LINUX.ORG.RU

i haz a question

0

1

а почему ssd имеют объемы 60 120 240 250... гигабайт, а не как у всех нормальных накопителей 64, 128, 512...? в чем смысл было так делать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

ну обычные жесткие диски, принято же делать (указывать на упаковках?) 64гб, 128гб... и так далее.

аналогично с флешками, картами памяти. нету же флешек на 10гб, но есть на 8 и на 16.

почему ssd сделали иначе? просто шоб было?

или просто в ssd делают «честные», напрмер 60 гиг - 64,424,509,440 байт, а не 64,000,000,000 байт с целью маркетинга как у hdd например.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

да? ну ладно. а то непривычно просто среди всех этих 64 128 256 циферок, видеть ssd на 60 и 120 и 240... спасибо.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Там не двоичная, а единичная система счисления используется. Только нолики.

Valdor ★★
()

В днс-е есть ssd на 60 и 64, 120 и 128, 240 и 256, 480 и 512.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ну обычные жесткие диски, принято же делать (указывать на упаковках?) 64гб, 128гб.

Ты что-то путаешь: у меня есть винты на 20, 40, 60, 120, 160 и т.д., естественно в реальности там еще меньше, потому как маркетологические гигабайты. Размер производитель может быть почти любой выдать (шагом 20-30 гб), как уж блин ляжет:)

guest_star
()

Спуфя, ты гонишь.
есть две линейки.
которые на 0 заканчиваются - те со сжатием.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На самом деле не совсем так. То, что накопители «со сжатием» ( т.е. на контроллере SandForce) имеют меньшие размеры это правда - остальной объем уходит в резерв. Но в последних поколениях ссд на других контролерах наблюдается та же картина (Samsung 840, Crucial m500), причина чему переход на более «тонкий» техпроцесс, что в свою очередь уменьшает ресурс ее перезаписи и производитель отводит большее количество памяти на резерв.

ava1ar
()
Ответ на: комментарий от ava1ar

ну где-то так, если более плотно заняться этим вопросом.

Deleted
()

60 = 64 с 4 гигами резерва.

120 = 128 с 8 гигами под резерв, и так далее

на тех на которых написано 128 просто не сказано что заполнить без проблем пожно только 120

Slackware_user ★★★★★
()

а почему ssd имеют объемы 60 120 240 250... гигабайт, а не как у всех нормальных накопителей 64, 128, 512...? в чем смысл было так делать?

потому что для SSD жизненно необходимо свободное место. Вот его и ограничивают искусственно. Т.е. делают диск в 68719476736, и отрезают 8719476736 байт, и продают как «60Гб». Ну а 8`719`476`736 байт используют для разгрузки.

emulek
()

почему ssd сделали иначе? просто шоб было?

для SSD нужнее такая область. Попробуй записать на флешку(в 8Г) 8Г, стереть 8Г, и записать другие 8Гб. И сразу поймёшь, как тормозит SSD, если его целиком переписать.

emulek
()

которые на 0 заканчиваются - те со сжатием.

бред сивой кобылы. Там не сжатие, а как раз совсем наоборот (впрочем как и на hdd). Т.е. когда ты хочешь записать 1000 бит, ты пишешь 1500 бит. А читаешь 1000. Но любую 1000 бит из 1500 записанных.

emulek
()

Объём чипа кратен степени двойки, целиком его использовать нельзя, надо резерв на замену погибших ячеек, урезать вдвое вариант только для особо дорогих железок для особо ценных данных.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

128 с 8 гигами под резерв, и так далее

на тех на которых написано 128 просто не сказано что заполнить без проблем пожно только 120

4.2

всё там отлично заполняется. С какого перепугу ты удумал, что там ровно 128`000`000`000 байт? По любому там 137`438`953`472, а может и больше.

и вообще, не мешай маркетинговые «гигабайты» с нормальными. В нормальном гигабайте ровно 1`073`741`824 байт. А в маркетинговым 1`000`000`000.

emulek
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Объём чипа кратен степени двойки, целиком его использовать нельзя, надо резерв на замену погибших ячеек

кто тебе сказал, что в SSD установлено именно 16, а не 17 чипов?

урезать вдвое вариант только для особо дорогих железок для особо ценных данных.

кто тебе сказал, что для надёжности именно удваивать надо? Так делали только в 30..40х годах прошлого века. Начиная с 50х годов научились делать помехоустойчивые коды, которые намного эффективнее удвоения.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Disk /dev/sda: 83,9 GiB, 90028302336 bytes

это если что 90Гб

чипов установлено на 96.

«нормальный гигабайт» называется гибибайт.

на флешчипах тоже гиги десятичные стали, поэтому там ровно 128

но поскольку надежность не шибко то 8 из них,т.е. 1/16 делается резервом

Slackware_user ★★★★★
()

в основном емкость *0 имели устройства на контроллере сендфорс.
остальные позиционировались как ус-ва более высокого класса.

мне безразлично был ли то маркетинговый ход или технологический,
но сути не меняет. Все (около)компутреные издания нахваливали всякие там кратные окончания *4/6/8/12/.
Хотя уже есть подозрения что кто-то исхитрился, как почти покойная ОЦЗ, и впихнули firmware-сжатие в контроллеры без сжатия.

Deleted
()

да, у тех, которые /0 - отличались числом распаянных чипов.

Но дальше спорить не буду.
Читал давно и уже не интересуюсь.

Deleted
()

некоторые не отличались по чипам,только контроллер по-другому прошит был

Slackware_user ★★★★★
()

чипов установлено на 96.

я в курсе. Да, бывает и такое. Но не всегда.

«нормальный гигабайт» называется гибибайт.

теперь — да.

на флешчипах тоже гиги десятичные стали, поэтому там ровно 128

они всегда были десятичные. Для _любых_ носителей, с самых первых HDD (потом в FDD был некоторый разнобой, и так и так было ЕМНИП).

но поскольку надежность не шибко то 8 из них,т.е. 1/16 делается резервом

это не 1/16, учи математику.

emulek
()

Все (около)компутреные издания нахваливали всякие там кратные окончания *4/6/8/12/.

их надо было продавать, а городские легенды про сжатие этому мешали.

Хотя уже есть подозрения что кто-то исхитрился, как почти покойная ОЦЗ, и впихнули firmware-сжатие в контроллеры без сжатия.

ну говорю-же, там не сжатие, а совсем обратное преобразование. Сжатие не эффективно, максимум используется выкидывание всех блоков из нулей. Проблема в том, что после сжатия все блоки получаются разные, это всё сильно усложняет и замедляет (учитывая последующее расширение, и перемежение). AFAIK на сегодня сжатие нигде не применяется.

emulek
()

а здесь нужен не код а тупое аппаратное резервирование на случай если ячейки полетят

это твоё скромное мнение. Производители HDD/SSD с тобой не согласны, и используют код.

emulek
()

да, у тех, которые /0 - отличались числом распаянных чипов.

там дело не в маркетинговом объёме, который вписан в ценнике. Маркетинговый объём вообще мало о чём говорит, и уж тем более его остаток от деления на 10.

emulek
()

я про чипы ПЗУ, они изначально были КиБи

чипы всегда в нормальных К, я их потому и называю «нормальными». А эти твои новые «килобайты» встречаются исключительно в прайс-листах и в рекламе.

128/8 =16

7-3=4.

что ты этим хотел сказать?

emulek
()

код они используют тоже, но в других местах

вот только «другие места» и есть. Тупое резервирование уже давно не используется AFAIK. Только может в какой-то совсем распальцованной технике. По требованию военных например, они же тупые...

emulek
()

я этим хотел сказать что от 128 гбайт резервируется 1/16, т.е. 8

насчет того что сейчас чипы в кибибайтах не уверен, от производителя зависит.

Slackware_user ★★★★★
()

тут оно точно используется,т.к. выходящие из строя ячейки надо куда-то переадресовывать.

даже на флешках используется, только там совсем маленький резерв

Slackware_user ★★★★★
()

я этим хотел сказать что от 128 гбайт резервируется 1/16, т.е. 8

ну для 128, да, примерно так. Но не точно. Т.к. там у тебя в действительности 137Гб, а не 128Гб. Ведь у тебя в гигабайте 10^9 байт. А у меня 1073741824 байт. Т.о. зарезервировано ~.0687, а не .0625.

насчет того что сейчас чипы в кибибайтах не уверен, от производителя зависит.

не зависит. Байты != говно. Это ты говна можешь напихать сколько хочешь, а вот байтов — увы. У них структура есть, как минимум в виде 2D матрицы (а в NAND уже 3D). А твои гигабайты в матрицу не ложатся, т.к. квадратный корень из них не берётся. К примеру чип в один гигабит будет матрицей 31622.77660168379331998893*31622.77660168379331998893 ячеек. А чип в один гигабит — матрицей в 32768*32768 ячеек.

Потому чипы в нормальных гигабайтах, а не в твоих гигабайтах. Но вот самих чипов может быть сколько угодно. Также и резерв может быть каким угодно. Потому доступная ёмкость тоже может быть какой угодно, и количество резерва от ёмкости в прайсе никак не зависит. Т.е. если даже у тебя в прайсе указана пользовательская ёмкость 137438953472 байт, это совсем не говорит об отсутствии резерва, может там не 16 чипов по 8 гигабайт, а 18 таких чипов.

emulek
()

тут оно точно используется,т.к. выходящие из строя ячейки надо куда-то переадресовывать.

facepalm...

НЕ НУЖНО.

Смотри: тебе надо записать 1000 бит. Ты записываешь 1500. Потом читаешь, и ВНЕЗАПНО получается, что 200 бит не читается.Но это не страшно, т.к. код позволяет вытянуть твою 1000 бит из оставшихся 1300.

И это ни какая-то нанотехнология, а уже лет 20 используемая. И в HDD, и в CDROM, а теперь и во флешках/SSD.

даже на флешках используется, только там совсем маленький резерв

а резерв это совсем для другого нужно, это вовсе не для резервирования битых блоков. Резерв нужен для того, что-бы ты в принципе не смог записать ВСЮ флешку, ибо это её убьёт. Какой-то кусок всегда остаётся свободным, и потому ты в принципе не в состоянии переписать ВСЕ ячейки.

emulek
()

есть другая ситуация: есть <размер сектора> байт и при попытке записи в него происходит ошибка.

в этой ситуации нужен именно аппаратный резерв по количеству ячеек.

Slackware_user ★★★★★
()

а резерв это совсем для другого нужно, это вовсе не для резервирования битых блоков. Резерв нужен для того, что-бы ты в принципе не смог записать ВСЮ флешку, ибо это её убьёт. Какой-то кусок всегда остаётся свободным, и потому ты в принципе не в состоянии переписать ВСЕ ячейки.

и это тоже верно, соглашусь.

Slackware_user ★★★★★
()

TH58TAG7D2FBAs9 вот это стоит в некоторых ссд от OCZ

даталист найти не смог, но в некоторых описаниях было написано именно про гигабайты, т.е. десятичные.

вот как такое у них получается это не ко мне вопрос, возможно у них матрица не кубическая, возможно часть емкости резервируется под брак - я не знаю, но факт что на флешки с гигабайтами вместо гиби я натыкался.

з.ы. будь моя воля я б производителям за такое руки отшибал, сколько себя помню двоичные приставки использовались везде кроме HDD

Slackware_user ★★★★★
()

есть другая ситуация: есть <размер сектора> байт и при попытке записи в него происходит ошибка. в этой ситуации нужен именно аппаратный резерв по количеству ячеек.

я не понял о чём ты. Если в сектор невозможно записать, то запись повторяется. Причём уже с другим сектором, т.к. сектора выбираются рандомно, причём из-за наличия резерва всегда выбирается другой сектор. (с вероятностью 99.9% другой, если опять тот же, то запись повторяется в третий раз)

emulek
()

вот как такое у них получается это не ко мне вопрос, возможно у них матрица не кубическая, возможно часть емкости резервируется под брак - я не знаю, но факт что на флешки с гигабайтами вместо гиби я натыкался.

возможно там встроенный контроллер, и ты видишь не саму матрицу, а некую виртуальную сущность, которой нет IRL. Я не знаю. Тоже не смог нагуглить.

Знаю лишь, что сама матрица в гигабайтах не может быть, что вовсе не исключает того, что там часть вырезана из-за брака, и продаётся это в гигабайтах, с учётом обрезанного. Т.е. матрица всё равно в гигабайтах, но часть байтов — битая.

emulek
()

делали это для увеличения общего ресурса, чтоб ячеек было побольше, ресурс соответственно получается больше за счет того что больше ячеек.

Slackware_user ★★★★★
()

помоему там это организовано на уровне контроллера, а матрица обозначена как гига из-за того что это гарантированый объем

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yakunprufovnebudet

Были бы исходники прошивок был бы и ответ. А так только гадания на проприетарной куче костылей.

если-бы у бабушки...

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.