LINUX.ORG.RU

Управление функциональными клавишами на нотбуке

0

0

Имеются в виду конечно не F1..F12, а те, которые управляют громкостью звука, яркостью экрана и проч.

Как этого добиться?

Отключил нотбук от сети, а яркость осталась прежней, хотя в винде при переходе на аккумулятор яркость экрана автоматически снижается.

1. вообще-то зависит от модели ноута. начинай рыть от xbindkeys.
2. отключение сетевого шнура - событие ACPI. настраивай acpid.
а вообще сходи на http://www.linux-on-laptops.com - там много
статей от владельцев разных ноутов, возможно про твой тоже есть.

sasha999 ★★★★
()

с экраном - acpi. если не гаснет сам, но событие такое случается. то тебе нужно самому написать скриптик, который понизит яркость при соответствующем событии(/etc/acpi.d/ вроде. или похоже. там разберёшься ).

с клавишами - виноват ли здесь acpi, не наю=) я делал себе так (некоторые клавиши у меня система в начале не знала, без setkeycodes): xev - отлавливаем коды специальных клавиш xmodmap - присваиваем им имена (F13-... у меня) биндим на них действия в своём менеджере (в моём случае fvwm)

в итоге получаем то. что хотим=) так я на три silver buttons(Samsung x05) повесил вызовы 4ёх программ + управление winamp'ом =)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Через Yast (SUSE 9.2) нашел список событий и связанных с ним скриптов... С этим будем разбираться, а вот насчет программирования клавиш мне не совсем понятно.

Из X запускал xev, получал при нажатии моих клавиш какие-то последовательности чисел.

Как далее их далее связать с xmodmap и прописывать в том же RC от fvwm2 ?

gtyrin
() автор топика

> Отключил нотбук от сети, а яркость осталась прежней

А у меня на соньке яркость при этом снижается до минимума :-) А при включении питания - возвращается на место. Наверное, я acpid настроил :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtyrin

В ноутах основная особенность в том, что часть функций реализовано через железо, а часть через драйверы. То есть у меня яркость через биос и клавиатуру регулируется. Попробуйте посмотреть вывод
cat /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness , что-то подобное. У меня пишет, что не поддерживается. У вас может быть иначе.

kenneth ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.