LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Реально ли мне устроиться на интересную мне работу?

0

0

Собственно, такая ситуация. В последнее время у меня началясь напряжёнка с финансами. Начал думать о работе. У меня возник такой вопрос: реально ли мне устроиться на интересную мне работу (всё, что связано с UNIX-системами)? Или я хочу слишком много, и мне надо идти куда возьмут?

Я студент 3-го курса некого института в модмосковье.
-Знание аппаратного обеспечения ПК (модернизация и несложный ремонт периферийного оборудования)
-Администрирование ОС семейства Windows (9x/NT).
-Опыт работы с Linux (RedHat-based дистрибутивы RH7.3/9.0 FC2/3 Mdk8.2/9.0) более 2-лет. Дома только Linux.
-Языки программирования:
-Pascal/Object Pascal (Delphi IDE)
-C/C++ (CBuilder, Anjuta w.Glade)
-Assembler (x86 под DOS)
-Prolog (Arity, Amzi w. Eclipse IDE)
-Знание интерпртатора bash.
-Знание пакетов MS/O Office, Photoshop/GIMP на уровне пользователя.
-Технический английский, хорошо.

Имею возможность работать не более 30-и часов в неделю при свободном графике. Зарплата особой роли не играет(200$ хватило бы), главное - интерес к работе.

anonymous

Думаю, на $600-$800 потянет, если и правда знаешь. Единственное, я сталкивался с тем, что чаще предпочитают, чтобы ты доработал в свободное время и получал как все, чем работал меньше недельной нормы и меньше получал.

Murr ★★
()

Если ты как девелопер себя предлагаеш, то не нужно писать что ты умееш чинить железо, пилить лес, грузить уголь и тп. Это работа для низкоквалифицированных людей. Это я читал где-то, там человек нормально рассказывал как нужно общатся с иностранным работодателем. Но имхо это актуально и в России.

Например я сразу выкидываю резюме на должность дизайнера, в которых указывают "прокладываю сетевой кабель, администрирую WinNT" и прочую херь. Даже не смотрю дальше - сразу в печку.

Esh ★★★★
()

К нам прибегал товарищь с 4-го курса одного из институтов связи - работу получил сразу, ибо имел CCNA...
Ты уж определись - ты либо админ, либо программер... И то и то - не получиться.
Был бы ты вечерником - взял бы тебя помошником админа. Но это full time, правда с отгулами на учебу проблемы нет... Если в разумных приделах.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

Во-первых, спасибо всем за дельные советы.

2Murr: Мне интересно не сколько за меня дадут, а смогу ли я в небольшом городе (100k население) найти интересную работу. Или идти туда, где больше дадут?

2Irsi: Админ. Однозначно. Про языки программирования и аппаратное обеспечение я писал из тех соображений, что ИМХО админ должен уметь работать с железом, знать, как оно работает и на каком-то уровне знать языки (хотя бы скрипты взять).
А насчёт "Был бы ты вечерником - взял бы тебя помошником админа." - я на дневном отделении, но учусь во 2-ю смену. Спасибо, конечно, но работу искать я буду у себя в городе, ибо не имею возможности куда-либо ездить. Да и на "full time" я пока не потяну. Но что-нибудь вроде того же помошника админа меня бы вполне устроило.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

-Pascal/Object Pascal (Delphi IDE)
-C/C++ (CBuilder, Anjuta w.Glade)
-Assembler (x86 под DOS)
-Prolog (Arity, Amzi w. Eclipse IDE)
-Знание интерпртатора bash.

На чем скрипты писать собрался? На баше если только... Не перла, ни питона, а остальные языки из вышеперечисленных админу без надобности.

-Знание аппаратного обеспечения ПК (модернизация и несложный ремонт периферийного оборудования)
-Знание пакетов MS/O Office, Photoshop/GIMP на уровне пользователя.

Это простите аникейщик чистой воды, подай-принеси, разберись почему и секретутки не работает инет. Кстати, маленький тест - что делаем при таком обращении? По шагам. Считаем что у секретутки стоит win2k/xp... Кстати - реальный вопрос из реального собеседования.

-Администрирование ОС семейства Windows (9x/NT).
-Опыт работы с Linux (RedHat-based дистрибутивы RH7.3/9.0 FC2/3 Mdk8.2/9.0) более 2-лет. Дома только Linux.
-Технический английский, хорошо.

Что называется тема не раскрыта - какие технологии и продукты использовал? И ты думаешь что второй пунк это круто? Поверь мне - не в резюме, оно скорей звучит как "не умеет выбрать оптимальное решение" :) И ничего нет про сетевое оборудование - коммутаторы, роутеры... То что опыта работы с оными явно ноль это минус для админа.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Murr

Точно не скажу но живу в городе с населением намного большим. Умею и опыта побольше твоего, а получаю как ты просил 200 =(

Ты бы прошолся по конторам типа кабельных или радио провайдеров и все лично у них узнал. Обычно люди им всегда нужны и у них можно получить, для начала, хорошую практику.

anonymous
()

2anonymous (*) (03.02.2005 16:21:38): прости, но у него нет двух принципальных пунктов, без которых устройство в ISP нереально

Irsi
()

Времени и знаний ? Всеже, я думаю время надо найти, иначе никуда админом не возьмут, разве что на выезд. Ито для того чтобы ездить должны быть зания..

В общем, упустил..

anonymous
()

2Irsi:
На сколько я понял, Ваш предпоследний пост сводится к этому: "Админ!. Да какой из тебя админ. Ты же... ну, ну ты посмотри...". Да, не спорю.

Насчёт секретутки. Я бы действовал так (в случае доступа к интернет по локальной сети):

1)Проверка, есть ли соединение по локальной сети. Если есть то идем к #3
2)Проверка функционирования аппаратного обеспечения. Подключен/Не оборван ли сетевой кабель, работает ли сетевая плата, можно проверить лицевой счёт.
3)Проверяем настройки протокола TCP/IP: IP, DNS, Маска подсети. Можно сделать ipconfig /all.
4)Пробуем ping адрес_dns_сервера. Если в ответ появляется надпись "ответ от адрес_dns_сервера ttl=...", пробуем сделать ping www.linux.org.ru. Если опять получаем ответ, значит протоколы TCP/IP работают в норме и обмен с серверами DNS тоже.
5)Тогда проблема в браузере или другом софте, который не даёт ему нормально работать. Можно проверить настройки брандмауэра, отключить его и проверить всязь без него.
6)Если ничего не помогло, то звоним в техподдержку.

Насчёт "тема не раскрыта":
-Администрирование ОС семейства Windows (9x/NT): установка, настройка, учетные записи пользователей и групп, вайловые системы FAT, NTFS, протокол TCP/IP, печать (в т.ч. сетевая), архивирование и восстановление данных, удаленный доступ.
-Опыт работы с Linux. Я вовсе не думаю, что это круто. Скорее наоборот:( Установка(cейчас сижу на FC3 со своим ядром), X-Window(настройка, шрифты, в качестве WM использую FluxBox), установка программ (из сурсов и через RPM), конфигурирование/сборка ядра, управление пользователями, сеть(настройка простейших сервисов, простейшая диагностика).
-Технический английский: читаю маны без словаря.
С коммутаторами, и роутерами я никогда не работал.

2Murr, anonymous (*) (03.02.2005 16:21:38): спасибо, учту.

anonymous
()

2anonymous (*) (03.02.2005 19:47:34): нет, мой последний пост сводится к "ктож так резюме пишет" :) А вообще для работы в ISP необходимо знание протоколов роутинга и сетевого оборудования, преимущественно - кошек.
А на счет вопроса - вообщем все правильно, только вот ipconfig /all сделать необходимо, а не просто "можно", ибо зело много полезной инфы дает раз, два - пинговать надо не только DNS но и default gateway, ибо проблема может быть именно на нем, для внешнего адреса проще использовать www.ru, и еще один момент - в крупных конторах обычно используют dhcp, так что проверить доступность оного тоже не помешает.
На счет администрирования win - работодателя обычно интересует такие волшебные слова как AD, DFS, MS Exchange/Lotus, MS SQL (Oracle это уже сильно отдельный вопрос), 1C, RIS, SUS/SMS, ICA, Rouming Profile, RDP/ICA, DDNS...
Привествуется также базовые знания по телефонии, хотя бы знать чем FXS отличается от FXO и что такое E1 и как оно относится к ISDN...:)
Если речь идет о сетевом инженере, то там знание кошек фактически становится обязательной характеристикой. Ну и набор волшебных слов совсем другой - Layer 2/Lauer 3 Switching, VLAN, MPLS, OSPF/BGP/RIP и т.д.
Если хочешь двигаться по этой стезе, работать с протоколами 2-3 уровня, а не 7го, то очень рекомендую найти способ сдать CCNA, это пожалуй единственный их курс, который можно сдать без практики, с одной теорией за душой.
Поверь - обидеть я тебя совсем не хочу, и не собирался.

Irsi
()

Спасибо, Irsi. Насчёт "обидеть я тебя совсем не хочу" - дык и не получилось :) И ещё. Нескромный вопрос. Этож сколько лет должно быть такому дядьке, как ты, чтобы но знал столько "волшебных слов"?

anonymous
()

> Этож сколько лет должно быть такому дядьке, как ты, чтобы но знал столько "волшебных слов"?
Мне 36 лет. На самом деле я знаю их гораздо больше, но... значительная часть из них уже не актуальна, по крайней мере в этой стране. Так что я думаю к не позже чем к 30ти годам при желании можно набрать запас не хуже.

Irsi
()

А я бы начал с вопроса: А на какой ярлык нажимаете? Попробуйте еще раз. Может что-нибудь на клавиатуре лежит или раскладка переключена. IMHO 90% проблем решается на этом уровне:)

anonymous
()

Хы хы =)

и: Г-н админ вы знаете у меня какая-то мышка не удобная а на клавиатуре всего 2 кнопки

а: Вы левша ?

и: Да! А как вы догодались ?

а: Да так ... Просто поменяйте мышку и клавиатуру местами.

anonymous
()

> И ничего нет про сетевое оборудование - коммутаторы, роутеры...

Ох, читай по губам МАР-ШРУ-ТИ-ЗА-ТО-РЫ! Или уж тогда - свитчи. ;)

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Так для тебя это не просто словечки из справочника, у тебя опыт есть..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivlad

2oxonian: ой, доцепился... ты прекрасно знаешь что ВЕСЬ список обычно не знает ни один претендент. Если говорит что знает - либо врет, либо стоит дороже паравоза. :) Я не про этот конкретный список - я про вообще подобные требования. Что и понятно - в требовании перечисляют свойства некого идеала, и чем ты к нему ближе, тем больше у тебя шансов.
И вообще речь шла о том что человек написал некое подобие резюме, но так как его нельзя писать в принципе.

Irsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.