LINUX.ORG.RU

Собираюсь собирать свой комп на рассыпухе, тред два

, ,

0

3

Ну и линукс потом запустить, конечно!

Короче, поясните мне про один элемент: TTL 74670. В чем его функционал заключается? Не могу нагуглить, а схема без него не понятная :(

Даташит и «4 by 4 register file; 3-state»: http://www.msarnoff.org/chipdb/74670

Собираю вот это. Простой и офигетельно функциональный, для 4 битного кома: http://www.galacticelectronics.com/Simple4BitCPU.HTML

И да - еще ни чего не купил, завтра только поеду, т.е. до завтра мне надо узнать что это за элемент.

Deleted

Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)

страница 2

Register Files
Two dimensional array of flipflops
Address used as index to a particular word
Word contents read or written

Separate Read and Write Enables
Separate Read and Write Address
Data Input, Q Outputs
Contains 16 D-ffs, organized as
four rows (words) of four elements (bits)
anonymous
()

страница 3

You read or write one word at a time.
• 74670 4-by-4 Register File with 3-State Outputs
– 4 words of 4 bits each
– Data in: D1,D2,D3,D4 Data out: Q1,Q2,Q3,Q4
– Read selects: RB,RA Write selects: WB,WA
– Active low read enable /GR, write enable /GW
– Can read and write simultaneously.
– No clock. Read or write when enables asserted.
– Watch out for glitches!
To write Word 1, set GW = 0 and (WB, WA) to (0,1)
To read Word 2, set GR = 0 and (RB, RA) to (1,0)
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. это компонент с четырьмя 4-х битными регистрами, мы можем выбрать в какой регистр писать, из какого читать и т.д?

Судя по этому - http://www2.elo.utfsm.cl/~lsb/elo211/aplicaciones/katz/chapter7/chapter07.doc... так и есть.

Но схема от того проще не стала, блин.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Я хочу свой комп на рассыпухе. По тому, что если магнитная бомба взорвется, все сломается, а я возьму такой, и запилю комп на дискретке/реле!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем микросхема, впаянная в плату, принципиально отличается от невпаянной с точки зрения ЭМИ? Имхо, сдохнет точно так же. Выживет, разве что, если будет спрятана в ящик, экранирующий ЭМИ.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

А разве тех. процесс ТТЛ логики не настолько толстый, что ему пофиг на эти электро-магнитные возмущения. Там же писец сколько, в микрометрах.

Deleted
()

В старых журналах типа «Моделист-конструктор» и «Техника - моложёжи» встречались схемы простых компьютеров и готовые программы в 16-ных кодах. Кстати, микросхемы на КМОП логике у тебя всё равно сгорят от ЭМ импульса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Блин, я не пойму, они что, реально так сильно херачат? А с человеком что? Поле то пздц какое, раз изоляцию пробивает.

Deleted
()

А человека вышибает, бывает что и насмерть

pylin ★★★★★
()

Там на основе готовых процессоров, я так не играю.

То есть тебя даже секционированные процессоры не устраивают?

к589ик02

к1804вс1

На: http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/ip3.html

На четверке таких можно вполне 16-разрядный RISC (или CISC с собственной системой команд) проц построить с внутренней тактовой частотой 5 МГц. Плата получится всего полметра*полметра.

А на первых двух можно даже 10 Мгц.

anto215 ★★
()

Не забудь к нему сделать ещё память на ферритовых кольцах ^_^

xterro ★★★★★
()

Ахаха, лоровские «компьютерные учёные» добрались до электроники :3

anonymous
()

А я купил кучу резисторов, 15 микросхем TTL 74xxx, мультиметр и светодиоды. Короче, сейчас буду это все ломать, палить и бить.

Deleted
()

Пожалуй, подпишусь на тему. Пусть смеются, а компьютером на случай ЭМИ-импульса\ядрёной войны я грезю сколько себя помню.

Le_Raux
()

У нас было два мультиметра, семьдесят светодиодов, пятнадцать микросхем, солонка, наполовину наполненная канифолью и целое море разноцветных резисторов, диодов и конденсаторов, а так же полметра припоя, литр паяльной кислоты, ящик текстолита и 12 банок хлорного железа. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в работе, но если уж начал собирать компьютер, то к делу надо подходить серьёзно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Le_Raux

Я ещё, если найду, скину тему с геймдева про пост-апокалипсис компьютер на реле.

Deleted
()

По теме - пытаюсь запаять простейшую схему на макетной плате. Паяльник == утюг, ни хрена не получается. Припоя нет, как и канифоли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас было два мультиметра, ... Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в работе, но если уж начал собирать компьютер, то к делу надо подходить серьёзно.

Вкусно перефразировано! Не сразу догадался!

dumka ★★
()

А как вам такой подход (он основан на постепенной абстракции):

• Выбираем существующие машину и язык программирования.
  • На этом языке строим программную модель элементов начального уровня. (Скажем, уровень N = 1 - это программа имитации электрических цепей.)
  • До тех пор, пока не будем удовлетворены результатом:
    • Из элементов уровня N создаём структуры, моделирующие элементы уровня N+1. (Для уровня 2 элементы - это логические шлюзы НЕ, ИЛИ, И и т.п. Для уровня 3 - наверное, триггеры, счётчики, сумматоры и пр. И т.д.)
    • Вместе с этим, для сохранения производительности, переходим от эмуляции элементов уровня N (через элементы уровня N-1) к их упрощённой имитации.

На выходе получаем реализацию MMIX
На выходе получаем новые знания, а также экономию времени и денежных средств.

+ Полезная статья по теме: http://panchul.livejournal.com/184647.html

dumka ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.