LINUX.ORG.RU

Проблема с запуском компьютера

0

1

Привет, ЛОР. Вопрос наверное нубский, но всё-таки

В один прекрасный момент после пересборки моего компа он перестал нормально запускаться - питание на вентиляторы подаётся, но винчестер включиться не может, загрузки биоса не происходит. Просто крутится и всё. Контрольная лампочка не горит (такое чувство, что её здесь нет)

Взял второй компьютер, заведомо рабочий. Опять проблема - вентиляторы крутятся, винчестер сидюк запускается, с винчестером (снятым с прошлого компа) снова проблема, контрольная лампочка горит.

Поменял блоки питания местами - думал, мож спалились оба, должен получить новое поведение компов. Оба блока по 300, работали всегда. Однако, если поменять местами БП, поведение самих компов не меняется - все симптомы первого и второго компа сохранены.

Думал - мож провод питания чего не то. Заменил - всё то же самое. В другие розетки втыкал. Батарейки биоса менять смысла нет.

Сижу в ступоре. Если кто-то с таким сталкивался - просьба ответить.

И да, другие приборы из сети выключал - результат тот же

Nominalus_Externatus
() автор топика

Эээ, ну так если оно из-за винта не грузится, значит он или умер, или заболел %) Если его отключить, в биос можно попасть?

lampslave ★★
()
Последнее исправление: lampslave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lampslave

При полной сборке системника не сигналит ничего. Сокращаем сборку до ЦП-ОЗУ - не пищит вообще. Вынимаем ОЗУ - начинает пищать длинных три раза. Гугл выдал, что это он так на клавиатуру ругается. Вопрос - при чём тут клава, когда ты должен ругаться на оперативку. Причём на обоих компах.

То ли вирусы какие через розетку начали передаваться, ей богу. Ну работали же две машины (причём вторая - не моя). И хрен бы с ней, с первой, с моей, но когда вторая стала выдавать точно такие же симптомы - это уже какой-то парадокс

Nominalus_Externatus
() автор топика

питание на вентиляторы подаётся, но винчестер включиться не может, загрузки биоса не происходит. Просто крутится и всё. Контрольная лампочка не горит (такое чувство, что её здесь нет)
В другие розетки втыкал. Батарейки биоса менять смысла нет.

Полный бред написан. Кто такая контрольная лампочка? Причем здесь батарейка?

У тебя монитор не загорается, так?

Такое может быть из-за: материнки, процессора, памяти, видеокарты. Предполагаю, что БП рабочий и достаточно мощный - на то похоже.

1. Убеждаешься, что монитор рабочий (подключи его к другом компу/ноутбуку)
2. Подключи динамик.
3. Вытаскиваешь из компа все платы, отключаешь жесткие диски. Если нет внутренней видяхи, то оставляешь видяху, если есть - вынимаешь внешнюю видяху. Планку памяти рекомендую оставить одну.
4. Осматриваешь материнку (ну, и другие платы, особенно видяху, если будешь тестировать с ней) на предмет вздутых конденсаторов. Это не 100% причина проблемы, но заменить их в любом случае очень желательно
5. Протираешь обыкновенной резинкой контакты памяти и, если есть, видяхи. (да: высунул, протер, всунул). Только без фанатизма, дабы металл не счистить.
6. Подключаешь только клавиатуру и монитор. Включаешь. Варианты исхода:
а) заводятся вентиляторы, экран не горит, динамик не пищит. Вывод: все плохо, может поменять планку памяти (но это очень вряд ли, AFAIK динамик дал бы знать), но скорее всего материнка или проц.
б) экран не загорается, но динамик пищит. Обычно по по писку динамика можно понять в чем проблема.
в) экран зажегся - там, я думаю, разберешься.

P. S. Если сомневаешься в напряжении в сети - померяй. По опыту скажу, что, если стиралка работает, то напряжение должно быть нормальным.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

Вынимаем ОЗУ - начинает пищать длинных три раза. Гугл выдал, что это он так на клавиатуру ругается. Вопрос - при чём тут клава, когда ты должен ругаться на оперативку. Причём на обоих компах.

Ты расшифровку сигналов динамика под свою материнку искал? Они могут отличаться. Если да - замени клаву.

И вообще, похоже на оперативку или сброшенные настройки BIOS, при котором видео выводится на внутреннюю видяху, когда монитор подключен ко внешней.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Похоже винчестеру капец приходит. Раздобудь post-карту и посмотри что она покажет. А так гадать можно очень долго...

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Вы невнимательно меня читали. Я все посты назад рассказывал именно об этом, о чём вы написали. Слово в слово буквально. По поводу лампочки на материнке - не знаю её научное название. Буду очень признателен, если назовёте его.

Единственное, что я принял к сведению из ваших постов - это про стиралку

Nominalus_Externatus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

Опиши подробно все железо компов на которых тестировал. Иначе так мы не сможем тебе помочь. Причина может абсолютно любая, так гадать можно очень долго.

w1nner ★★★★★
()

Встречал подобную хрень на интелах со встроенным в проц видео, сейчас два таких гроба в углу стоят, всё не доходит до них очередь, в ремонт отвезти

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.