LINUX.ORG.RU

Формирование желания для ИИ

0

1

Для любой разумной жизни нужна цель, конечная цель диктуется желаниями. Собственно проблема: как запрограммировать возникновение желания?
Моё предположение: Как у нас с вами происходит возникновение желания? «У него есть эта вещь» - «значит и у меня должна быть» думаешь ты. У него это получается - «значит и у меня это должно получится, да еще и эффективней» думаешь ты. Этот человек достиг успеха в бизнесе/науке/карьере/личной жизни и т.п. значит и у меня должно получится, я должен его догнать и перегнать(победить). Я так для себя и назвал - принцип «Победителя», быть лучше в чем то чем большинство других или быть вообще самым лучшим. Т.к. формирование желаний происходит под влиянием окружающей действительности, получается что окружающий мир и формирует желания: маугли среди волков должен доказать, что он охотится лучше всех и сильнее всех, научный работник должен пытаться открыть что либо значительное в области науки, бизнесмен должен быть богаче чем большинство других бизнесменов и т.п.
Выскажите пожалуйста ваши мысли по данному вопросу: как же сформировать возникновения желания? Как формально определить(описать) ту движущую силу, которая направляет нас с вами на путь самосовершенствования и прогресса?
Прошу особо не уходить в демагогию и философтвование, а по конкретнее, например : пусть ИИ следует принципу минимума
т.е. те способы которые можно формально описать.

Последнее исправление: elf80lvl (всего исправлений: 1)

Как у нас с вами происходит возникновение желания?

Аппаратно.

sin_a ★★★★★
()

как же сформировать возникновения желания?

Потребность.

E ★★★
()

Схема такая: от ИИ выведены «контакты» (точки входа в подпрограммы желаний). Простейшая логическая схема «ИЛИ», оценивающая важность событий на своих входах. На части входов реальное положение дел, на остальных (большая часть) - желания. Дальше простейший декодер и тактовый генератор со счётчиком, который перебирает желания. Если желание менее важное, чем текущее состояние - оно игнорируется.

ziemin ★★
()

А почему «психика» ии должна строится по аналогии с живыми существами нашей планеты? Вполне возможно, что он будет «получать удовольствие» от процесса обработки информации.
Да и не нова идея о том, что настоящий ии сможет перестраивать структуру своего разума.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

А почему «психика» ии должна строится по аналогии с живыми существами нашей планеты? Вполне возможно, что он будет «получать удовольствие» от процесса обработки информации.

люди тоже могут получать удовольствие от обработки информации

anonymous
()

Как у нас с вами происходит возникновение желания?

Читаю подобный пост - хочу выпить, что бы развидеть.

fraxinum
()

Удовольствие тоже хорошо ложится в принцип «победителя»: я смог переработать информацию, извлечь из неё полезные знания для решения задач или формирования гипотез, которые позволяют «победить».

elf80lvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от elf80lvl

Имел в виду не «победу». Конкуренция создана жизнью для жизни. Роботу незачем конкурировать и побеждать. Вот мне например нравятся конфеты. После съедания конфеты я себя победителем не чувствую, но мои центры удовольствия стимулируются.

bubblecore ★★★★
()

Вот мне например нравятся конфеты

ну и к прогрессу это вроде как не приводит, ничего полезного ты для себя в плане саморазвития не сделал.

elf80lvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Если желание менее важное, чем текущее состояние - оно игнорируется.

менее важное на основе какого критерия? Для этого нужна цель, а цель формируется желаниями, а желания... вот тут и загвоздка.

elf80lvl
() автор топика

чем то напоминает кстати проблему курицы и яйца

elf80lvl
() автор топика

Нет загвоздки. Инстинкт самосохранения игнорирует желания, например. Так что расставь в случайном порядке, а по ходу дела корректируй. Идеала не будет (всё-таки мильярд лет эволюции не превзойдёшь), но подобие объявится (ты же не эволюция и будешь осознанно всё делать)

ziemin ★★
()

Пусть анализирует среду, в которой выполняется. Перехватила сессию передачи файла по bluetooth, приняла решение, что тоже так хочет уметь. Стащила у bluetooth программы код, встроила в себя, исходную программу выпилила и захватила bluetooth. Дальше го мониторить другую жертву.

Есть только одна проблема,нужно как-то ограничить аппетиты, иначе этот ИИ захватит ОС в среде которой выполняется.

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

ну это решается прогноизрованием + самосохранение

elf80lvl
() автор топика

Это уже вопрос философии и религии - зачем есть жизнь и какова ее цель? Отдельный носитель жизни хочет одного и нет ему дела до того, какая при этом глобальная функция выполняется.

bubblecore ★★★★
()

«У него есть эта вещь» - «значит и у меня должна быть»

У него есть эта вещь, эта вешь полезна она привлекает самок, утверждает статус самца и способствует продолжению рода, значит и у меня должна быть.

Все сводится или к продолжению рода или к повышению своего статуса в обществе, может еще что-то, 2-3 цели максимум.

TDrive ★★★★★
()

Обработка информации это как раз основной инстинкт человека. Только он нужен для выживания в дикой природе, чтобы следить за всем. Поэтому мы так любим забить своё зрение киношкой или слух музыкой, т.к. таким образом создаётся иллюзия поступления большого количества информации для обработки.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

таким образом создаётся иллюзия поступления большого количества информации для обработки.

Почему иллюзия? Ведь информация действительно поступает, иногда даже объективно полезная.

TDrive ★★★★★
()

Кстати музыку я бы отделно рассматривал. Причины для просмотра фильма и прослушивания музыки разные.

TDrive ★★★★★
()

Собственно проблема: как запрограммировать возникновение желания?

имхо ни как, желание это абстрактный термин. Программировать нужно четко сформулированные потребности, а из них уже будут вытекать абстратные желания.

TDrive ★★★★★
()

Не основной. Разум появился не сразу,а когда того требовало выживание. Сейчас он уже не всем нужен, но сам механизм еще не атрофировался и чешется - поэтому мозг инфой и забиваем :)

bubblecore ★★★★
()

на мой взгляд — логичного подхода — тут найти не полчиться :) ..

суть в том что если логически подойти — то жизнь это совершенно безцельная штука.

а раз нет цели — то и нет возможности сгенерировать вспомогательные мини-цели.

целовек (и животные) — думает что они якобы движутся по жизни (движутся якобы во времени), имея некоторую туманную цель.

назовём эту туманную цель «успех» («пацан к успеху шёл» :)).

если вдуматься — то врядли можно найти конкретное объяснение что есть такое «успех».

некоторые ударятся в религию, пытаясь сыскать «успех» в долгосрочной перспективе (может быть сейчас «успеха» у них нет, но в загробной жизне обязательно этот «успех» будет, поэтому надо помолиться :)).

важно понимать что религии работают лишь потому что внутри человека заложен АППАРАТНЫЙ (врождённый) инстинкт видеть цель там где на самом деле цели ни какой нет ("с какой целью бог сделал дерево? для того чтобы оно укрывало в тени человека! зачем бог сделал тигра? чтобы человек мог смотреть на него в зоопарке!").

вобщем ИИ должен быть в определённо глупым и совершенно-иррациональным, для того чтобы он смог бы существовать и воспроизводить свои копии. :-)

глупость ИИ должна быть настолько большой чтобы он не смог бы осознать цели своего существования, если бы попытался бы.

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

врядли можно найти конкретное объяснение что есть такое «успех».

ну почему же, успех есть достижение чего-либо, а чего конкретно определяет уже то, что и кто тебя окружает формируя твои желания. Нельзя брать интеллект в вакууме, он всегда находится в чем то, в обществе например, в природе, т.е. окружающий мир, с которым интеллект взаимодействует влияет на этот интеллект, ну я это уже говорил в самом начале.

elf80lvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

имхо ни как, желание это абстрактный термин. Программировать нужно четко сформулированные потребности, а из них уже будут вытекать абстратные желания.

получается потребности это инстинкты?

elf80lvl
() автор топика

получается потребности это инстинкты?

не, инстинкты и потребности это немного разные вещи. Инстинкт это поведение в определенной ситуации.

TDrive ★★★★★
()

Вот например возьмем 2 фразы:
1)Мне нужно поесть.
2)Я хочу поесть.
Первая говорит о том что если он сейчас не поест то все пи**а, а вторая просто говорит о его желании без указания на причину желания, возможно он хочет есть потому что жиробас и всегда ест или потому что увидел как другие едят и тоже захотел.

Получается, что потребность может являться причиной желаний но желания не всегда вызваны потребностью.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 2)

ну в первой фразе вы самостоятельно задали цель (выживание) и исходя из этой цели сформировалась потребность «нужно поесть», мне же нужно чтобы интеллект сам сформировал эту потребность.

elf80lvl
() автор топика

мне же нужно чтобы интеллект сам сформировал эту потребность.

интеллект не может сформулировать потребность, потребности изначально жестко заданы для любого организма.

TDrive ★★★★★
()

Жестко заданные потребности я так понял нужны только для выживания особи/вида? Как же из них будут вытекать абстрактные желания (это собственно и есть вопрос топика -как запрограммировать возникновение желания)?

elf80lvl
() автор топика

Желание - это эмоция. Вряд ли у машины она может быть. Я бы назвал это не желанием, а целью.

geometer
()

Совсем некому стало гсмных загонять под лавку.

anonymous
()

Как же из них будут вытекать абстрактные желания

Точно также как и например мечты.

Я бы на твоем месте вообще отказался от всех этих терминов которым толком определения то не придумали. И оперировал исключительно начальной информаций(опыт, инстинкты, модель поведения...), информацией о ситуации в которой находится ИИ, возможными развитиями ситуации и их оценкой с точки зрения благоприятности/не благоприятности для ии.

Например благоприятные но маловероятные развития событий вполне можно отнести к мечтам.

TDrive ★★★★★
()

их оценкой с точки зрения благоприятности/не благоприятности

А на основе чего будет формироваться эта оценка благоприятности/не благоприятности? Это если у ИИ уже есть цель, то да, но цель ведь вроде как формируется на основе желаний, вот я и спрашиваю как запрограммировать возникновение желания, ведь оно первично, за счет него формируются цели, а уже в зависимости от целей можно проводить оценку благоприятности.

elf80lvl
() автор топика

пойдём от нас:

что приносит человеку удовольствие? то, что активирует конкретные нейроцепи, которые, в свою очередь, «жмут на кнопку» выброса всяческих гормонов радости и щщастья

большинство таких нейроцепей выработалось эволюцией в качестве стимула к поведению, повышающему шансы на выживание, но есть и, казалось бы, прямо противоположные примеры - тяга к беспрактичному мыслеблудию, искусству и т.д.

так вот, чтобы научить ИИ получать удовольствие, нужно... эээ блять я сам не знаю, мысль куда-то ушла, не помню что хотел сказать

попробуй довести до конца за меня

anonymous
()

Желания формируются на основе потребностей, инстинктов, опыта, генетической памяти, определенных обстоятельств, ситуации и тд.

Цель это продуманный план достижения желания. Вот например «Я хочу 5 звезд на лоре» - это желание, а «Я хочу 5 звезд на лоре и знаю, что для этого нужно сутками тролить» - это цель.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.