертежи я не черчу, максимум смотрю уже начерченные кемто. И довольно часто то что я вижу в либре\ку кардинально отличается от того что показывает автокад.

zamtmn ★★
()

А , все понял о чем речь о цифрах-значениях размеров и то что, они меняются если образмерить заранее.. да... есть такое.

Мне больше интересно, насколько рабочий в QCAD CE 3 - интерфейс для написания сценариев.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше чем ничего, но хуже чем надо.

frob ★★★★★
()

Значит qcad не поддерживает %%.

С диаметром похоже фишка в том что он отсутствует в большинстве шрифтов - т.е. в них нет символа \U+2205, хитрый автокад не смотря на это всеравно показывает значек диаметра заданный как \U+2205, походу он его меняет на \U+00D8, который почти всегда есть, или еще как хитрит. Я сейчас делая размерные примитивы с этим столкнулся, выкручусь такой подменой.

Попробуй заюзать \U+00D8

zamtmn ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.