LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Custom сборка дистрибутива с предустановленным Greyhole

0

1

Требуется собрать дистрибутив, который бы:

1) загружался бы с usb и жил на нем (те не был никак задействован жесткий диск)

2) был уже предустановлен и работал greyhole (http://www.greyhole.net)

3) разработать несложный веб интерфейс через который можно было бы: монтировать диски, форматировать диски, расширивать папки (или просто интерфейс по редактировнию smb.conf)

К чему вообще все это: проект greyhole достаточно интересен и реализует представление нескольких дисков в одну общую папку (drive pooling) однако кроме монструозного amahi (amahi.org) с кучей всякого ненужного функционала я не нашел ни одного дистрибутива с предустановленным greyhole.

от этого легковесного дистрибутива нужно просто объединить диски и предоставить к общей папке доступ по самбе.

наиболее похожее, что хотелось бы видеть в итоге - это похожий на unraid дистрибутив

Оценить работу не могу, тк не представляю объемов и трудоемкости, возможно кто то захочет поучаствовать в проекте создания такого дистрибутива за небольшие деньги (ради славы :)

Последнее исправление: Dekster (всего исправлений: 1)

Просто поставьте на флешку $your_favourite_distro, вынесите /tmp и ещё несколько директорий в tmpfs, отключите udev persistent net rules и поставьте greyhole.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

идея чтобы все работало «из коробки». подредактировал п 3 чтобы более точно оценить требования

Dekster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dekster

я обладаю достаточно скудными знаниями и опытом в linux. Как раз поэтому и хотелось бы видеть идею в виде готового решения. Я могу лишь поучаствовать как тестировщик и донатор для тех , у кого ест знания и достаточно опыта для реализации данной идеи.

Наиболее похожий по концепции проект это freenas. База bsd, однако настройка производится в 3 клика через web интерфейс.

Dekster
() автор топика

> возможно кто то захочет поучаствовать в проекте создания такого дистрибутива за небольшие деньги (ради славы :)

не братан, я вышел из возраста, когда теребил чсв по ндцать раз на дню. Я умею всё это, но работаю за сотни нефти. Удачи.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Как я писал выше, не мгу оценить трудоемкость. Предлагайте за сколько в бы сделали вышеописанное

Dekster
() автор топика

What Greyhole isn't

* Enterprise ready
* A backup system (can I suggest CrashPlan?): If you delete a file, all copies will be deleted. You will not be able to get back what you lost using Greyhole.
* A replacement for RAID 1: If one hard drive disappears from the pool, it might take some time for Greyhole to make those files re-appear on your shares. Do NOT use Greyhole on systems where it's critical for files to be available all the time.
* A replacement for RAID 0: While Greyhole might help balance the random read load across your hard disks, I doubt you'll see big performance improvements using Greyhole. Use RAID 0 if you need speedy disk access, or RAID 0+1 if you need fault tolerance too.

Lee_Noox ★★★
()

как раз то что нужно. создание единого массива из произвольных физических дисков. то что это не ынтерпрайз я прекрасно понимаю, однако сборка исключительно для home user. также это как я знаю единственное не beta решение на текущий момент которое: 1) позволяет объединять несколько разношерстных дисков в один 2) при порче/потере информации или выхода из строя одного физического носителя информация на остальных не теряется (в отличие от LVM или ZFS) 3 приемлемо по производительности (в отличие от mhddfs который безбожно тормозит на сети 1 Gbt)

Dekster
() автор топика

+ не требуется хранения суперважной информации , те потеря не столь критична. идея простая настройка хранилища из разных физ дисков, которые видны как единый раздел. все.

Dekster
() автор топика

500$ работа. Сложностей нет никаких

anonymous
()

соберу на PClinuxos или opensuse. Я хочу участвовать. 450$

uju ★★
()

Продам рейд-контроллер за $1800. 4 канала до 15 дисков на каждом. Батарейка - отдельно.

anonymous
()

пока процесс закончился тем что предварительно нашел исполнителя на 300 ). за основу будет взят Arch

как будет что показать конечно напишу

Dekster
() автор топика

1. debian, но если надо запихнуть незапихуемое, то austrumi

2. или bash в виде cgi, если нужно сэкономить 50 кбайт, или python-bottle

3. понятия не имею. это не важно.

пиши в jabber i@deb6.ru

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

веб интерфейс есть, но он как то не так у них работает, под fedora вроде как только точнее работает. также есть целый amahi с кучей всякого хлама , скачиваемых приложений.

но мне нужно решение которое только шарит файлы, без наворотов, с мин настройкой по вебу, так удобнее для обычного рядового юзера как я, чем через консольного клиента. Думаю маджонг и гейш можно будет прикрутить позднее.

Dekster
() автор топика
Ответ на: комментарий от kid_lester

1 ok 2. для начала пойдет, но конечно неплохо бы некий визард по созданию разделов или небольшое меню. 3. можно ли писать на почту?

Dekster
() автор топика

> 1 ok 2. для начала пойдет, но конечно неплохо бы некий визард по созданию разделов или небольшое меню. 3. можно ли писать на почту?

Можно на почту. Адрес аналогичный. визард на python-bottle пишется проще, чем на чём-либо другом.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

mhddfs идеальное решение , но решение очень тормозное. aufs2 возможно рассмотреть как альтернативу.

Dekster
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.