LINUX.ORG.RU

Посоветуйте маломощный компьютер на x86

0

2

Требуется маломощный компьютер для проигрывания MP3 и постоянно включённого клиента Скайпа (без X Window). Главные требования — низкая цена и низкое энергопотребление. Очень хорошо, если ему не требуется вентилятор. Процессор — любой x86-совместимый, из-за Скайпа. Память — сотни мегабайт, видимо. Диск — гигабайты, или сколько требуется под ГНУ/Линукс.

Причины, по которым не годятся ARM и другие процессоры, а также Андроид: Постоянно работающий Skype А VPS не сможет играть музыку.

Пытался искать в сети, но слабо представляю, как называется то, что мне нужно. «Неттоп»? «Одноплатный компьютер»? Найденные стоят дороже дешёвого десктопа и жрут десятки ватт. «Роутер»? Не нашёл ни одного на x86.

Заранее спасибо.

P.S. «Низкая цена» значит ниже, чем 1-ядерный десктопный системный блок с интегрированным видео и звуком. Год назад можно было не напрягаясь уложиться в 4000.

★★★

Последнее исправление: olegd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Macil

И во всех случаях только почтой из-за границы? К сожалению, мне желательно на этой неделе.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Спасибо. Тогда посмотрю. Хотя сказанное про конденсаторы относится и к ним. Хотя они новее.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kombrig

У меня на телефоне намертво повис 2 раза за утро. Свободной памяти после установки оставалось 40 мегабайт.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nekosargot

Спасибо за подсчет, но я в другой стране.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostian

Перечитай первый пост и тему по ссылке в нем. Требуется круглосуточно включенный компьютер, чтобы принимать сообщения в Скайпе и иногда работать музыкальным будильником. Десктоп слишком много жрет. Некоторые люди как только читают про скайп, предлагают VPS. Есть идеи, как его использовать в качестве будильника?

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olegd

И во всех случаях только почтой из-за границы?

Ясен пень. У нас такая хрень будет стоить как минимум в два раза дороже...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Спасибо. Тогда посмотрю. Хотя сказанное про конденсаторы относится и к ним. Хотя они новее.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, но далековато. И он за него хочет те же 3-4 тысячи.

olegd ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Только если ты будешь оплачивать мои счета за электричество :)

olegd ★★★
() автор топика

Введи в гугле\луркморье запросы:

Неборда, Апачан

sci-fi
()

конденсаторы

Там, есличо, дольше разбирать-собирать, чем перепаивать. Говорю как человек, взявший в руки паяльник две недели назад.

aidaho ★★★★★
()

Обзавелся старым EEE PC. Надеюсь, чистка от пыли приведет его в порядок. Это не совсем то, что хотелось бы, зато бесплатно.

olegd ★★★
() автор топика

любой x86-совместимый, из-за Скайпа

А QEMU чем не? Скайп большой нагрузки на процессор не создаёт, пихнуть его на какой-нибудь Slax и норм будет. Любой китайский планшетник на Allwinner подойдёт, да и на многих других платформах пойдёт, дров же специфичных в данном случае не надо, разве что на вафлю. Да и нетбуки с армом встречаются, правда, по огороженности немногим лучше планшетов. RPi такую нагрузку не потянет, пожалуй, но есть альтернативы помощнее, кубик, например.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Эмуляция x86 на ARM означает замедление на порядок. 100 МГц скайпу хватит? Вайфая у меня нет, а дешевые планшеты не имеют разъемов Ethernet. И это обойдется в 2000 плюс мобильный интернет.

Хотя идея оригинальная, спасибо.

olegd ★★★
() автор топика

100 МГц скайпу хватит?

Это что за дохлятина? У меня в телефоне в два раза мощнее...

Вайфая у меня нет

Тем лучше.

а дешевые планшеты не имеют разъемов Ethernet

Можно ж по USB реверс-тетеринг организовать. Вот заведётся ли на полноценной гне, это вопрос...

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.