LINUX.ORG.RU

Не устанавливается CentOS 6

0

2

Здравствуйте! Пробую установить СентОС 6. Имеется - загрузочная флешка, созданная на Windows 7, внешний хард, на который хочу установить СентОС, ну и комп, на котором идет процесс.

До этапа форматирования внешнего харда под СентОС все прошло успешно. После форматирования пишет, что не находит папку REPODATA и предлагает либо пойти в сеть ( интернет ) за внешним репозиторием, что тоже не получается, либо прекратить установку. Причем из под Windows 7 видно, что все имеется в наличии на загрузочной флешке

Помогите, пожалуста, решить проблему.

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

CentOS 6 не поддерживает установку с флешки и не имеет официальных образов, предназначенных для записи на флешку.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Да? Блин, придется DVD-ROM покупать... А выкрутиться никак нельзя? Нет программ третьей стороны, помогающих решить эту проблему?

Спасибо за скорый ответ...

Max75
() автор топика

Кинь на флешку (может даже другую) установочный образ iso. Попробуй пункт «установка с HDD», укажи диск на котором лежит образ. Как-то так.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Max75

Или может кто подскажет адрес внешнего репозитория?Не хочется покупать DVD-ROM ради одной установки...

Max75
() автор топика

Образ заливал Unetbootin'ом, кажется так называется. Опции «установка с HDD» нет, только HTTP/FTP, CD/DVD и NFS.

Max75
() автор топика

я не использую диски уже 4 года вообще, всегда ставлю всё с флешки, а теперь объясни, куда ты хочешь поставить и зачем?установить на комп при включённой винде ты естественно не сможешь, загружаешься с флешки, и ставишь на флешний хард, выбрав его при установке и разметив, другое дело.

erzent ☆☆
()

в общем бери виртуалбокс, ставь центос на виртуалку, пробрасывай флешку, через dd пиги образ на флешку, после чего загружайся с флешки, нормально записанной, и уже выделив для установки флешний хард. ставь.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Да, на внешний хард. Способ про виртуалку сложноват для меня пока...

А ты не знаешь, как установить через HTTP ? Знал бы адрес, прописал бы в настройках и все...

Max75
() автор топика

Вписывай в URL
http://mirror.yandex.ru/centos/6/os/i386/ если ставишь i386
http://mirror.yandex.ru/centos/6/os/x86_64/ если x86_64

Вообще, конечно, годится дерево os/ с любого зеркала на http://www.centos.org/download/mirrors/, подразумевая что у установщика будет доступ в интернет, так что можно выбрать то, что ближе.

d_a ★★★★★
()

как же я с флешки устанавливал7

Да, похоже у меня устаревшие сведения, на вики написано что начиная с 6.5 образ годится для dd.

d_a ★★★★★
()

Ты ведь в курсе, что существует CentOS 7?

X10Dead ★★★★★
()

правда через dd всегда писал.

плюсанука :) из под оффтопик rawrite/rawrite32..

unetbootin делает несовсем приличиствующие вещи - он ещё и ISO образ правит. Его можно допускать только если оф.образ ну никак ни работает. ubuntu c производными этим раньше славилась :-)

вообще текущий оф.образ поддерживающий флешки и всякие UEFI http://mirror.yandex.ru/centos/7.0.1406/isos/x86_64/CentOS-7.0-1406-x86_64-Ev... то есть версия 7. Был нимало удивлён что ТС ставит 6 :-) Она-ж ещё когда вышла..

MKuznetsov ★★★★★
()

плюс в 7ке уже systemd, и нетворк менеджер.

Этот факт должен мешать спать?

X10Dead ★★★★★
()

на 7ку до сих пор кучи софта нет, плюс в 7ке уже systemd, и нетворк менеджер.

судя по топику, автору глубоко вдоль какого специфичного софта нет в 7-ке. ... человек первый раз ставит систему по неведомым howto. взял старинный (уже) образ, натравил на него неведомую хрень, получил неработающую флешку :-) Всего-то делов..

MKuznetsov ★★★★★
()

ТС, перед тем, как слушать пользователя erzent, настоятельно рекомендую осознать, что он только на первый взгляд похож на адекватного, и на нулевой - на человека. Мы и близко не достигли его развития, посему, его бред игнорируй и ЧИТАЙ ГАЙДЫ, ёклмн. Фильтровать бред учись.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Полность поддеживаю. Никакой erzent не заменит офф. документацию от разработчиков, тем более с его неадекватными советами. Тов. mos дал ссылку на вики, пользуйся документацией оттуда и по другим вопросам.

mandala ★★★★★
()

dd там, dd. И еще иронии немного.

А вот это:

в общем бери виртуалбокс, ставь центос на виртуалку, пробрасывай флешку, через dd пиги образ на флешку, после чего загружайся с флешки, нормально записанной, и уже выделив для установки флешний хард. ставь.

Это как ехать из Владимира в Москву через Санкт-Петербург. Но мы не ищем легких путей, да?

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mos

Отвечаю по возможности всем...

Учу в данный момент курс Линукс Админ. Это вводный курс Линукса. В аудитории стоит СентОС 6, поэтому учимся ставить его. Наданном этапе есть некоторый прогресс - флешка загружает установку и я добился, что установка системы идет, правда с кучей ошибок. Убил на это всю пятницу. Приходится постоянно жать Retry. То что Unetbootin портит образ не знал ( может изза этого ошибки? ). Посоветуете другой распаковщик, чтобы делал загрузочную флешку ? Еще вариант - я пробовал устанавливать минимальную версию. Завтра попробую бейсик-версию. Она должна быть полнее и может установка пойдет лучше...

Таки да, я впервые в жизни устанавливаю Линукс... :-)

Max75
() автор топика

Пздц.

Кароче, делай всё по-нормальному или не пиши сюда. Никому не охота разбираться что у тебя там возд^Wобразы свЪтых портит в твоём скаромном храме венды.

В аудитории стоит СентОС 6, поэтому учимся ставить его.

А ты поставь актуальную и выделишься - девки потянутся. PROFIT.

mos ★★☆☆☆
()

Учу в данный момент курс Линукс Админ.

Хочу тебя обрадовать - так «линуксу» не учатся.

Посоветуете другой распаковщик, чтобы делал загрузочную флешку ?

dd

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от d_a

CentOS 6 не поддерживает установку с флешки

ты больше такую хрень не говори громко, да. а то ведь и правда тебе поверят.

не имеет официальных образов, предназначенных для записи на флешку.

ну и причём тут это, если можно любой установочный образ центоси при помощи магического dd загнать на флеш-накопитель, а потом спокойно с него загрузиться?

novitchok ★★★★★
()

плюс в 7ке уже нетворк менеджер.

я тебя сейчас страшно огорчу, гениальный ты наш:

yum info NetworkManager && cat /etc/redhat-release 
Загружены модули: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: centos-mirror.rbc.ru
 * elrepo: ftp.colocall.net
 * epel: mirror.logol.ru
 * extras: mirror.yandex.ru
 * updates: centos-mirror.rbc.ru
Доступные пакеты
Название: NetworkManager
Архитектура: x86_64
Период: 1
Версия: 0.8.1
Выпуск: 75.el6
Объем: 1.1 M
Источник: base
Аннотация: Network connection manager and user applications
Ссылка: http://www.gnome.org/projects/NetworkManager/
Лицензия: GPLv2+
Описание: NetworkManager is a system network service that manages your network
        : devices and connections, attempting to keep active network
        : connectivity when available. It manages ethernet, WiFi, mobile
        : broadband (WWAN), and PPPoE devices, and provides VPN integration with
        : a variety of different VPN services.

CentOS release 6.6 (Final)
но пусть это будет наша с тобою маленькая тайна, лады? не говори никому, не надо.(с)
PS: и таки да, это, когда следующий раз блистать умом решишь про шапку и производные, знай, что при установке по умолчанию NM on, а network off, это тебе бонус от меня, а то уровень твоего бреда уже начинает утомлять.

novitchok ★★★★★
()

Да кроме самой дд есть еще пачка GUI-утилит от дистростроителей, которые умеют только лить образ в флешку. Унутрях там обычно наш родной dd.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

мне не нравиться как они работают, взять тот же pendrivelinux universal usb installer может раньше убунту им и хорошо было заливать, но центос он криво сделает.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от novitchok

я не использую нетворк менеджер на серверах, поэтому им не интересовался. я один раз его попробовал, убедился что он дрянь и вернулся на нетворк обычный.

erzent ☆☆
()

хочешь сказать, удалить нетворк менеджер без проблем в 7 центосе и 21 федоре ты сможешь без последствий?

erzent ☆☆
()

ты сумму-то озвуч, о великий из повелителей серверов и непревзойдённый адепт btrfs, чо как баба впустую воздух гонишь.

novitchok ★★★★★
()

далось мне ещё с тобой на деньги спорить, ищи лохов в другом месте, то, что ты напишешь десяток скриптов меня мало волнует, я тоже делал для тестов из фри ubuntu и ржал над админами, которые приходили и часами apt-get набирали.

erzent ☆☆
()

В аудитории стоит СентОС 6, поэтому учимся ставить его.

Возми образ с оф сайта, последнюю версию.

установка системы идет, правда с кучей ошибок.

А у тебя образ не битый? Ты контрольные суммы сверял?

Посоветуете другой распаковщик, чтобы делал загрузочную флешку

В вики есть, ссылку тебе давали. Если очень сложно, на простую утилиту от РОСА: архив, инструкция.

Завтра попробую бейсик-версию.

А это что за зверь? Я конечно в красношляпах полный профан, но это впервые слышу.

Она должна быть полнее и может установка пойдет лучше...

Скорее всего это не так.

Таки да, я впервые в жизни устанавливаю Линукс... :-)

Это не оправдание, тем более на ЛОРе (тебе уже намекнули). Читай оффициальную вики, хотя бы через гуглтранслейт. Когда что-то делаешь, в первую очередь старайся понять что ты делаешь, а не тупо следуй инструкциям. И все у тебя получится.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

для меня показателем работы становиться то, что винда после записи образа на флешку, говорит, что диск не отформатирован, если винда видит данные после записи, это уже хрень.

erzent ☆☆
()

для меня показателем работы становиться то, что винда после записи образа на флешку, говорит, что диск не отформатирован, если винда видит данные после записи, это уже хрень.

эк тя плющит, может всё-таки к врачу?

novitchok ★★★★★
()

Празники кончились, трезвей! А видимость в винде после dd бывает, уж незнаю почему: может от образа зависит, мож от флешки.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.