LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Делюсь опытом о поиске работы.

0

0

Добрый день коллеги. Хочу с вами поделиться опытом, и совета тоже попросить. Значит так, я сисадмин с опытом работой на Линукс системах. Не баловался с ним, а реально работал и всё получалось. Решил я сменить место работы, тк территориально переехал. Столкнулся с приёмщиками на работу, не кадровики, а "гуру" ИТ специалистов.

Проблема такая, в большинстве случаев мне даже не хочется говорить о том, что я знаю Linux, а то на меня смотрят как на идиота. И ситуация возникает обратная. Когда нужен спец. по Линуксу, начинают спрашивать всякую мелочь(команды, параметры к ним), о которой я даже не задумываюсь когда работаю. Я поднял пару почтовых серверов(postfix devecot) с шлюзами в глобальную сеть(squid и прочие реализации). Я на этих вопросах засыпаюсь, и таким образом занижаю свои возможности, как админа. Я никогда не стремился выучить все не нужные команды, всегда действую по обстоятельству, как и многие мои знакомые. Есть проблема - значит есть её решение и надо её решить. И всё решается.

Ув.коллеги, а как вы в себя рекламируете, как преподносите работодателю на собеседовании? Имеется ввиду не резюме, а личное общение.

Спасибо. Ваши советы будут важны для меня.

все правильно.
команды, и как вы выразились, "прочая мелочь" это и есть основы тех знаний, что нужны работодателям.
ну расскажите о себе... у меня сложилось мнение, что знания у вас весьма поверхностные, в основном практические, получилось шлюз настроить и хорошо.

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

> команды, и как вы выразились, "прочая мелочь" это и есть основы тех знаний, что нужны работодателям.

То есть, вызубрить маны лучше, чем иметь опыт практической работы (в том числе и с манами)?

> ну расскажите о себе...

Таки да...

Ximen ★★★★
()

> до определенного уровня - ДА.

А смысл? Маны для того и есть, чтобы не заучивать всё-всё-всё, а всегда быть под рукой. Филологам, наверное, стоит зубрить словари, а телефонистам телефонные справочники?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

филологи учат свои правила
а телефонисты - свои
и это абсолютно необходимо, наблюдая за специалистами я убеждался в этом не раз.

chocholl ★★
()

Я бы так же не взял такого "специалиста" на работу. Точного знания параметров мало кто требует, но знать, что данная команда реализует с некоторым набором параметров просто необходимо. В противном случае с большой долей вероятности решение задачи будет затянуто по срокам или не оптимально.

chip
()

>начинают спрашивать всякую мелочь(команды, параметры к ним), о которой я даже не задумываюсь когда работаю.

тут дело вот в чём - большинство или некоторый список команд и ключи к ним мы набираем машинально .

stormzel
()

Ну правила правилами, а какой-нибудь man pppd в голове держать как-то... не стоит. Я бы ограничился "задача - соответствующая команда". А подробности можно и в манах посмотреть. Вот если не знаешь, какая команда делает то, что нужно - это косяк. А если забыл, cp -a или cp -p - это не проблема.

Ximen ★★★★
()

ну везде есть свои рамки.
вчера например, я слышал, что банальнейшая ошибка админов при копировании невдолбенных баз оракла привела к перезаписи 500гиговой базы, следствие - простой на двое суток.

держать в голове нужно столько сколько в нее влазит, и даже немного больше, это для работы.
а на собеседованиях это только прибавляет скилов

chocholl ★★
()

Чтобы лучше понять другого человека, ты поставь себя на его место. . Вот представь, к тебе на работу приходит устраиваться админ, с длинным списком умных слов про линукс. И при этом валится на простых вещах, типа создания архива bzip. . Я запросто могу поставить в пример себя. Я айтишник, с компами уже более 15 лет. С линуксами вожусь из спортивного интереса и где-то около года. Работаю программистом. Линукс "знаю" дебиан, убунту. "Работал" много. Видел мандривы и суси. Даже пытался поставить дома FreeBSD, но не могу асилить настройку подключения к корбине, до слёз обидно, но не понимаю ничерта. При этом сейчас у меня стоит дебиан, настроен sendmail, есть собственный вебсервер с сайтом, был FTP (убрал из соображений секурности), крутится рторрент, настроена прокси, учитывает там всякое, накручена секурность, немного дописаны пхп скрипты сайта для секурности, трастед хосты, сертификаты всякие, был терминальный доступ FreeNX, тоже всё работало. Видал сколько всего? :) А на деле не могу исправить скрипт по архивированию конфигов, чтобы он не выводил сообщения с ошибками про "убран лишний символ /" и не засирал мне почту. Не помню цифры по правам в chmod, всегда смотрю на сhmod.ru, не могу без гугла распаковать tar.bz2 и пр. Нах нужен такой специалист? Это любитель имхо, поэтому правильно тебя валят на собеседованиях.

pupkin_1c
()

>филологи учат свои правила а телефонисты - свои и это абсолютно необходимо, наблюдая за специалистами я убеждался в этом не раз.

Не согласен. Я хоть и программист, но man gcc наизусть не помню. Благо набрать команду и посмотреть нужный ключ занимает пару минут от силы

eagleivg ★★★★★
()

вы уже выучили все `ls /usr/share/man/man3/ |wc -l` на изусть?

beastie ★★★★★
()

> Ув.коллеги, а как вы в себя рекламируете, как преподносите работодателю на собеседовании? Имеется ввиду не резюме, а личное общение.

никак, меня приглашают на работу :)

phasma ★☆
()

Спасибо за советы. О себе не буду рассказывать, вопрос не в рекламе себя, а в том, что хотят услышать работодатели при приеме на работу линуксоида. Единственное, что про себя скажу, что люблю писать скрипты, собственно туда все команды прописываю и не парюсь с шаблонными действиями. Опыт, как раз практического характера, перечислять не буду, много было задач различных.

Ещё раз спасибо. Я нашёл для себя интересные советы от вас.

grad-data
() автор топика

Если Вас с ходу начинают спрашивать про некий стандартный набор команд, то скорее всего Ваше резюме отвратительно составлено - нет слов за которые интервьювер может зацепиться и начать беседу. Тем не менее отсутствие знаний по базовым командам чести Вам никак не делает - всем нужны люди, способные быстро решать проблемы, а не читающие мануалы.

borisych ★★★★★
()

>шлюзами в глобальную сеть

Здесь я бы прекратил интервью с формулировкой а ля "вы нам не подходите".

По-моему вы себя слишком переоцениваете. Сисадмин для вас - громко. Скорее помощник или ночной дежурный. При крушении чего-угодно никто не будет ждать пока вы вспомните все "ненужные команды" и найдёте решение. Особенно если будет что-то действительно из разряда "мелочь".

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

UserUnknown Я же написал, что свой опыт я описывать не буду, те все примеры выполненных работ - исключительно для примеров.

grad-data
() автор топика
Ответ на: комментарий от grad-data

Ну значит действительно в резюме нет подходящих аббревиатур и названий, которые бы могли дать понять "ИТ гуру", что основы имеются.

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grad-data

если есть желание, отправьте свою резюме в почту (видна в профиле), помогу откорректировать, распространять никому не буду.

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

borisych Спасибо большое. Я буду рад воспользоваться вашей помощью. Сначала попробую реализовать самостоятельно все выше советы. В воскресенье вечером вышлю вам, то что у меня получилось.

grad-data
() автор топика

> То есть, вызубрить маны лучше, чем иметь опыт практической работы

man Комп и ТЕЛЕВИЗОР

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от pupkin_1c

Хорошо сказал. Так же со многими согласен, основы знать нужно, и какой интсрумент решает ту или иную проблему - это и есть основы. Если я устраиваюсь работать поваром, и знаю, что свинная отбивная делается из свинины, но не могу сказать из какой именно части - то я нафиг не нужен. Если у меня есть опыт работы с программой, то основные ее функции и даже ключи я просто запомнил. Все что есть в резюме - нужно проверять практикой - сажать за сферический ve в вакууме, и смотреть, как человек движеться к решению задачи. Если он лезет постоянно в man - значит он или не работал с этим, или рассеян. А если он все делает быстро - значит, действительно применял это на практике и может так рассказать это и в устной форме.

Redfoxnet
()
Ответ на: комментарий от pupkin_1c

С точность до наоборот: могу писать довольно длинные и сложные команды без манов, однако осилил из админства пока только шлюз на слаке, раздающий интернеты из ADSL-модема

Xenius ★★★★★
()

Объективно те IT-администраторы, которые начинают выяснять знание параметров к каким-то командам (исключая самый необходимый минимум) неправы и действительно таким образом они не получают сколько-нибудь значимых сведений о Ваших способностях. Нужно в первую очередь анализировать гибкость ума человека, его поведение в тех или иных ситуациях, способность получать знания, а то, что вы механически запомнили или не запомнили - совершенно ни о чём не говорит. Как быть в таких ситуациях? А никак! Понимаете, бывает так, что соискатель вакансии не подходит работодателю, а бывает и в точности до наоборот - и этот как раз тот случай. Если Вы уже на собеседовании видите, что в компании практикуется чисто формальный подход, а от вас требуется знание заученных шаблонов и всем глубоко наплевать на Ваш интеллект и вообще в принципе на Ваши реальные способности - да посылайте вы таких работодателей в преисподнюю программы для OS/2 писать! Ведь поймите: Вам же нужно не только устроиться на работу, но и постоянно работать в непосредственном контакте с этими людьми. А теперь крепко подумайте: ОНО ВАМ РЕАЛЬНО НАДО???

DRVTiny ★★★★★
()

Нужно знать не маны, а собственно _предметную область_!
Когда люди с крайне ограниченным умом и вообще незрелым мировоззрением (а такое бывает и в 50 лет, к сожалению) переворачивают всё вверх дном и начинают считать инструмент первичным, а "предмет обработки" - вторичным, вот тут и начинается кромешный маразм типично женского свойства. Мужчин по-моему и отличает от женщин в первую очередь системный подход, т.е. подход основательный, вдумчивый, а не поверхностный, формальный.
Поэтому, уважаемый chocholl, я как тоже сисадмин не самой фиговой квалификации могу вам сказать:
Хорошо - это когда человек, понимая предметную область, знает точно, что ему нужно и если точно не помнит, КАК это реализовать инструментально, быстро находит всё в манах. Т.е. я, например, могу не знать, что у команды ls есть параметр -d, но исходя из общей логики я даже не зная этого догадываюсь, что такой параметр _должен_быть_ И без разницы, будет он называться -d или --aleshapopovitsch, главное, что я уверенно ориентируюсь в терминологии файловой системы UNIX!
Плохо - когда человек знает ограниченный круг каких-то заученных вещей, полностью полагается на них как на аксиомы и попросту не видит леса за деревьями. Это очень глупо, как минимум потому, что те самые параметры у различных команд могут меняться от одной UNIX-системы к другой (и меняются!), каких-то команд может вообще не быть, но у них есть аналоги и т.д. Пока кругозор сисадмина узок и ограничивается формализмами, всё это можно тупо вызубрить, как "Отче Наш", но когда он всё больше узнаёт и всё отчётливее видит обширную область своего незнания - вот тут и приходит понимание и даже, не побоюсь этого страшного для закостенелых маразматиков слова - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНТУИЦИЯ, и приходит она как раз-таки на место механики памяти.

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

согласен с вами полностью.
почему-то некоторые понимают слово знать маны -> как зубрить маны.
знать маны нужно, но не как стихи, например.
если проводить аналогию с литературой, знать необходимо краткое содержание. но знать его досконально, проводя аналогии с схожими произведениями и понимать статьи критиков.
как-то так.
но еще раз повторюсь, до определенного уровня, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ полезно, использовать команды, конфигурационные файлы и типичные схемы работы без помощи сторонней литературы, а для этого необходимо их запоминать.

chocholl ★★
()

К этому можно еще добавить вот что: Если задают вопрос: "А перечислите-ка мне все параметры ls " - значит вы просто не подходите работадателю (не важно по какой причине), таким вопросом вас просто хотят вежливо справадить. Бывает и так, что в объявлениях пишут одни требования, приходишь на собеседования - требования сильно разнятся. Тогда тоже начинается такого рода опрос. Сам искал работу почти полтора года, и все-таки нашел. Работаю программистом (oracle+ delphi + php + fastreport) живу в "славном" г Тольятти.

nt_crasher ★★★
()
Ответ на: комментарий от nt_crasher

сам так никогда не поступал.
работодатель никому не обязан, и если человек не подходит, скрывать этот факт под "А перечислите-ка мне все параметры ls " вряд ли кто будет.
если человек мне понравился, я сразу предлагаю трудоустройство.
если нет, собеседование прекращается тут же, без лишнего размусоливания.

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от nt_crasher

- А перечислите-ка мне все параметры ls
- Какой ls - SysV или BSD?
- Вы приняты!

(с) что-то старое

Про все параметры ls спрашивать конечно же глупо, а вот попросить назвать 5-10 любых опций команды ls - вполне нормальный вопрос. Если кроме 'ls -la' ничего назвать не может - значит у человека мало опыта.

bigbit ★★★★★
()

Вообще быть может просто человек не понравился. Ведь тому техническому специалисту что с вами беседует потом тоже с вами работать, и нельзя ведь просто сказать человеку 'ну не нравишся ты мне, у тебя нету надписи metallica на груди', приходится спросить опции iptables, максимальное число столбцов в excel, написать мега-программу на бумажке. Идеальный вариант конечно - устраиваться по рекомендации, тогда вас уже знают и знают что от вас ожидать.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

В случае с ls'ом помимо помянутых всуе l и a постоянно пользуюсь только опциями t, d, i, color, последним на самом деле тоже довольно редко. Иногда ещё какие-то спецификаторы для t указываю типа mtime, atime или ctime нужен, формат метки времени. И что, собственно? Да если бы у меня настала амнезия и я забыл бы напрочь всю эту хреномуть, но при этом на автомате во сне прописывал в fstab UUID'ы - от того, мне кажется, мои знания не обесценились бы. И вообще вместо ls в скриптах лучше stat использовать в большинстве случаев: все эти конструкции с грепанием, седом и прочими авк из вывода ls, мягко говоря, неэффективны по скорости работы...

DRVTiny ★★★★★
()

>всегда действую по обстоятельству, как и многие мои знакомые. Есть проблема - значит есть её решение и надо её решить

Можешь дальше не продолжать. Все понятно. Это называется знания равны нулю. Понимание функционирования некоторых процессов в общем виде не является знаниями. Хотя, само по себе очень неплохо.

Не думаю, что на собеседованиях справшивают про что-то выходящее за рамки RHCE или эквивалентного экзамена у Новелла. Собственно с этого можно и начать.

Пример, зачем нужно знать и уметь применять казалось бы несущественные команды очень прост: они в системе не просто так появились, и не просто так остались. Попробуй подключиться к системе любым "тупым" терминалом, например виндовым гипертерминалом через ком порт (ой, пакетик мне пакетик!). Да и маны, если /usr полетел, будут тебе не доступны... Хотя кто сейчас монтирует /usr в отдельную точку.

Хотя на собеседовании я бы задавал два killer-вопроса:

1. Правда ли то, что протокол X является протоколом уровня N модели OSI.
2. Считаете ли Вы что отсутствие поддержки шифрования в протоколах TCP/IP является их недостатком. (Я лично на основании этого критерия сортирую книжки по информационной безопасности)

Macil ★★★★★
()

> в большинстве случаев мне даже не хочется говорить о том, что я знаю Linux, а то на меня смотрят как на идиота.

А нужно ли знание линукс на этой вакансии? Если нет - то их взгляд на вас оправдан.

> И ситуация возникает обратная. Когда нужен спец. по Линуксу, начинают спрашивать всякую мелочь(команды, параметры к ним), о которой я даже не задумываюсь когда работаю.

Объясните, что вот эти и эти детали вы не знаете, но в целом картина выглядит вот так и вот так. От вас на самом деле не хотят ответа по ключам, от вас ходят наглядного свидетельства, что вы действительно знаете ту или иную область.

Запомните простую истину - любой вопрос на собеседовании не подразумевает ответов "да/нет", а является поводом для разговора.

Очень трудно бывает раскачать некоторых товарщией, которые молчат как партизаны на допросе у фашистов.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>Очень трудно бывает раскачать некоторых товарщией, которые молчат как партизаны на допросе у фашистов. Детство у них было тяжёлое )))). (Они уволились из мелокософта).

По поводу команд разных и параметров, я подучил, теперь меня не так просто "опустить".

На днях, был на собеседовании. Как жаль что я плохо знаю СУБД и программирование. :(

borisych мне хорошо помог резюме моё переделать, на 50-60% стало оно эффективнее при мониторинге HR-менеджерами.

grad-data
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.