LINUX.ORG.RU

Проблема с модулем r8169 для сетевой карты

, ,

0

1

У меня новый комп с встроенной сетевой картой «Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller», драйвер находится в ядре, называется r8169. После того, как установил систему, заметил частые дисконнекты, особенно при копировании большого количества мелких файлов (с помощью rsync восстанавливаю с сервака заранее сделанный бэкап всех данных). Через некоторое время (минуты 2-3) линк восстанавливается сам. Я полдня гуглил и как я понял, проблема не только у меня. В конце концов наткнулся на совет скачать проприетарный драйвер r8168 с сайта производителя, т.е Realtek, что собственно и сделал. Не очень элегантное решение, поскольку это делалось даже не через пакетный менеджер, а с помощью распаковки .tar.gz и запуска bash-скрипта установки, но проблема решилась, разрывы прекратились. Но мне такое решение не очень нравится, ведь стоит только обновить ядро, так опять придется вручную переустанавливать модуль.
Вопрос вот в чем. У меня не самое новое ядро, последнее стабильное в Gentoo: 3.10.25. Может быть в новых ядрах проблема с r8169 уже решена? А если не решена, то стоит ли хотя бы надеяться, что в будущем решится, и я смогу перейти на классическую схему?

★★★★★

Ответ на: комментарий от shell-script

Стабильная версия у меня отказывается собираться, почему-то. Там много было warning'ов, и в конце концов отказалось собираться из-за большого количества.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

и да

r8169 Gigabit Ethernet driver 2.3LK-NAPI loaded

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е карта такая же, драйвер из ядра и все работает без разрывов? Странно. А ядро какой версии? Firmware ставил? Он просит это в dmesg. Я изначально не поставил, т.к не видел, а когда стал разбираться с проблемой, то поставил, но проблему это не решило.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Странно. У меня тот же модуль используется, r8169 для 8168 карты. Никаких проблем. Что за версия модуля/ядра?

Meyer ★★★★★
()

каким местом он проприетарный?
там все сорцы наружу, вроде
а, и да, dkms

ii343hbka ★★★
()
Последнее исправление: ii343hbka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Версию модуля ядра не знаю, поскольку сейчас используется модуль, поставленный с сайта, но ядро - 3.10.25-gentoo. Версия модуля r8168, который сейчас работает и работает нормально - 8.037.00-NAPI.
Мать: MSI A88XM-E45

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

У меня раньше было так же (частые дисконнекты) на интерфейсе с r8169 и я около полугода собирал r8168, но теперь моя сетевуха работает и с r8169 нормально. Там много ревизий есть и по ходу драйвер для r8169 подпилили для моей ревизии.

//r8168

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Аналогично: с r8169 интерфейс отваливался, пока в dmesg не заметил ругань о невозможности загрузить rtl_nic/rtl8168f-2.fw; с тех пор, как поправил, глюков не заметно. Карта 10ec:8168.

ksa242
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.