LINUX.ORG.RU

копирование linux с видеорегистратора

0

1

Здравствуйте. Я новичок в линуксе. Есть 2 видеорегистратора, один живой и нормальный, другой поехал крышей после обновления криворуких китаез. Стоит HiLinux, соединяюсь по telnet. Спер у китаез (коварно) на него root пароль. Такой вопрос. Можно ли снять с рабочего регистратора нормальный образ HiLinux и залить его в поехавший регистратор?

man dd

Но не факт, что взлетит потом нормально. Во всяком случае, ты ничего не потеряешь, ведь он и так не работает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нужно немного уточнить вопрос. Можно ли, и как это сделать? Ну с «можно ли» разобрались, остался вопрос как (нуб я).

P.S. Он работает, но там с админскими учетками китайского GUI какая то каша вышла, всякие restore to factory не помогаю.

uporolsya
() автор топика
Ответ на: комментарий от uporolsya

Ты, я так понимаю, хочешь полноситью залить прошивку с одного на другой? Ну, грубо говоря, сделать дамп диска одного и залить на другой. Это возможно, да. На компе возможно...

А, я вот не подумал. Ты же не сможешь загрузиться с внешнего носителя на регистраторе..

В общем, суть, в кратце такова.

1. Грузишься с лайвсд любого дистрибутива (для дампа это и не особо недо)
2. Делаешь

dd if=/dev/sda of=file.iso

файл исо - это образ твоего системного диска, где лежит линукс. МОжно его на карту памяти сунуть, что туда записал.
3. А дальше затык, потому что не загрузиться с другого диска тебе в регистраторе.

Грузишься с диска, делаешь
 dd if=file.iso of=/dev/sda
, и у тебя получается полный образ систмеы той на новом диске.

Но с регистратором вряд ли выйдет...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но с регистратором вряд ли выйдет...

Хотя, если у него есть сервисный режим, где он по юсб дает тебе доступ к систеному диску - получится.

Zhbert ★★★★★
()

Лучше найди прошивку, залей образы в /tmp видеорега по этому telnet, залогинься и прошей их через mtd. Список mtd-разделов и их имён можно глянуть в начале dmesg:

dmesg | grep mtd

поехал крышей
соединяюсь по telnet

Вероятно, это recovery-режим или работает силами неповрежденного загрузчика. Нужно их разделы не трогать.

Инструкция по работе с mtd тут http://wiki.openwrt.org/doc/techref/mtd

Тут FAQ по MTD-флешу http://www.linux-mtd.infradead.org/archive/tech/faq.html - желательно прочитать.

Если кратко, чтение образа и запись на примере раздела загрузчика u-boot (mtd0) происходит так:

cp /dev/mtd0ro /tmp/uboot.img      # Чтение образа раздела mtd0 в файл
cmp -l /dev/mtd0ro /tmp/uboot.img  # Необязательная проверка прочитанного. Если пусто, то всё ок.
mtd write /tmp/mtd0.img u-boot     # Запись в раздел "u-boot"
где «u-boot» - имя раздела mtd0, отображается в mtd-таблице из dmesg. У тебя загрузчик исправен, поэтому раздел загрузчика трогать не надо/нельзя.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shahid

Всем спасибо за помощь! Я думал есть возможность сделать все проще, типо копипастой с регистратора на флешку -> с флешки на регистратор. Но тут видимо все гораздо серьезнее. Особенно для человека привыкшего к С:\windows. Попробую разобраться.

uporolsya
() автор топика
Ответ на: комментарий от uporolsya

типо копипастой с регистратора на флешку -> с флешки на регистратор

Найди на регистраторе примонтированную флешку (например - /mnt/flashka) через вывод mount и blkid и туда сделай

cp /dev/mtd0ro /mnt/flashka/mtd0.img
cp /dev/mtd1ro /mnt/flashka/mtd1.img
...
sync
Если на сломаном реге флешка не примонтирована, то примонтируй ручками
mount /dev/sda /mnt
(где /dev/sda - путь к блочному устройству флешки согласно blkid) И потом на нём через telnet вызови mtd write.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

не знал что на регистраторах есть такое.

Регистратор регистратору рознь. Хотя, мне кажется, на дешевых китайках таким и не пахнет.

Zhbert ★★★★★
()
16 января 2014 г.
18 февраля 2014 г.
15 августа 2014 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Roadline F3, http://www.audio-piter.ru/catalog/71000822?&pg=2

F3 — пожалуй, самый дешевый Full HD видеорегистратор на данный момент. Он является надежным и компактным устройством с передовыми технологиями съемки. Roadline F3 обладает качественной оптикой и 1,3-мегапиксельной маирицей, что позволяет снимать видео высокой чёткости стандарта Full HD, а также получать фотографии.

snigyrka90
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.