LINUX.ORG.RU

Android, куда делся /etc/passwd ?

0

1

Дело вот в чем. Есть у меня планшет на android из Китая.
Меня со временем достало что на него нету рут прав. Захотелось полноценной консоли.
Так как recovery режим на нем не работал...

Ну в итоге подпаялся, я к com порту. По Rx Tx.
Получил аппаратный рут. Ну все равно ничего не врубаю.
Стандартных программ нет.
Структура директорий вообще не понятная.
Файлов /etc/passwd и /etc/group вообще нет.
Строчка shell@android:/ # при переменной:

$PS1=$(precmd)$USER@$HOSTNAME:${PWD:-?}
намекает что я пользователь shell с рут правами.

Вообщем где то еще уиды и имена пользователей могут храниться в линуксе, так чтобы все это можно было админить ?

Последнее исправление: demsi (всего исправлений: 1)

Стандартных программ нет. Структура директорий вообще не понятная.

Это потому что Android/Linux это не GNU/Linux.

Вообщем где то еще уиды и имена пользователей могут храниться в линуксе, так чтобы все это можно было админить?

Тебе это не надо. Сделай suid бинарник su и вот он долгожданный рут.

i-rinat ★★★★★
()

из под небесной

И как, хорошие планшеты у боженьки?

андройде

Это небесная версия андроида?

anonymous
()

на андройде

лучши пиши сразу androйd.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

не надо админить ведроид как линукс, сломаешь. зы: в /system/etc

/system/etc/passwd тоже не существует.
При чем как бы пользователи shell, app_57, root есть. Это видно по правам файлов, в файловой системе.

demsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А где взять busybox для планшета (armv7) ?
Он есть в google play ? Сейчас нет возможности посмотреть (идет прошивка).

demsi
() автор топика

Возможно кто-то не понял. Меня еще параллельно интересует, каким образом android работает с пользователями системы. И вообще как это во всех линуксах организовано, видимо /etc/passwd не стандарт ? Пакет login ведь не относится к GNU, он также есть в android. Но по сути он должен работать с файлом /etc/passwd, или это дело как-то настраивается, и где такие настройки можно посмотреть ?

demsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от demsi

И вообще как это во всех линуксах организовано, видимо /etc/passwd не стандарт ?

ваще-то оно только /bin/login смотрит. Но никто не мешает зайти под другим юзером иначе. Далее к процессу(shell обычно) какой-то UID лепится, ну он и наследуется далее. А passwd оно для всяких мелочей типа username, shell для /bin/login и т.п. Т.е. в общем это список дефолтов. Оно вполне может быть и в другом месте или вообще не быть.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

ваще-то оно только /bin/login смотрит. Но никто не мешает зайти под другим юзером иначе. Далее к процессу(shell обычно) какой-то UID лепится, ну он и наследуется далее. А passwd оно для всяких мелочей типа username, shell для /bin/login и т.п. Т.е. в общем это список дефолтов. Оно вполне может быть и в другом месте или вообще не быть.

Ну он же должен брать откуда-то эти самые uid'ы ? Или они в код дистрибутива вшиты ?

Я просто никак не могу вникнуть, как мне дать рут права, юзеру, от которого все приложения запускаются в системе.

Я то думал, подпаяюсь. Присвою 0 uid пользователю и все. Ну или в рут группу добавлю.

demsi
() автор топика

Ну он же должен брать откуда-то эти самые uid'ы ?

не должен. Может случайно генерить.

Или они в код дистрибутива вшиты ?

скорее всего.

Я просто никак не могу вникнуть, как мне дать рут права, юзеру, от которого все приложения запускаются в системе.

man sudo

вот UID==0 грубо говоря «вшит в ядро». Если ядро видит этот uid, оно никаких прав НЕ проверяет.

Присвою 0 uid пользователю и все. Ну или в рут группу добавлю.

группа не поможет. Почти никак. А вот на счёт 0 юзеру сделать, это конечно можно в Linux, но в ведроиде наверное просто невозможно. В любом случае это ректальный вариант.

emulek
()

Каждое приложение в андроиде запускается от своего собственного пользователя. Найди инструкцию по рутованию своего аппарата — по сути установка патченного su и гуи-приблуды к нему.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

не надо админить ведроид как линукс, сломаешь.

Это, кстати, и ко всем остальным системам относится. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это, кстати, и ко всем остальным системам относится. ;)

Замени слово линукс на фряху и удивись еще больше

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Каждое приложение в андроиде запускается от своего собственного пользователя. Найди инструкцию по рутованию своего аппарата — по сути установка патченного su и гуи-приблуды к нему.

Он из Китая, от всеми любимой фирмы NoName. Инструкций для его рутования я не нашел. Собственно из-за этого я и пошел более радикальным методом.
Хотя может есть под armv7 патченный su, я бы его залил.

demsi
() автор топика

ну поставь. Или там su.

Там есть su. Но это мне никак не помогает. Так как при запуске его от обычного пользователя. Она пишет, что под этим uid его запускать запрещено.
Объясните как его поставить. Я не могу найти sudo под архитектуру arm v7. Дайте ссылку если не трудно (если вы конечно знаете или уже ставили), так то я и сам по гуглю, ну пока я ничего не нашел. Или вы под словом поставить, имеете в виду скомпилировать его под arm v7, и затем поставить ?

demsi
() автор топика

под этим uid его запускать запрещено.

найдите пропатченый вариант, запускайте su -c 'command'

если вы конечно знаете или уже ставили

нет, я не ставил. Но принцип там один и тот же.

emulek
()

найдите пропатченый вариант, запускайте su -c 'command'

Вы уж простите. Но ваши советы, как бы кэповские. В GNU/Linux я вполне неплохо администрирую. Такие очевидные вещи любой знает. Я думал у вас есть опыт администрирования android. И вы «рутовали» такого рода устройства.
Как бы меня больше интересует практические советы. Типо где достать пропатченный su. Ну или какие строки поправить в коде su. Ну или как откомпилировать его под архитектуру arm.
А советы, которые есть в su --help. Мне не совсем нужны. (Надеюсь я вас не обидел).

Я думал может кто-то такое делал, и поделился бы опытом. Конечно классно, в треде я выяснил, что в android пользователи вшиты в код. Это мне помогло. В общем дальше буду искать патченый su. Или же попробую установить туда sudo.

А кто нибудь знает gui для su в android ? Такое вообще есть ?

demsi
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Рекавери на нонейме имеется?

Так как recovery режим на нем не работал...

Я понимаю конечно, что некоторым интересней читать тред, даже не прочитав вопроса )))). Как вы поняли я все это затеял именно из-за того что recovery режим не работает.
Когда пытаюсь его запустить. Он мне показывает перевернутого робота с восклицательным знаком в пузе.
Я этим вопросом как раз занимаюсь. В это время в консоль, выдается сообщения, о том что нету какого-то файла из директории /data. Попробую узнать об этой проблеме подробней. И найти этот файл.

demsi
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.