LINUX.ORG.RU

Linux на MacBook как основу.

, , ,

0

2

В общем, наболело, хочу снести OS X и поставить Linux как основу (Год им не пользовался, если что-то и помнил, то уже забыл). Соб-но вопросы:
1. К каким проблемам готовиться? (Ставить планирую Fedora)
2. Как там с железом? (MBP 13" 2012 года)
3. И самое главное: Как там с несовсем стандартной клавиатурой? (Ведь на маке нету привычных PrintScreen / Delete / и т.д.)

Перемещено mono из talks

★★★★

1. все ставиться ок. развешо есть проблемы с оптимусом, но они есть везде.

2. в макбуке? там с ним все отлично.

3. все хорошо. есть же комбинации fn+.

зы:

[ himera ] brezerk@pts/23:1  ~ $
uname -a
Linux himera 3.11.5-gentoo #5 SMP Tue Nov 12 21:38:27 EET 2013 x86_64 Intel(R) Core(TM) i7-3615QM CPU @ 2.30GHz GenuineIntel GNU/Linux
[ himera ] brezerk@pts/23:2  ~ $
sudo dmidecode| grep -i 'product name'
        Product Name: MacBookPro9,1
        Product Name: Mac-4B7AC7E43945597E
[ himera ] brezerk@pts/23:3  ~ $

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Я думаю сейчас это уже не важно.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Внешние клавиатуры то есть, но это не эстетично, хотелось бы нормально напилить родную клавиатуру.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Сон / гибернация не критичны, ими на маке то редко пользуюсь (Ибо стоит SSD холодный старт - 10 секунд).
По TB редко, но подключаю монитор / проектор (TB --> VGA переходник), с ним в Linux будет все очень плохо?

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Ну в иксах можно отремапить софтварно, чем именно, не скажу, так как не занимался, но знаю, что возможно.

В голой консоли хз, но она обычно и не требуется, а там, где требуется, редко нужны какие-то хитрые комбинации.

INFOMAN ★★★★★
()

Сон / гибернация не критичны, ими на маке то редко пользуюсь

Не поверю что маководы каждый раз лезут и ручкаме выключают ноут. И кстате продолжительность работы на два ещё дели с линуксом :)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Бутанул сейчас лайв 20 федоры, кнопки управление подсветкой / яркостью работают, не взлетел только Wi-Fi, как я понял по выхлопу lspci у меня BCM 4331.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Попробую на лайв накатить, а в целом все выглядит очень даже неплохо (Даже привычный мне CMD + Пробел для смены языка)

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Schumacher

Да, все просто идеально (подсветка работает, даже кнопочками регулируется), тачпад работает как надо, 2 пальца на скролл работают без проблем (Но жестов вроде pinch to zoom не хватает)

Jefail ★★★★
() автор топика

Поставь под виртуалкой, дурачок, если он так уж нужен. Сносить OS X с макбука это форменная глупость. А вообще открой для себя brew или хотя бы macports и осознай, что линукс не нужен.

mix_mix ★★★★★
()

Ну а просто ради интереса можно узнать причину? Это что-то религиозное или какого-то софта/функционала не хватает?

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

И Linux и OS X одинаково хорошо подходят под мои задачи, но в линуксе есть гибкость и возможность настроить под себя (а в этом плане я свободу люблю), именно по-этому и Linux.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Линусу линукс нужен, внезапно, для работы (угадай над чем) на уровне несколько большем, чтобы можно было обойтись ssh.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Например всё? Я могу сделать DE таким, какое будет удобно для меня, да и в конце концов, у меня есть железо и свобода выбора, что на этом железе будет крутиться.

Jefail ★★★★
() автор топика

Как на держит заряд батареи?

Мой Air (MD231) на OS X еле выдерживает заявленные 7 часов (при нескольких открытых вкладках в браузере и яркости экрана 75%), на Линуксе же (ставил elementary OS) дай Бог если 4 часа отработает.

Schumacher
()
Ответ на: комментарий от eugeno

чтобы стать круче на районе, очевидно же.

Deleted
()

Завтра сделаю фулл чардж, посмотрю как протянет.

Jefail ★★★★
() автор топика

Пока еиднственный косяк словил - вафля, ну дииико медленно работает (еле-еле 1МБит жмет, канал на 100), завтра чинить буду, карта - BCM4331, заводил через b43-fwcutter + b43-wl

Jefail ★★★★
() автор топика

у меня есть железо и свобода выбора, что на этом железе будет крутиться

Да с этим никто не спорит.

Я могу сделать DE таким, какое будет удобно для меня

Что именно? Хоткеи? Тайлинг? Что-то ещё? Нет, мне правда интересно что конкретно.

mix_mix ★★★★★
()

Я когда брал макбук больше смотрел на дизайн и качество сборки (А конкурентов в этом плане у него действительно мало).

Jefail ★★★★
() автор топика

Я согласен, по этим же причинам стал владельцем макбука.

Персонажи, которые бьют себя в грудь с криками о «банальном рабстве» вызывают только улыбку.

Schumacher
()

Персонажи, которые бьют себя в грудь с криками о «банальном рабстве» вызывают только улыбку

Банальные рабы Кука вызывают только улыбку.

capral
()
Ответ на: комментарий от capral

Банальные рабы Кука вызывают только улыбку.

Следую этой логике, вы должны выращивать еду сами, чтобы не стать рабом Окея/Ашана/Пятёрочки (не знаю в каких магазинах вы делаете покупки); самостоятельно мастерить бытовую технику и электронику, чтобы не стать рабом Сони/Самсунга/Асуса и т. д.

Логично?

Schumacher
()

Вроде бы ашан не запрещает купить продукт и давать знакомым пользоваться? В отличии от EULA и DRM.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Да.

И сколько девайсов вы собрали в своем гараже, если не секрет? Сколько коров вырастили и какой урожай зерна собрали в прошедшем году?

Schumacher
()

И сколько девайсов вы собрали в своем гараже, если не секрет? Сколько коров вырастили и какой урожай зерна собрали в прошедшем году?

К сожалению, нисколько, ибо не могу.

capral
()

Унылые тролли и идиоты не вызывают даже улыбки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Поэтому нам не понять всю ГЛУБИНУ наболелого у маководов.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.