LINUX.ORG.RU

Бюджетные комплектующие для XEN

, , ,

1

1

Добрый день! При относительно маленьком бюджете 15000р. нужно приобрести комплектующие для стенда с XEN. (материнская плата+процессор+память+ssd) Набросал список из следующего железа: -AMD FX-8320 -GIGABYTE GA-970A-UD3 -8Gb DDR3 -SSD 120Gb Удачно ли подобраны комплектующие? Может что-то заменить? Планируется использовать систему Gentoo как dom0 с двумя domU.

Последнее исправление: T0E1S2T3E4R5 (всего исправлений: 1)

GIGABYTE GA-970A-UD3

Учти, что в большинстве дистрибутивов ядро собрано без amd iommu, что на гиговских материнках проявляется как отвалившийся сетевой контроллер и USB. В режиме amd64 естественно. Решается передачей ядру параметра iommu=soft и пересборкой ядра после установки.

Планируется использовать систему Gentoo

Гента в том числе.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

т.е. эти действия нужно проделывать даже в случае когда материнская плата поддерживает из биосе iommu?

T0E1S2T3E4R5
() автор топика
Ответ на: комментарий от T0E1S2T3E4R5

Ну на m5a97 pro я xen без особых проблем заводил с двумя видюхами и параллельной работой с виндой и гентой.

devl547 ★★★★★
()

даже в случае когда материнская плата поддерживает из биосе iommu?

Да. Прикол в том, что dvd уже вымерли, а при загрузке с флешки ядро её не находит (usb то отвалился). Так что установка становится проблематичной. Если при загрузке передать ядру параметр iommu=soft, то оно не пытается задействовать аппаратное iommu и всё ОК, но понятно что программная эмуляция медленнее.

Почему в дефолтном ядре большинства дистров не включена поддержка аппаратного iommu для меня остаётся загадкой.

Почему это проявляется только на гиговских материнках, загадка ещё большая. Впрочем может и на других тоже проявляется, я просто не сталкивался.

no-such-file ★★★★★
()

Хочу ещё отметить, что, раз уж ты собрался использовать генту, то ядро тебе придётся пересобирать в любом случае, т.к. даже если проблем с материнкой не будет, но amd iommu (впрочем и intel тоже) в ядре все равно отключен, впрочем как и другие опции, необходимые для xen.

no-such-file ★★★★★
()

DVD присутствует в системе, но тем не менее попробуй поставить с флешки. Т.е. вы не рекомендуете брать под XEN гигабайтовсике материнки?

T0E1S2T3E4R5
() автор топика

Т.е. вы не рекомендуете брать под XEN гигабайтовсике материнки?

Рекомендую, почему же нет. Просто нужно учитывать этот ньюанс, я вообще об этом сказал, чтобы ты не удивлялся и не бежал обратно в магазин за обменом. Вообще проблема может проявляться и на других материнках, вроде бы даже на ЛОРе были темы про это.

no-such-file ★★★★★
()

SSD - сильно надо скорость? Если нет - советовал бы пару винтов в зеркало. Можно с мелким SSD как cache.

К слову, совет - память брать с ЕСС, коль железо поддерживает.

NiTr0 ★★★★★
()

что есть поддержка iommuu

Ты похоже не уяснил. Поддержка iommu в материнке есть. Нет поддержки по умолчанию в ядре в большинстве дистрибутивов, там iommu не собрано. Из-за этого возникают нестыковки о которых я писал, в т.ч. конкретно на этой материнке небольшой косяк с установкой с флешки. Возможно, в дистрибутивах где есть заранее собраные xen-ядра эта проблема не возникает, но я не пробовал. Меня не ломает собрать ядро как мне надо.

no-such-file ★★★★★
()

Проблемы установки с флешки меня беспокоят в последнюю очередь, мой вопрос больше связан с соотношением цена/качество материнки. Дело в том, что есть те же ASRock, но я что-то побаиваюсь брать их (хотя ценник значительно ниже)

T0E1S2T3E4R5
() автор топика

Пара 500ГБ винтов + 32-64ГБ SSD обойдется дешевле 120ГБ SSD.

ECC - +20-30% к цене всего лишь.

NiTr0 ★★★★★
()

Гигабайты обычно работают долго и счастливо. Массовый падеж припоминаю только у мамок на 945 чипсете. Как по мне - весьма добротно сделаны.

Асрок - лотерея (как и биостар/элиттруп/палит/прочее). Есть вкусные решения, но есть и лютый фейл. Я бы не брал. Асусы - только в крайнем случае. MSI - вроде ничего сейчас, хотя раньше фейлились много.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

В ECC большой надобности нет - стенд больше десктоп, нежели сервер, а вот за совет по поводу материнок спасибо.

T0E1S2T3E4R5
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ну у меня в моем трупариуме из упомянутых 4 брендов лидирует асус с асроком... Причем - обычно неподъемные (то чипсет подох из-за уродского охлаждения, то проблема с пайкой сокета/моста, то вообще невесть что с ними).

NiTr0 ★★★★★
()

Хм, в fedora, opensuse, debian поддержка iommu идёт в штатном ядре. В убунту, я уверен, тоже. Для xen в opensuse идёт отдельное ядро, но в данном случае к поддержке iommu это никаким боком. Ты про какие дистрибутивы речь ведёшь?

ЗЫ Для данной гигабайтовской материнки надо было передавать одну опцию в параметрах загрузки гипервизора после определённого апдейта xen, как мне помнится. Если в логах встретишь, что iommu отключено из-за проблем с безопасностью, то это как раз тот случай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

opensuse

Нет не идёт. Пробовал.

Ты про какие дистрибутивы речь ведёшь?

Про большинство. Конкретно, параметр CONFIG_AMD_IOMMU в дефолтных ядрах не установлен. Про убунту и дебиан ничего сказать не могу, не пробовал. Пробовал Минт, там та же история.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

В убунте 12.04 два года назад была. Пробрасывал в виртуальную венду pci-ную железку. В шапке есть, судя по документации с сайта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

По личным ощущениям, xen стабильнее и менее привередлив к пробрасываемым устройствам - в kvm не смог пробросить звуковуху в отдельном pci-слоте. Catalyst не всегда мог установиться в госте под kvm, а под xen нормально. С kvm ручками приходилось задавать политику процессора в performance, иначе в играх под гостем fps сильно скакал, а это здорово доставало. Да и сложилось ощущение, что fps под kvm выше 50 (60?) не мог подняться, хотя под xen легко поднимался до 90 на тех же сценах.

С другой стороны, для kvm есть удобная графическая морда, а настройка параметров хоста делается один раз и гость просто запускается парой кликов мышкой. Xen эмулирует устаревшие звуковые карты, которые под 64-битной семёркой и восьмёркой просто не будут работать из-за отсутствия драйверов. Соответственно, нужна будет отдельная звуковуха для проброса в гостевую систему, но под kvm я бы тоже использовал отдельную звуковуху. В общем, с настройкой придётся повозиться с обоими, но потом с использованием kvm будет поудобнее, а с xen стабильнее, хотя и больше лишних движений нужно совершать.

ЗЫ Windows XP у меня под xen не работает, точнее ставится и запускается и даже проброс работает, но сама система очень сильно тормозит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Соответственно, нужна будет отдельная звуковуха для проброса в гостевую систему,

я для этого пробрасывал юсб-контроллер и втыкал туда юсб-хрипелку. На игры как раз.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.