LINUX.ORG.RU

64-битовый CentOS не устанавливается

1

1

Впервые наткнулся на ситуацию, когда 64-битовый CentOS 6.4 напрочь отказался устанавливаться.
Установка начинается как обычно, с выбора режима установки в графическом инсталляторе.
Выбираю дефолтовое «Установить», и через несколько секунд графический инсталятор почему-то сменяется на текстовый видеорежим с меню выбора языка установки.
На этом меню всё и останавливается - система зависает намертво.

Пробовал установку с CD «Minimal» и полного DVD - результат одинаков.
Контрольные суммы md5 и sha256 дисков проверял.
Что удивительно - 32-битовый CentOS 6.4 и устанавливается, и работает как колокольчик.
В чем может быть причина такого поведения 64-битового дистра?

ПС. Материнка Gigabyte с UEFI DualBIOS, в котором можно выбрать загрузку UEFI или Legacy, пробовал и то, и другое. Памяти 4 Гб.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kerneliq

Может, и в самом деле оно, спасибо :), но я уже вышел из ситуации, заподозрив это самое USB и заменив USB-клаву на обычную PS/2.
И оказалось, что ничего не висло, просто USB-клава отваливалась.

Теперь осталось выяснить, почему при 4-х Гигах графический инсталлятор скатывается в текстовый?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Не знаю, потому что не хочу устанавливать без графического инсталлятора (хотя и могу) - хочу сначала разобраться в этом феномене

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

Поставь. Может после установки что всплывет.
Пробовал в другую консоль переключится? Там нет никаких сообщений?

kerneliq ★★★★★
()
Последнее исправление: kerneliq (всего исправлений: 1)

Спасибо за подсказку - и в самом деле, в других консолях сыпится столько всяких разных Failed, что не описать :(
Например:

ERR kernel:ath: phy0: DMA failed to stop in 10 ms AR_CR=0x00000024 AR_DIAG_SW=0x02000020 DMADBG_7=0x00024700

и прочего мусора - откуда он?!

Более того - этот 64-битовый, в отдичие от 32x, не видит CD-ROM при установке! Что за херня с этим дистром?!

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

В самую точку попал. Но почему 32 с ней работает без проблем? Разницы же в принципе не должно быть, исходники операционки одни и те же.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Мля, я щас буду ругаться самыми нехорошими словами, но донесу обществу эту полезнейшую инфу, которая может многим пригодится и которая досталась мне нелегко.

Итак,
- Процессор AMD Athlon II X2 270
- Материнка GIGABYTE GA-990FXA-UD3 (да, новая, блин)
- Клава с USB-интерфейсом.
- Памяти для этой гребаной Анаконды более чем достаточно - 4 Гига.
- Загрузка идет с DVD-писалки LG с USB-интерфейсом.
- Используется дистр Minimal.
- Контрольные суммы болванок проверены

1. Установка CentOS 6.4/32-bit происходит без единой запинки.

2. При установке 64-версии первое, что бросается в глаза - отсутствие меню проверки поверхности болванки.

3. Графический интерфейс Анаконды сменяется текстовым и при выборе локали установки система перестает реагировать на клаву.

4. В следующем заходе меняю USB-клаву на PS/2 - ура!, процесс продолжается, но все равно только в текстовом режиме.

5. И наконец, самая гениальная мысль - выдергиваю нафиг USB-DVD-драйв и заменяю его старым добрым DVD-приводом с SATA-интерфейсом.

И - Ура!!! - восстановилось меню проверки болванки, и самое главное - Анаконда появилась в графике!!!

Не знаю, виноваты ли кодеры свежего Биоса материнки, или, как обычно, краснозадые накосячили в своем дистре, но факт есть факт - новая материнка не стыкуется с новым Центосом (или наоборот).

Лично я склонен винить краснозадых, поскольку 32-битовая версия работает нормально.

Мля, столько времени потратил на этих у...в :(

ПС. Что характерно - USB-мыша все равно не захотела работать с паре с PS/2 клавой, пришлось вместо мыши жмакать TAB - пипец, нет слов....

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

И последняя ложка «мёда»: интерфейс eth0, представленный в этой материнке в виде Realtek GbE (10/100/1000 Мбит) и опознанный Центосом как r8169, успешно инициализируется на старте, но реально ни фига не работает.
В 32-битовом - все нормально.

Теперь уже ни у кого нет сомнений, что группа краснозадых, ведущая разработку 64-битовой версии, вечно либо пьяна, либо обкурена?

chukcha ★★★★★
() автор топика

lspci|grep -i 81 03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)

- хы, всё тот же 8169 в стареньком дебиане работает отлично.

darkenshvein ★★★★★
()

Более того - этот 64-битовый, в отдичие от 32x, не видит CD-ROM при установке! Что за херня с этим дистром?!

Дело в тебе. Это один из самых лучших дистрибутивов. Редирект графики делается элементарно по vnc. Касательно «03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)» у меня все без проблем (6.2, 6.3, 6.4 все 64bit). Клавы и мыши usb.

Выкинь к чертовой матери свое железо.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Выкинь к чертовой матери свое железо.

Блин, ну и заносит вас иногда, чуть что - виновато железо :)
И это в корне неверный вывод. И это элементарно доказывается - таже 6.4, но 32-битовая, на то же самое железо прекрасно устанавливается и работает.

Редирект графики делается элементарно по vnc.

А это вообще при чем? И графика в консоли?? Курить меньше надо! :)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

таже 6.4, но 32-битовая, на то же самое железо прекрасно устанавливается и работает.

та же сетка, те же (usb) подключения клавиатуры и мыши - все превосходно.

andrew667 ★★★★★
()

А это вообще при чем? И графика в консоли?? Курить меньше надо! :)

невежда, графика выводится по vnc на другой компьютер.

andrew667 ★★★★★
()

Давай, выходи из нирваны - здесь речь вообще не идет о графике, она не будет устанавливаться, поскольку здесь не нужна.
А ты что, только в графике умеешь работать? :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Давай, выходи из нирваны - здесь речь вообще не идет о графике, она не будет устанавливаться, поскольку здесь не нужна.

Для особо одаренных разжую:
1) использование графического инсталлятора рекомендуется производителем. В текстовом виде установка Centos/RHEL уныла (разве что использовать кастомные сценарии).
2) использование графического инсталлятора вовсе не означает, что в системе будет установлена графическая оболочка.
3) указанный режим установки ( с выводом графики на другую машину) позволяет производить установку в случае невозможности работать через основную графическую карту.

я вижу, что твой уровень квалификации крайне низок...неудивительно что у тебя одни проблемы из-за кривых рук, железа, нехватки знаний.

andrew667 ★★★★★
()

andrew667, так все, что ты перечислил, мне известно, ничего нового, зачем ты мне это рассказываешь?

Проблемы, которые возникли, я уже решил и без использования VNC.

Осталась одна - сетка. CentOS/64 определяет карточку как 8169, но кто его знает, может он ошибается и на самом деле там другая, потому и не «заводится». В то время как CentOS/32 с ней же успешно работает.

Ладно, Ethernet мне был нужен только на этапе настройки системы, а потом все равно планировался переход на WiFi.

Поэтому эту тему считаю исчерпанной и перехожу на Как настроить WiFi в Анаконде
Там тоже проблема, если не ошибаюсь, Анаконда, т.е. Network Manager не умеет цепляться к обычной WiFi точке, придется как-то по-другому.

chukcha ★★★★★
() автор топика

так все, что ты перечислил, мне известно, ничего нового, зачем ты мне это рассказываешь?

о как, а ведь по написанному «здесь речь вообще не идет о графике, она не будет устанавливаться, поскольку здесь не нужна», я уверен что ты не знаешь ничего про установку по vnc.

Там тоже проблема, если не ошибаюсь, Анаконда, т.е. Network Manager не умеет цепляться к обычной WiFi точке

Wi-Fi в инсталляторе вроде запилили тоже (AR9285 и intel5100 работают изкоробки), но это относительно недавно. Если не можешь подцепиться, то скорее всего что-то не так с драйверами. Драйверы (если таковые отсутсвуют/не работоспособны) можно подсунуть, но придется повозиться.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Чтобы вам совсем было нескучно, провел эксперимент с Убунту.
Взял завалявшийся Ubuntu v.12.04.3 Desktop AMD64, т.е. тоже 64 бит.

Результат в процессе установки: те же USB клава и мышь работают превосходно, установка прошла до конца на одном дыхании без ошибок и зависонов.

Так кто-там намекал, что «Дело в тебе. Это один из самых лучших дистрибутивов»? :)

Да, я тоже считаю, что CentOS один из лучших дистрибутивов, поэтому на нем и работаю.
Но нельзя же как страус закрывать глаза на явные ошибки, которые в нем таки встречаются.
В данном случае - в 64-битовой версии 6.4.

chukcha ★★★★★
() автор топика

старую центось на эту железку склонируй, или 6.5 обожди, или 6.3 поставь и обнови до 6.4, чо разнылся как баба? И чо тебе краснозадые виноваты, коли ты ни копейки им не заплатил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что, у тебя есть уверенность, что старая или 6.5 поможет делу?
И кто тебе сказал, что я не платил за Центос? Моих $20 в их копилке.

Я не уверен, что пляски с версией CentOS помогут, поскольку даже упомянутая Убунта сеть так и не одолела.
Значит, проблема лежит в дровах сетевухи, которые растиражировали на дистрах.

Единственная 64-битовая ось, которая заработала с сетевухой, так это мастдайка.
Что-то она никак не окочурится. Видимо потому, что в ней все железо работает из коробки, а виндовое сообщество не наезжает на юзеров, чуть что, как вы, с отмазкой «кривые руки».
Вот уж у кого действительно кривые руки - так это у линуксячих дистростроителей.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Хваленый Демьян в виде debian-7.2.0-amd64-DVD-1.iso хоть не стал прикыдываться, а облажался сходу -
- сказал, что не знает такой сетевой карты: rtl_nic/rtl8168e-3.fw

Ну и USB-клава зависает не меню выбора языка как и ЦентОС. USB-мышь вообще не пашет.

Блин, они что, сговорились, что ли? Почему венда на этом же железе нормально работает???

chukcha ★★★★★
() автор топика

У меня, кстати, есть две железки с 8169, так эта параша работала ровно до перекачки через них 2ТБ после чего загибалась до сброса питания, дело было на центоси 6.3. Потому рекомендую пойти в магаз и купить что-нибудь на замену им, я интелы всунул, например.

anonymous
()

Кстати, редхет овер 70 баксов хочет за то чтобы начать отвечать на твои ответы, но отвечает потом исправно:«баг подтверждён, будет пофиксен», «баг пофикшен», «баг опять вылез и будет пофикшен»

anonymous
()

Согласен, на Интелах все более-менее у меня работает.
И это первый случай, когда рискнул испробовать «недорогой» AMD - и получил полный обломус. Проблемы, которые при этом поимел, не стоят этой «экономии».

Кстати, дело не только в сетевухе - если проанализировать весь топик, то можно понять, что проблемы с AMD-материнкой наблюдаются во многом.

И наконец, последний гвоздь в крышку этих драйверо-недо-писак: скачал сегодняшний свежак - CentOS 6.5.
Так вот, если 6.4. при установке доходил хоть до выбора языка, то 6.5 заткнулся на первом же меню - проверка CD.

Вывод: краснозадые не тестируют свои творения на совместимость с AMD-веткой, и если не хотите вляпаться, как я - покупайте только Intel.

Прим.: чипсетам, которые установлены на материнку GIGABYTE GA-990FXA-UD3 Rev.4.0, исполнилось уже года с два, а баги все те же и там же.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Кстати, редхет овер 70 баксов хочет за то чтобы начать отвечать на твои ответы, но отвечает потом исправно:«баг подтверждён, будет пофиксен», «баг пофикшен», «баг опять вылез и будет пофикшен»

:-)))

chukcha ★★★★★
() автор топика

Мда

Gigabyte 990fxa-ud5 проц Vishera опер 6 гб вид.GF 650TI Не стоит тыкать не в краснозадых не в Дебианцов дело не в том....заметь что при запуски машины все USB порта работают а потом только начинаю отваливаться как ОС сообщает что не определила и не смогла присвоить имя порта 1.2.3 и тд...то что тут не чисто смекнул сразу и ответ родился сам собой Ядро оси не подерживает USB 3.0 в 64тной версии (это любой дистрибутив не важно ..ядро одно и тоже и косяк у них один и тот же во всех) и тоже не видит внешних носителей на USB. Хотя подержка в 32битках сделана на 5+! Просто мать новая а на 64битках народу мало сидит так как прог в репозеториях для них на много меньше вот и итог..«Мол ай им так пойдет кому надо поправит и нам напишет»...Так что бро ждать нам стобой так 1-2 года пока они не раскачаються....Да еще минт 32 завелся без бубнов сразу поднялось все от WIFI до Lan До этой матери был Саблезуб от Асуса там нет USB 3.0...там 64битка поднялась без гвоздей

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.