LINUX.ORG.RU

Вымрут ли Иксы?

, , ,

0

1

И когда это произойдет? Ведь Иксы, во всех случаях, очень несовершенное решение. Вроде как готовят ему замену - Wayland. Но что-то совершенно не слышно ни об его внедрении, ни об его разработках. А планируется ли вообще замена Иксов? Или Wayland - всего лишь альтернатива, а не преемник?

Нет, мы готовим X12.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Systemd — юзерспейсное приложение, дурачок. А поскольку ядро ориентировано в том числе на embedded, намертво туда не впиливают даже гораздо более базовые компоненты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не вымрут. Их обмажут Wayland-ом, замотают синей изолентой, зальют эпоксидкой и припрут колышком.

И в мавзолей.

f1xmAn ★★★★★
()

Systemd — юзерспейсное приложение
намертво туда не впиливают

Ну ну, лишь бы сам Леннартушка не догадался...

RedEyedMan3
()

Мне очень нравится, когда оппоненты заводят речь о «стабильности», на самом деле подразумевая ряд критериев, при выполнении которых программным обеспечением становится хорошо именно данному собеседнику. Такой «стабильности» в действительности нет, её как бы на ходу придумывают, для того чтобы сказать, что одна программа хорошая, а другая плохая.

По остальным пунктам — всё очень субъективно. И даже более того, впору помянуть фразу «не читал, но осуждаю».

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Всё, что имеет начало, имеет и конец.

Луч имеет начало, но не конец. Ты, наверное, дошкольник?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от carasin

Такой «стабильности» в действительности нет,

Сказал федоровец. И какая же стабильность существует? Та, что в федоре или в арче? И да, верните hdparm.conf обратно в состав пакета, тогда и поговорим. А то вот первый установленный мною пакет, и в нем такое. Страшно подумать, что творится с остальными пакетами в этом вашем R&D-дистрибутиве.

RedEyedMan3
()

Ведь Иксы, во всех случаях, очень несовершенное решение.

Как будто есть что-то лучше.

slackwarrior ★★★★★
()

А что, иксы где то ещё используются? Все уже на вейленд/мир перешли или планируют перейти. Иксы уже давно пережиток прошлого.

Legioner ★★★★★
()

И какая же стабильность существует? Та, что в федоре или в арче?

Мусье в курсе, что стабильность бывает разной? В частности, существует и стабильность проявления какого-либо бага. И Debian «стабилен», не потому что в нём нет багов, а т.к. эти самые баги в нём проявляются стабильно.

А по поводу hdparm.conf — в век применения systemd эта вещь как бы стала лишней сущностью. Теперь энергосбережением, как и многими другими аспектами функционирования ОС, ведает именно системный менеджер.

carasin ★★★★★
()

ведает именно системный менеджер

Ну да, посрами школьника, покажи мне параметр в этом системном менеджере, заменяющий -B 254. На ПК этот акустический режим совсем не нужен, я просто использую 254, что так же увеличивает производительность НЖМД.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А что, иксы где то ещё используются? Все уже на вейленд/мир перешли

...раздался одышливый голос маковода

tailgunner ★★★★★
()

Не поленился и выдрал из арчевики

/etc/udev/rules.d/11-apm-disable.rules

ACTION=="add|change", KERNEL=="[hs]d[a-z]", ATTR{queue/rotational}=="1", RUN+="/usr/bin/hdparm -B 254 /dev/$kernel"

Как видите, системный менеджер тут совсем не причем. Федоровцы наверняка решили, что hdparm.conf больше не нужен и стали использовать костыльные варианты на вроде вышеупомянутого или более странный вариант с юнитом.

Наверное жалкий конфигурационный файл как-то сильно мешал столь динамичному и инновационному набору костылей дистрибутиву.

RedEyedMan3
()

Вы, простите, на НГ перепили что ли?

Не поленился и выдрал из арчевики
Федоровцы наверняка решили, что...

У Вас помутнение что ли?

Кроме того:

$ ls /etc/udev/rules.d
98-kexec.rules
Всё. Больше там ничего нет. И да, у меня F20.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Поцаны не одобряют, если ты выпьешь? Или мамка не одобряет, а ты пытаешься выставить это своим решением?

anonymous
()

Всё, что имеет начало, имеет и конец.

Луч имеет начало, но не конец. Ты, наверное, дошкольник?

а ты наверное школьник, если не понял что имеется в виду?

anonymous
()

А больше не с кем. Сибирская провинция, тут с нормальной девушкой познакомиться проблема, а с нормальными парнем ещё сложнее. Тут массовое помешательство, интересоваться не своим делом. Кто с кем спит, кто что слушает, кто что про кого сказал. Я как человек выросший в нормальных городах лучше не буду общаться ни с кем, чем вот с такими вот... Вот и сижу целыми днями на ЛОРе и в джаббере, и стараюсь по возможности выбраться в свой прежний город.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Такой вариант проканает?

Ну да, и на каждый параметр по одному юниту? В итоге имеем десяток юнитов вместо одного конфига. Прокрасно :)

У Вас помутнение что ли?

Ой, извините, видимо правила udev в этом случае не используются. Значит как я и предполагал, федоровцы не хотят знать о том, что в конфиге можно указать несколько параметров, не плодя при этом десяток юнитов.

С новым годом, конечно же. Федорочка успешно обновилась на виртуалке, думаю на этом знакомство с нею завершено. Видимо не хватает кармы бета-тестера для того, чтобы установить на реальное железо :)

RedEyedMan3
()

Ну да, и на каждый параметр по одному юниту?

Вообще-то юнит как раз один. Посмотрите внимательно.

Значит как я и предполагал, федоровцы не хотят знать о том, что в конфиге можно указать несколько параметров, не плодя при этом десяток юнитов.

Значит, просто у кого-то плохо с восприятием информации. Причём, даже в печатном виде.

Федорочка успешно обновилась на виртуалке, думаю на этом знакомство с нею завершено. Видимо не хватает кармы бета-тестера для того, чтобы установить на реальное железо :)

Говорить о собственной глупости вслух, попутно принимая её за что-то положительное,— это даже выше уровня LOR'оаналитики.

carasin ★★★★★
()

Вообще-то юнит как раз один. Посмотрите внимательно.

Юнит один ? Один.

Параметр один? Один.

Конфиг тоже один, но количество указываемых в нем параметров неограничено. Не знаю как у юнитов с ограничениями в ExecStart/ExecStop.

Говорить о собственной глупости вслух, попутно принимая её за что-то положительное, — это даже выше уровня LOR'оаналитики.

Глупостью является попытка использовать в рабочих целях дистрибутив, предназначенный для обкатки сырых технологий

RedEyedMan3
()

Впрочем мой собеседник прекрасно осведомлен о предназначении своего почитаемого дистрибутива, цель которого - донести мысль до каждого потенциального бета-тестера о необходимости «быть впереди поезда». К сожалению, меня такое не устраивает, возможно кто-то более заинтересован в этом :)

RedEyedMan3
()

Так. Для особо непонятливых поясню.

Юнит один. Чтобы применить его к разным HDD, просто включаем его ещё раз для каждого HDD в отдельности. Конкретно в данном случае юнит написан с жёстко заданным -B 254, но никто не мешает вынести -B %{level_number} в параметры применительно к HDD, для которого включаем сей юнит. Как это сделать — смотрим документацию, если нужно.

Глупостью является попытка использовать в рабочих целях дистрибутив, предназначенный для обкатки сырых технологий

А ну-ка, какие это у Вас «рабочие» цели?

//HINT: у всех они разные, эти цели, и не каждая из них является «рабочей»; но чувакам, привыкшим развешивать ярлыки и думать шаблонно, трудно пересилить себя и придти к этому.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Ладно, надоело собачится... Всё одно беседа не конструктивная выходит. Чао.

carasin ★★★★★
()

Конкретно в данном случае юнит написан с жёстко заданным -B 254, но никто не мешает вынести -B %{level_number} в параметры применительно к HDD, для которого включаем сей юнит.

По сути, это лишь сокращенное и измененное содержимое того же hdparm.conf. Смысла в нововведении явно не имеется.

RedEyedMan3
()

Вы в самом деле не понимаете разницы между «systemd рулит всем, в том числе и энергосбережением» и «настраиваем каждую программу по-отдельности; для каждой такой программы костылим своего демона; куча разных демонов перекрывает настройки друг друга, после спячки ХЗ какой APM у HDD»?

carasin ★★★★★
()

Наоборот, стандартизация компонентов ОС GNU/Linux (CoreOS) — это нужная вещь. На примере того же APM HDD / hdparm:

Раньше были pm-utils, laptop-mode-tools, отдельные демоны для hdparm и прочий разрозненный шлак. Допустим, нам удалось сразу после загрузки достичь нужных параметров APM HDD. Но потом погружаем ноут в s3 и «пробуждаем» его. Каков APM после этого, не известно.

А вот про монолитность — вообще не понимаю, какая разница, что там под капотом. Да и народу давеча уже объясняли, что к чему.

carasin ★★★★★
()

зато твою всем интересно, что ты так выпячиваешь.

anonymous
()

Раньше были pm-utils, laptop-mode-tools, отдельные демоны для hdparm и прочий разрозненный шлак.

а как начали включать весь функционал в systemd, то это сразу стало унифицированной конфеткой.

anonymous
()

«Конфетка» — это один из полюсов биполярного видения. Но в централизованном управлении подобными вещами (systemd) я действительно вижу много плюсов.

carasin ★★★★★
()

а в централизованном управлении одной закрытой группой, биполярный полюс тоже видишь, или «обожемойэтопрекрасно» глаза затмило?

anonymous
()

стандартизация компонентов ОС GNU/Linux

Стандартизация != прикручивание гвоздями отдельных компонентов к чему-то одному. Такая стандартизация - Windows Way.

RedEyedMan3
()

Если речь про «вендор-лок-ин», то отвечу так: мне по пути с инженерами, но не с маркетолухами.

это еще один биполярный полюс? Почему тебе не по пути с здравым смыслом?

anonymous
()

Отчего же? 0_o

Как правило, здравый смысл коррелирует с техническим обоснованием. Так что здесь как раз всё логично. Но исходя из Ваших манеры общения и тона, я делаю вывод, что именно Вам, а не мне

не по пути с здравым смыслом

тчк

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.