LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Уникальный специалист

0

0

...кому-нибудь нужен?

Просто интересно, возможно ли мне в окрестностях Москвы найти работу. То есть я сижу себе за бугром, _пока_ не собираюсь возвращаться, но мне уже пятый десяток пошел (в смысле, 40 разменял), и начинаю думать, что дальше делать.

Одна из возможностей -- вернуться в Россию (тут мы особо не нужны никому), но что мне может быть предложено?

Я толком ничего не умею, но всему могу сходу научится. Утверждаю, что, будучи предоставленным самому себе, в разумные сроки способен создать решение, более оптимальное, чем у конкурентов. Сие покрывается любыми инструментами, типа c/c++/pascal/lisp/etc.; jsp/asp etc., databases/knowledgebases/etc., windows/linux/VMS/AIX/Solaris/etc. и относится к любому классу задач. Причины, почему я так уверен в своих навыках -- я имею весьма солидный теоретический/математический бэкграунд, а также многолетний опыт таких вот ad hoc разработок.

Разумеется, я не предъявляю вышеприведенный текст в качестве резюме и не жду ответа от заинтересованных работодателей. Меня интересуют просто мнения, можно ли в принципе найти (ок, стОит ли пытаться найти) подобную работу в окрестностях Москвы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Nuke

Nuke(*) (27.11.2005 13:27:27):

> ...превращу свои знания в деньги, чтобы потом быть капиталистом и финансировать разработку во всех этих областях, которые меня всегда интересовали. Вроде бы простой план. :)

Да!

У меня есть несколько довольно близких мне (в прошлом) людей, прошедших этот путь.

Оказалось, сверхзадача успешного менеджмента _целиком_ поглощает творческое начало. Грубо говоря, через несколько лет такой успешный "капиталист" начинает с ностальгией вспоминать о том, что он когда-то и сам был в состоянии двигать науку...

Конечно, исключения всегда возможны...

>> не каждый, способный ДАТЬ нечто нашему обществу, способен ВЗЯТЬ от этого общества адекватную оплату

>До меня просто недавно дошло, что это надо рассматривать как просто ещё одну сложную задачу, требующую решения. Не отличающуюся ничем от инженерных задач. :)

По-моему, это довольно наивно, и многие через такое проходили.

Если ты "абстрактный" мыслитель, то решение твоей инженерной задачи не предполагает существования обратной связи. Ни положительной, ни отрицательной. Все социальные аспекты вторичны; разумеется интриги всегда присутствуют, но, как правило, они сводятся к примитивной конкуренции.

Если твои _творческие_ решения вдруг начинают затрагивать интересы не отдельных коллег, а больших групп людей (твоих наемных работников, кредиторов, конкурентов, государства в лице хотя бы налоговиков), то проблемы девиаций в результате обратных связей начинают превалировать. Грубо говоря, весь твой творческий потенциал уходит на на разрешение подобных кострайнтов.

Для меня по сути непреодолимым является уже первый этап -- обратные связи, обусловленные отношениями "начальник - подчиненный". Меня несколько выбивает из колеи даже сама мысль о том, что от моих неверных решений может пострадать зависимый от меня человек, я начинаю колебаться в принятии (чисто творческого!) решения. Пока что лучше всего мне удавалось работать "сольно", (т.е., когда есть некий далекий "босс", не требующий от тебя отчета на каждый чих) и в небольшом коллективе (3-5 рыл) более-менее равных исполнителей, когда все голоса являются решающими.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Die-Hard

2Nuke:

Вдогонку -- я увлекся "коллективным" аспектом твоего комментария, но проблема обратных связей является именно социальным аспектом и проявляется вне зависимости от "коллективности" способа решения задачи "взять от общества адекватную оплату".

Например, наличие подобной отрицательной обратной связи сразу почувствуешь, если решишь ограбить банк. Разумеется, тут мы имеем дело с аберрацией (некто пытается _взять_, ничего не _давая_), но механизм срабатывает тот же.

По моим наблюдениям, если ты платишь в автобусе лишь потому, что боишься контролера, (и не платишь, если твердо знаешь, что контролера быть не может), то этот путь -- для тебя (разумеется, если ты не банальный клептоман и не просто дурачок). Разрешение навязываемых обществом констраинтов доставляет тебе творческое наслаждение как самоцель.

Если ты (как я, например), платишь в автобусе просто потому, что понимаешь, что если все перестанут платить, то автобусов не будет, то ты, скорее всего, конформист, а путь в бизнес для тебя заказан (ну, или, не доставит тебе творческого наслаждения).

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Zubok (27.11.2005 17:09:03):

Не могу ответить в 2-х словах, но мысли, действительно, интересные...

> Насколько я понимаю, ты ориентируешься на программирование (из твоей темы) и какие-то проекты, где ты хочешь быть задействован именно в этой роли?

Ну, я хочу, как и сейчас, в свое удовольствие решать различные инженерные задачи (в основном, конечно, связанные с программированием и CS), потихоньку размышлять над "глобальными" физическими проблемами, раз в 2-3 (-5:)) года фиксируя итоги в виде научных статей.

Ты же имеешь в виду самостоятельных "ремесленников", типа шароварщиков. Не знаю...

Они, как я заметил, либо разоряются, либо становятся "акулами" бизнеса.

Или я опять не понял?

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

>Пойми, я жалею лишь об упущенном времени! На самом деле, в случае со мной была масса субъективных причин.

>Просто, помимо чисто субъективных причин, все время мое понимание точки приложения вектора жизненной активности шло "на шаг назад" по сравнению с тем, что я осознавал на следующей ступени

Дык все-таки "как надо" было не намекнешь? =)

enormous
()

>Брось, я совершенно не рассчитывал вызвать своим нытьем подобный эффект!!!

гм, сорри - это я тут может лишнее ляпнул, сентиментально дюже.

>Например, если бы не перестройка

так вот кто виноват? :) мой отец в ЛитССР лентопротяжные механизмы на военном заводе /при институте магниной записи/ разрабатывал, и это, ох как, неплохо у него получалось! А теперь - станки для сварки "цилиндров" из арматуры в организации, заливающей фундаменты. Тоже применение знаний, но как-то не то ... :(

>зав. некоторой кафедрой в некотором провинциальном универе

а меня завкаф твоих годов ;)

>превращаясь в ремесло

этого в ВУЗах никто не скрывает, у нас во всяком случае

за сим /me затыкается

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enormous

enormous:

> Дык все-таки "как надо" было не намекнешь? =)

Дык, по-разному!

Просто надо было чуть больше внимания обращать на иностранные языки, чуть раньше осознать научные интересы, не тянуть с защитой, больше внимания уделять публикациям, чуть меньше (или больше) увлекаться CS, чуть раньше слинять за бугор (долго боялся, был патриотом, "стоял в очереди" на компьютер (диссер набирал в общем компьютерном зале по ночам), получал под расписку 50 листов бумаги в месяц, жрал куриный фарш -- пока жена не взбунтовалась, ехать не решался), -- словом, держать нос поближе к ветру.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

> Если ты (как я, например), платишь в автобусе просто потому,
> что понимаешь, что если все перестанут платить, то автобусов
> не будет,

... то ты мало приспособлен для жизни в нынешней России.

хорошая метафора, Die-Hard.

idle ★★★★★
()

Ех... Бизнес - это не обязательно люмпен-фарца. Ещё раз намекаю - стоит оценить путь, которым прошел Пол Грэм. Не думаю, что он наступал на горло своим принципам - при такой модели бизнеса в этом нужды нет. Я пытаюсь пройти тем же путём - мне не надо никого обманывать, меня не волнуют эффекты обратной связи - более того, я серьёзно рассчитываю, что у меня получится создать технологии, которые очень многих сделают несчастными (а многих - счастливыми) - я буду рад совершить это зло, лишить примитивных и ненужных людей средств к существованию - может, они задёргаются и постараются стать нужными.

Nuke
()

> Оказалось, сверхзадача успешного менеджмента _целиком_ поглощает творческое начало.

Далеко не всегда. Я знаю многих, кто так и остался инженером.

Nuke
()

Nuke :

>> Оказалось, сверхзадача успешного менеджмента _целиком_ поглощает творческое начало.

>Далеко не всегда. Я знаю многих, кто так и остался инженером.

И я -- читал.

Только вот никого не знаю _лично_. Сильно сдается мне, что это просто элемент PR.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Что-то я не видел HOWTO как оформить свою фирму на западе или востоке :)

anonymous
()

Nuke :

>...стоит оценить путь, которым прошел Пол Грэм...

Ну, ты же не знаешь деталей! И, потом, я не в курсе деталей его биографии -- что в нем такого успешного по сравнению, скажем, с Коксом или Линусом?

Кому-то везет, кого-то замечают (зрители, продюсеры); большинству не _так_ везет...

Тут уж лучше Вольфрама в пример приводить -- у него-то успешный бизнес вполне сложился. Только вот что-то я не припомню его (Вольфрама) работ по космологии и ограничениям на массы кварков в Стандартной модели за последние 20 лет, а от его Математики меня, честно говоря, слегка подташнивает (хотя приходится юзать).

Делать ставку на Нобеля как основу успеха жизни IMHO чересчур наивно...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Грэм свой опыт описал очень подробно. В том числе и в виде полноценного HOWTO для хакеров о том, как основать и развить hightech startup. Рекомендую читать всё, что он написал (включая OnLisp, конечно же).

Nuke
()

Nuke (28.11.2005 20:15:00):

> Рекомендую читать всё, что он написал ...

Прочитал по диагонали, проникся... В принципе, понял, про что ты писАл.

ПризнаЮ, не сразу сходил по приведенной ссылке, и не с тем дискутировал.

Но это все несколько не _так_ выглядит, как ты преподнес. Тут нету папы-капиталиста, а есть всего лишь некий "признанный" гений. Понимаешь, это все success story _признанного_ гения. Это success story "выжившего шароварщика", не более... Примерно то же можно сказать про Линуса, и даже про дядьку Столлмана. Их опыт уникален, и вряд ли тебе пригодится. Пропаганда своего интимного опыта, произведшая на тебя такое впечатление, скорее, вредна, и откликнулась бы ему (Грэму)(если было бы, где), в следующей жизни.

Попробуй сам... Посмотрим, чего спорить-то.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

У нас наука начала сильно коммерциализироваться с соответствующими "национальными особенностями". Недавно замдиректора по цаучной работе собрал аспирантов и объяснил "на пальцах", как будем жить дальше: год после аспирантуры сохраняется опека государства, а потом защита только за большие бабки, за каждый шаг придется платить мешками инвалюты. Сказал также, что при этом стипендию аспирантам поднимут аж в полтора раза (до 50$). Нехилые, конечно, бабки по сравнению с какой-нить бедной африканской страной. Конечно, с российской наукой всё будет ОК -- ее вытянут, "подружат" с производством, которое вольет в нее тучу денег. Однако она уже не будет (на обозримую перспективу) "генератором духовности" общества, а будет обслуживать потребности социально-экономического инжинирига (придумывать "новые, еще более быстрые процессоры"). Здесь у нас глубокий идейный кризис, проявляющийся не в нехватке хороших идей, а в невосприятии общества к ним. имхо.

>Утверждаю, что, будучи предоставленным самому себе, в разумные сроки способен создать решение, более оптимальное, чем у конкурентов...

А кто будет заниматься поддержкой такого решения? Как одиночка, Вы много не заработаете. Кста, здесь под понятием "конкуренция" понимают немного не то, что в развитых странах... Здесь либо работают на "заграницу", либо "сидят на трубе".

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

>Здесь либо работают на "заграницу", либо "сидят на трубе".

Сорри, немного утрировал. Но в отраслях, ориентированных на внутреннее потребление, зарплаты даже не смешные.

aist1 ★★★
()

>Или я опять не понял?

Я такой же ищущий, как и ты. Мне бы не хотелось выступать здесь с трибуны человека, получившего признание, богатство и счастье в личной и семейной жизни. :) Мне гораздо комфортнее ощущать себя в этом разговоре равным со всеми по счастью :)

Протрезвею только (праздник тут у меня случился) и попробую включиться в тему снова. Однако далеко от первоначального топика это все ушло :)

Zubok ★★★★★
()

Его опыт - это множество ошибок + одна удача. Собственно, опыт не уникален, таков путь всех успешных хайтек-стартапов. Я знаю многих, прошедших от гаражной фирмочки до успешно вовремя проданного бизнеса.

А Грэм теперь сам - капиталист. Финансирует вот такие стартапы. И чем больше инженеров пробьётся наверх, тем больше шансов для тех, кто идёт следом за ними - это новое поколение венчурных капиталистов сможет легко понять и оценить их идеи.

Так что не всё так глухо. Линус и Столлман - это СОВСЕМ другая история. Капиталистами они не стали, и не стремились.

Nuke
()

Неужели всё-таки высокотехнологичный биореактор? :)

Если не секрет, что же на самом деле?

aist1 ★★★
()

Часть этих денег вывозится, другая -- мертвым для страны грузом лежит в стабфонде. На развитие внутреннего производства идет мизер.

aist1 ★★★
()

Эх... уже в голове настойчиво стучит мысль: "Что со мной будет?".
1. По тому что вы все тут написали можно написать пару статей по поводу развития Науки,её комерц. и влияния(роль) инженеров в развитии фирм.
2. Незнаю у кого как но в моём университете творится что то жуткое... тут редкость даже реализация прикладной потребности(кто то защищал диплом по флеш анимации - кнопка на экране).
3. В России счас хоят что то делать но пока нерешаються... надеюсь они изберут правельный путь хотя по последним новостям всё уже очень плохо.
4. ИМХО организовать собственное дело - покачто единственная возможность заниматься тем чем тебе хочеться.

stalkerg ★★★★★
()

Хммм... да... не ожидал.... просто ужас какой-то, дом престарелых,
впадающих в старческий маразм... или пикейные жилеты ;-)))

"Да! Кириенко - голова! Я бы ему палец в рот не положил!" (С)

Господа/товарищи/Herren - может "хватит сосать друг другу концы?" (C)
плачась о судьбах родины (в контексте своей несчастной судьбы)?

Нет, конечно можно продолжать. Раньше это делали на тесных кухнях
панельных многоэтажек, теперь на LOR. Раньше были виноваты "они"
(или "ОНИ"?). Теперь круг виновных расширился - это менеджеры,
"тупой американский бузинес", дурная немецкая ментальность,
дороговизна в Москве и бедность в глубинке, кавказцы, эфиопы и прочая
и прочая (я не упомянул евреев только потому, что они виноваты всегда ;-)

Вам около 40 лет? Ну, мне тоже. Ничего страшного. Это пройдет - мне
когда-то об этом дедушка рассказывал. Ну да, придется признать, что мы
еще практически мальчишки. До умудренных жизненным опытом старцев нам,
извините, как до Китая раком. Что, кто-то не согласен? Пыжится,
претендует на седины, на место в общественном транспорте и это... как
его... строчку на скрижалях истории? :-))) Видать точно маразматик -
выпишите болезному one way ticket в биореактор.

О чем вообще ныть? Мы наконец-то выбрались из пубертатного
возраста, мы можем теперь иногда думать не только нижним мозгом, но и
верхним, мы кое-что посмотрели и кое-чему (так, по мелочам) научились.
Мы теперь не так зависимы от чужих (дурацких!) мнений, мы знаем цену
себе и многому из того, что вокруг нас. Нам уже не надо ничего
доказывать и объяснять родителям и родственникам. Нам еще не надо
ничего доказывать и объяснять нашим детям.

И вот теперь, когда перед нами только раскрывается все многообразие
жизни, находятся люди, жалобно скулящие: "Что же будет с родиной и с нами?" (C) Естественно, делая ударение на "с нами". Родина так, для
рифмы.
Да блин то и будет, что мы сами с собой сделаем!!! Если, блин, мы
начнем ныть, то в нашей жизни начнется разруха. Она, как вы и сами
знаете, "... не в клозетах, а в головах" (C)

Короче, вперед, наслаждаться жизьнью. Работать, программировать, науку
там двигать, в горы ходить, на сноуборде кататься, с подругой
кувыркаться... ;-) Ну и на LORе в каментах срать :-)))

HTH

Onanim
()

> Ниасилил, как ты любишь выражаться. В чем мессадж-то?

Да нету никакого особенного мессиджа (тьфу, слово какое противное).
Скорее антимессидж на мессидж большинства постов в этом топике:
"жизнь прошла, надо было жить не так и не здесь, ничего не светит,
все виноваты, все хреново, мы старые и дряхлые и вообще скоро нахрен
сдохнем, все бабы - бл#ди, а солнце - е#аный фонарь".

Я например эту мысль не разделяю и хотел этим поделиться.
Аргументированно. :-)))

Onanim
()
Ответ на: комментарий от Onanim

2Onanim:

> Я например эту мысль не разделяю и хотел этим поделиться. Аргументированно. :-)))

по-моему, я задал (в топике) довольно конкретный вопрос, на который получил довольно много конкретных ответов. Некое нытье, конечно, присутствовало (особенно с моей стороны), но оно не составляет основное содержание топика...

Кстати, мне с трудом верится, что тебе под 40. То есть ты (в моих глазах) весьма авторитетен как специалист, но ИМХО тебе нет 30.

Конечно, я не стану под этим присягать...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Ну а мне 19 но я уже сейчас сталкиваюсь со многими проблемами что обсуждались тут. Своим возгласом я хотел не ныть а просто подготовиться.
Становится очевидно что для дальнейшей жизни придётся вертеться как уж на сковородке противореча всем законам логики.
ПС К науке я тоже имею отношение.

stalkerg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stalkerg

>4. ИМХО организовать собственное дело - покачто единственная возможность заниматься тем чем тебе хочеться.

+1. Имхо, это одна из немногих оставшихся возможностей сохранить себя. Не обязательно бизнес/коммерция. Нужно заниматься чем-то творческим и, желательно, самоокупаемым, стремиться к идеалу.

aist1 ★★★
()

>4. ИМХО организовать собственное дело - покачто единственная возможность заниматься тем чем тебе хочеться.

одиночки не котируются. котируются команды.

bossa-nava
()
Ответ на: комментарий от bossa-nava

Чпсто бывает, что команды собираются вокруг харизматических одиночек. А так, да. В ИТ один в поле не воин.

aist1 ★★★
()

возвращяйся! мне кажется что тебе вполне можно устроиться на тыщ 80-90 без налогов с премией в 100-150 тыщ раз в год, правда конечно чем то придеться пожертвовать, что то подучить, где то поменяться .. а обязательно ли в Москве, если не секрет то почему? Скажем если бы платили Московскую зарплату скажем в Чите, то поехал бы в Читу?

lg ★★
()

По топику, если тебе более 40, имхо, будут проблемы тут при устройстве, но возвращайся, тут тож неплохо, хотяб потому что народ можно интересный найти. Сам вот счас подрабатываю где как фигней всякой, дык тянет проги писать всякие с заюзом того, чему учился и вообще всякие интересности.

дима.

vilfred ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vilfred

2vilfred:

> ...будут проблемы тут при устройстве, но возвращайся, тут тож неплохо,...

Странный совет...

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lg

2lg:

> а обязательно ли в Москве, если не секрет то почему?

1. Я в России неподалеку живу.

2. Есть страны типа Штатов или Германии, в которых можно (почти) одинаково комфортно жить в любой точке. Есть страны типа Канады, где можно комфортно жить в некоторой области. Есть страны типа Англии и Франции, где можно комфортно жить только в некоторых местах (типа столицы или курортов).

А есть страны типа России и ЮАР, где _цивилизованно_ жить можно только в столице.

Пару лет назад я в Питере побывал; недавно к друзьям в Саратов ездили...

Извини, но жизнь "по понятиям" меня мало прельщает.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

>А есть страны типа России и ЮАР, где _цивилизованно_ жить можно только в столице.

как же вы, такой опытный инженер-программист, начали с неверной постановки задачи? =)

enormous
()

2enormousЮ

> как же вы, такой опытный инженер-программист, начали с неверной постановки задачи? =)

А я ни разу не "инженер-программист"! :0)

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Die-Hard,
не бойся, найдешь работу и в Дубне.
только у нас в Протвино есть несколько контор, которым требуются
programmers. Правда, я, вот, вернулся, взад, в ИФВЭ :)

Valeriy_Onuchin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.