LINUX.ORG.RU

Беспроводные мышь и клавиатура: стоит ли игра свеч?

, , ,

0

1

Хочу купить сабж. Вопросы:

1) Годнота ли в принципе? Стоит покупать для десктопа (работа + развлечения + немного игр)?

2) Есть ли подводные камни? Не придется ли ставить фирменный трэшэ-софт?

3) Долго ли живет батарейка и нет ли проблем с отзывчивостью?

4) Как с поддержкой сабжа в Linux? Особенно интересует беспроводная клавиатура и консолька (голая, то есть tty).

Заранее благодарен за ответы :-)

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Lordwind

все нативно работает

А можно узнать версию ядра? Просто приходится юзать 3.2 на сервере, Дебиан. Не хотелось бы заниматься непотребством с целью завести мышку %)

Ze
() автор топика

Для игровой прошивки стОит, шнурок не мешает фраги набивать.
Для линуксов смысла нет, по KDEшным мешюшкам можно клацать и проводной мышкой.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

А везде пишут наоборот - мол, для шутеров не тянет: задержка больше, количество передач местоположения в секунду низкое, при низких батарейках становится потомком слоупока. Не?

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ze

для шутеров не тянет

частота опроса USB-шины приемника все равно лимитирует фпс

Lordwind ★★★★★
()

С этим только сплошная головная боль будет. Нужно иметь всегда запас батареек и периодически его пополнять, или постоянно заряжать аккумулятор. Стоит вспомнить сколько девайсов находится в окружении которые приходится периодически заряжать, так вот к ним еще добавится мышка и клавиатура.

С отзывчивостью тоже не все сладко. Мобильник лежащий рядом может создавать помехи, клавиатура может создавать помехи мышке. Есть мышки которые засыпают при бездействии, в играх это фейл.

Hope ★★
()

У меня Logitech G700 - она умеет и в проводном режиме работать. Разницы в отклике на глаз не замечаю. Заряжает батарейку она тоже сама, по USB. Если подсела - воткнул шнурок и все работает.
Только шнурок пришлось заменить на гибкий-китайский. Коробочный жосткий, подходит только для зарядки, гонять игоря с ним ужасно неудобно.

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)

У меня Logitech M705, производитель утверждает, что мышь будет работать от одного комплекта батареек до 3 лет, мышка у меня уже почти год, до сих пор работает на батарейках, которые шли в комплекте(duracell).

prot ★★
()

A4Tech - быдло? О_о

У меня мышь A4Tech G7-630N - живет от батарейки месяц с небольшим. Так что, похоже, и правда быдло...

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

Стоит вспомнить сколько девайсов находится в окружении которые приходится периодически заряжать, так вот к ним еще добавится мышка и клавиатура.

Таки да. Все-таки больше минус, чем плюс...

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Заметишь в фпс играх. Ну или типа dota,lol... Правда, когда будешь в темпе игры)

MegaDNO
()

Меня порадовала мышка Razer Abyssus. Плюс в том, что она зеркальная, т.е. удобно использовать как левой, так и правой рукой. Клавиатура: (сейчас закидают помидорами, но все же) из островных - Apple Alluminium Keyboard очень приятна. А так лично пользуюсь Logitech G103 - тоже достойная штука.

MegaDNO
()

Решено. Выбрал проводную, ибо не хочу менять батарейки и прочие приколы. Купил мышку и клаву Trust, недорогие, но радуют. Так что китайцы все-таки выпускают годноту. А островная slim клава - загляденье.

//таки взял для теста беспроводную Logitech, как затестю - запостю :D

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от MegaDNO

Игра не стоит свеч.

Раз в год поменять батарейку.

sci-fi
()

1) Нет. Нет 2) Нет. Если только не супер-пупер девайсы с особыми фичами. 3) от 3 до хз. Есть малость. 4) Всё хорошо. Т.к. поддержка на уровне БИОСа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sci-fi

На правах шутки:

Logitech Packard Bell Mouse — лучшая проводная механическая мышь. У меня две таких лежат, они несколько лет назад в Никсе по 50 с чем-то рублей стоили. Похоже на подделку, так как никакой информации об этих мышах найти не удалось, но они классные.

Сейчас много любителей механических клавиатур, так почему они не берут себе механические мышки?

Interlace ★★
()

1) Годнота ли в принципе? Стоит покупать для десктопа (работа + развлечения + немного игр)?

Logitech k800, заряжаеться от компа раз в пару месяцев. Logitech M570, радиус досягаемости не очень, в районе полутора метров проблем нет.

Гамать удобнее, быстрее покрутить шарик пальцем чем ворочать кистью по столу. (Если начнешь гамать с трекболом, на нормальную мышь вернуться будет трудно)

Если поставить рутер, много чашек/стаканов/стекла и кучу железа между компом и клавой, начинаются лаги у обоих.

Не придется ли ставить фирменный трэшэ-софт?

Нет, как с любой мышей/клавой.

2) Есть ли подводные камни?

Microsoft Wireless Mouse 500, если мышу воткнуть в комп с Виндой после Линя, ведет себя нормально, если после Винды, её воткнуть в комп с Линем с Иксами (2 разные машинки), то проктутка слишком быстрая. Решается вытаскиванием мыши из компа и перезапуском иксов. В основном она жила на компе с Линем, по этому, что, как и почему, разбираться было лень. Жрет 2 батарейки каждые 3-4 месяца. Довольно удобная для кисти.

Logitech m310, нормальная дешевая мыша. Радиус большой, ведет себя нормально в любых обстоятельствах.

Murg ★★★
()

Тут уже отписались по поводу косяков беспроводных мышей в играх, но никто не упомянул ещё один важный момент, что беспроводные мыши - тяжёлые, ибо батарейки имеют ощутимый вес. Для игр это очень плохо, т.к. увеличивает инерцию = замедление реакции, плохой aim, да и просто через пол-часа игры у тебя рука отвалиться двигать такой кирпич.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sci-fi

На дорогих проводных, провод перетирается и кнопки скликиваются точно так же как и на дешевых, а еже ли детям отдать то им ей богу все равно на каком грузыне ломать ножки колесика в игровом угаре.

Это я к тому, что для проводной IMXO актуален более прагматический подход, легче раз в полгода (если уж совсем все плохо) тратить рублей 250-300 на новую простую мышь, чем ну скажем раз в полтора года штуку на дорогую.

На работе сейчас M-BT83 http://www.logitech.com/ru-ru/support/3002?crid=398&osid=14&bit=64 Простая, надежная, дешевая

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Простая, надежная, дешевая

Да все-равно какая, лишь бы руке было комфортно.

sci-fi
()

Первый раз купил беспроводную клаву и мышь лет 10 назад. Покупла в комплекте и самое дешевое нонейм говно. Клава была ниче так, мышь была не удобная жрала батарейки просто тоннами. После месяца понял что беспроводная клава мне в общем не нужна, а мышь без провода, это торт, поэтому заменил на другую бесппроводную мышь (~30€). Мышь была с подствакой для зарядки, удобно, на ночь поставил в подствку и на утро батарейка зараженна. После этого брал только беспроводные мыши, использовал еще пару, но та жива до сих пор. Сейчас у меня клава dasKeyboard и мышь Logitech Performance Mouse MX™.

Теперь по пунктам. 1) Однозначно годнота, но нужна ли она тебе, решай сам. 2) Я за 10 лет не ставил не одной трэшэ программы для мышей, все работает он плаг. 3) При покупке смотри чтобы мышь была на аккумулятроре(ну или что бы в поставке была заряжаемая батарейка) + что бы мышь сама могла заряжать акку/барарейку. Отзывчивость сильно зависит от поверхности. 4) Мышь работает он плаг, клава в принципе тоже (у меня была ps/2 клава, все было норм. усб тож должны работать).

З.Ы. у меня мышь подзарежается от обычного microUSB провода, можно даже зарядку от телефона использовать. А так подключил провод, и как будто используешь обычную проводную мышь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

беспроводные мыши - тяжёлые

4.2. моя старая беспроводная мышь не тежалей обычных.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я из своей мыши могу вынуть одну из двух батареек для снижения веса, если понадобится. Но лично мне на практике это не требовалось, в сетевые шутеры не играю.

Ze, ждём отчёта о покупке с указанием конкретных моделей.

Interlace ★★
()
Ответ на: комментарий от Interlace

По сабжу не будет - взял проводные, ибо работа- запрещено, типа несекурно (хотя шифрование на многих есть). И домой, и на работу одно и то же, чтобы не привыкать.

Взял: Мышь Zalman ZM-GM1 (знаю, игровая, но мне понравилась). Итог: мышь издает высокочастотный тихий писк, подсветка при изменении интенсивности мерцает, одна функциональная кнопка болтается. Стоила ~1200. Отдал.

Мышь A4Tech Bloody V5. Итог: годнота! Удобно, хорошая сборка, приятная мышка. Мой идеал. Стоила ~700.

Клавиатура Zalman K500. Итог: на любителя. Мне попались пара бракованных клавиш. Вернул. Сабж был бы годный, но на любителя (kailh red), если бы не брак. Стоила ~1750.

Какая-то Trust клава. Итог: этот тред. Какашка.

Клавиатура A4Tech G800. Итог: относительно хорошая клава. Мне нравится. Много доп клавиш, которые переопределил. Большая такая. Стоила ~1000.

Ze
() автор топика

Есть ли подводные камни?

Для USB вариантов, подводный камень это невозможность включения компьютера с таких девайсов. У меня комп расположен внизу в шкафчике за дверцей. Лазить каждый раз вниз, не совсем удобно. BIOS предполагает возможность включения только с PS/2 устройств, радиоверсии которых уже вымерли.

Ещё подводный камень касательно уже Ubuntu.Там есть переназначалка комбинаций клавиш из коробки. Но работает она хз как. Некоторые комбинации хотя и устанавливаются но не работают.

Например медийные кнопки <<, >=, >> работают только в Rhythmbox. Зум экрана Alt+Super+= тоже не работает, и т.д.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.