LINUX.ORG.RU

Nvidia Optimus

, ,

1

2

Всем привет. Хочу сменить дистрибутив. На данный момент сижу на Ubuntu. Но Nvidia Optimus меня сильно ограничивает в выборе дистрибутива. Критерии поиска дистрибутива очень просты: Был в репозитории пакет Nvidia Prime или что бы возможно было установить его (естественно с инструкцией, причем подробной, т.к. я с Linux-ом знаком мягко говоря «не очень»). Желательно бы не deb-based. Bumblebee не устраивает, т.к. Nvidia Prime выдает более лучший результат в производительности, нежели bumblebee. Благодарю за ответ

Присоединяюсь к вопросу, с тем отличием что все-равно deb-based или нет. В общем где норм встанет.

sci-fi
()

Bumblebee не устраивает, т.к. Nvidia Prime выдает более лучший результат в производительности

Где пруфы кстати, чем этот Prime лучше?

vblank_mode=0 primusrun пробовал? с primus.

sci-fi
()

федорка замечательно работает со шмелём, горя не знаю. А вот пруф роста производительности не помешал бы.

ZERG ★★★★★
()

не могу представить, что должно быть в пакете Nvidia Prime. Я настраивал этот самый прайм просто скопипастив и чуть-чуть поправив xorg.conf и добавив пару строк в файл иницализации gdm'а.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxPlay

Сейчас почитал арчвики, прайм это с nouveau? Тогда сомневаюсь, что это имеет лучшую производительность, чем bumblebee. В любом случае вам сюда --> https://wiki.archlinux.org/index.php/PRIME В любом дистре, где есть в репозитории xrandr >= 1.4 и достаточно свежее ядро (не помню точно, в какой версии это добавили). Сразу оговорюсь, я так не делал. Я делал так, чтобы дискретная карта была включена постоянно и на ней рендерилась вся графика, а интеграшка использовалась только для вывода. Мне не понравились тем, что ноут непомерно греется и постоянно гудит вентилятором.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Сейчас почитал арчвики, прайм это с nouveau?

Есть и с драйверами от Nvidia.

Я делал так, чтобы дискретная карта была включена постоянно и на ней рендерилась вся графика

И как же вы это сделали?

LinuxPlay
() автор топика

Есть и с драйверами от Nvidia.

Не путайте людей - PRIME это nouveau, а то что у NVIDIA, это не прайм, хотя цели у них общие. На арчвики все разложено по полочкам.

ava1ar
()

патчи называются Nvidia Prime

Да, патчи от NVIDIA (от одного из разработчиков проприетарного драйвера), но для nouveau.

Bumblebee не устраивает, т.к. Nvidia Prime выдает более лучший результат в производительности, нежели bumblebee. Благодарю за ответ

Странно как-то, потому что ни один, ни второй на производительность влиять не должны, т.к. просто задействуют графику NVIDIA (хотя возможно разными способами). А можно подробностей сравнения производительности? Насколько велика разница?

ava1ar
()
Ответ на: комментарий от ava1ar

но для nouveau.

Они отлично работают с драйверами Nvidia. Скриншот: http://storage8.static.itmages.ru/i/14/0211/h_1392135459_8880168_d10940ba52.png

А можно подробностей сравнения производительности? Насколько велика разница?

Да, конечно. В Unigine Heaven Benchmark выдает на баллов ~20-30 больше чем с Bumblebee. А в HL 2 разница более ощутима. FPS выдает ~120 с Prime, против Bumblebee с ~80 FPS

LinuxPlay
() автор топика

Вот так: https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA_Optimus#Using_nvidia

А насчет GDM, я не сразу нашел, как заставить его с этим работать, даже на ЛОРе спрашивал по этому поводу. Правда пока местные СПВ подтянулись, сам нашел решение. Последний пункт в инструкции по ссылке - добаить вот эти две строчки в .xinitrc:

xrandr --setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0
xrandr --auto

Когда иксы запускаютс GDM'ом, скрипт .xinitrc не запускается. Поэтому эти строчки надо добавить в /etc/gdm/Init/Default. После этого все работает.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от root32

В целом согласен. Даже на примусе, который изначально для этого заточен в отличие от virtualgl, fps игр ниже, чем под вендой. Но тут ничего не поделаешь. Можно конечно слать в Nvidia гневные, полные баттхёрта письма, или например подбить Линуса, чтобы показал опять свой живительный палец, а то что то до них с первого раза не доходит. Поможет или нет - ничего сказать не могу. Корпорасты они и есть корпорасты.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

да тут падение фпс настолько что даже не поиграешь. запускал на интеле и на карте - одинаковый результат, будто производительность видеокарточки урезали. а так конечно меня сильно удивил тот факт, что нвидиа не позаботилась о том, чтобы их видеокарты на ноутбуках могли нормально работать. такая же ситуация и с ати. если бы они заточили свой оптимус под линукс это было бы замечательно, всяко лучше чем чьи-то поделки, без гарантии что они у тебя заработают. поэтому в плане игр (и еще много чего) венде капец еще не скоро настанет.

root32
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.