LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Помогу «опакетить» ПО

0

2

Здравствуйте. Мне так надоело, что когда идёшь на сайт скачивать программу, которой нет в репозитариях дистрибутивов, для Windows и Mac OS есть официальный бинарник, а для Linux - Source Code. И я предлагаю авторам открытого ПО свои услуги по опакечиванию ваших программ в универсальный RPM или DEB пакет, который запустится в любом дистрибутиве. Также я прошу выкладывать создателей программ SRC.RPM и DEB-SRC на страницу скачивания, потому как для открытого ПО исходный код - обычный способ установки программ, но RPM- и DEB-based дистрибутивы уходят от такого способа установки программ, и поэтому им надо вот такие пакеты, а не tar.bz2!

Универсальность, предложенная мной, достигается путём компиляции программы не с полным, а средним количеством зависимостей, а в случае если в зависимости входит системная библиотека, не входящая по-умолчанию в большинство дистрибутивов - включение её состав RPM или DEB-пакета. То есть способ упаковывания всех проприетарных программ. Для библиотек, которые всё-таки не включены в пакет, добавляется информация о зависимостях. Также помогу создать спецификацию для SRC.RPM или DEB-SRC. Но Slackware-скрипты или configure я писать не помогу - не умею. Тупо скомпилирую и упакую. Опыта кстати у меня тоже нет, щас вот учусь только, DEB уже получается, RPM не очень. Так что оплаты никакой не надо - да и откуда она у открытого ПО, с пожертвований что ли.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernel

> У них там полно полезных методик включая врапперы к gcc, сам же автопакет тебе не нужен скорее всего.

Покопайся в запускающий скриптах - как у мозиллы и фаерфокса. Научись делать инсталляции которые определяют установлены ли нужные библиотеки, и

если нет, линкуются те что пакет притащил с собой.

Покопайся как это делаю годные примеры коммерческого софта. У них обычно пакет для каждой группы дистрибутивов, плюс тарболл с бинарем для всех вообще.

Если хотите завернуть в пакет open-source продукт - то ничего этого делать нельзя. (По крайней мере нежелательно.) Лучше почитайте Guideline-ны конкретных дистров и делайте пакеты не вида «сборная солянка на все случаи жизни сделанная на коленке», а пакеты достойные включения в основные репозитории.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> Что-то на странице проекта ни описания различий, ни ссылки на архив последней стабильной версии, ни скриншота, ни хоть какой-то инфы.

Если есть хоть какой-нибудь русский текст - могу помочь облагородить или перевести на всеобщий.

Это следствия нехватки времени + лени. Стабильной версии еще выпущено не было, т.к. не всё запланированное для первого выпуска реализовано. Отдельные скриншоты и информация разбросаны по ЛОРу и моему блогу.

Спасибо за предложение. Когда выродю тексты, буду иметь ввиду насчёт перевода.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> Если хотите завернуть в пакет open-source продукт -

то ничего этого делать нельзя. (По крайней мере нежелательно.)

Лучше почитайте Guideline-ны конкретных дистров

и делайте пакеты не вида

Это надо делать если вы по сути хотите стать ментейнером этого FOSS софта в каких то дистрибутивах. Тогда те гайдлайны, и не делать того что предложил я.

«сборная солянка на все случаи жизни сделанная на коленке»,

а пакеты достойные включения в основные репозитории.

А вот если вы хотите сделать именно такие пакеты, к каким тянулся топиккастер, когда писал про слабые зависимости и тп, то нужно делать то что описал я.

Суть того что хочет топиккастер - более менее универсальные «для линукса вообще» как в 0install сборки софта. Надо понимать что они принципиально делаются *не так как* для дистрибутива. Софт в дистрибутиве это по сути софт аналогом которого является то, что входит в дистрибутив виндовса, например. То есть софт который является *частью системы* а не неким сторонним продуктом.

kernel ★★☆
()

ох ты какой задрот-тред получился. вам что, заняться нечем помимо сборки пакетов для не-пойми-кого?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну представь, мальчик освоил сборку пакетов и ,очевидно, это было просто адское достижение для него (ну по крайней мере ему так кажется), вот и решил осчастливить им остальной мир =)

oxumorron
()
Ответ на: комментарий от oxumorron

Так и есть: я бы хотел создавать src.rpm, и сделать их доступными для скачивания. Это лучше, чем один универсальный rpm с зависимостью от libcurl.so.4 и никак не libcurl.so.3.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
22 января 2012 г.

классная идея

Не могли бы Вы создать deb- и rpm-пакеты для xroot? http://code.google.com/p/xroot/ Это всего-навсего один исполняемой файл. Но в итоге собранные пакеты должны установиться везде.

Grom
()
Ответ на: классная идея от Grom

Это всего-навсего один исполняемой файл. Но в итоге собранные пакеты должны установиться везде.

Tool for quick and easy elevate privileges to root.

вирус ?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Только залейте на файлообменник то, что нужно чтобы пересобрать пакеты (все Ваши исходники) и расскажите как пересобирать. Это не вирус, xroot - это замена kdesu/gksu/beesu.

Grom
()

Реквест deb-пакета для debian stable lxpanelx производства geekless. Кастую автора панели, чтобы поделился ссылкой на последние исходники панели.

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от Grom

Я решил сделать просто: скомпилить, и написать файл «control» со списком зависимостей. И упаковать в архив DEB. Потому что написание скриптов DEB-SRC у меня всё ещё удаётся плохо, как и spec-файлов для RPM.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от coldy

У меня только Lenny, под ним не компилится из-за старых зависимостей. Пробовал уже. Выше мне советовали поставить несколько дистрибутивов, я поставил, но Debian Squeeze как-то забыл.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Мне бы хотелось сделать или статическую сборку плеера XMMS, либо чтобы GTK 1.2 был в архиве. Хороший плеер, нересурсоёмкий, мне нравится.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от coldy

У меня rpm-ка lxpanelx собралась со спеком от lxpanel без проблем. Правки чисто косметические потребовались.

Думаю, в Debian-е тоже достаточно в трех местах lxpanel.deb поправить.

alpha ★★★★★
()

О, круто! А я сам еще deb не осилил. :)

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так, а если написать в зависимостях libmenu-cache-dev (>=0.2.6) | libmenu-cache1-dev (>=0.3.2) , взлетит? Лень проверять...

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Делать что-либо нужно уметь хорошо прежде чем предлагать услуги другим людям.

Да нормальный подход. Учиться продуктивнее на реальных задачах, а не на хеллоуворлдах. Только тогда в исходном объявлении надо было бы немножко сместить акценты: «Здравствуйте. Я осваиваю создание пакетов для разных дистрибутивов. В качестве практики предлагаю присылать мне задачки по переносу пакета XX на дистрибутив YY...» и далее подробнее про идею.

И да, если в этом практиковаться, совершенно незазорно поставить в виртуальные машины пяток-десяток разных дистрибутивов... а, нашёл, уже есть, хорошо.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Согласен. Но я бы не назвал это «сместить акценты». ТС даже прямо в стартовой мессаге указывает на нежелание учиться - «не умею, тупо скомпилирую и упакую». На что я и обратил внимание.

wbrer ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.