LINUX.ORG.RU

Kubuntu 14.04 и Fujitsu Siemets Amipo 1510

0

1

дома ноутом пользуюсь в основном выйти в инет и все. Как мне достался этот антиквариат, сначала вообще сидел под ХР - просто некогда было заморачиваться с установкой линукса. В итоге на момент выхода Kubuntu 14.04 решился дополнительно поставить к ХРюшке еще ее (привый просто уже к линуксу и в виндах не все особо удобно теперь кажется).Сначала проблему вызвал МТС-модем (Huawey E3131), но в итоге оказалось, что просто надо было просто установить с самого модема коннект-менеджер. Ладно, эта проблема решилась. А вот с которой до конца не могу разобратсья - это перегрев. Под виндой он тоже был, но потом разобрал, почтистил и вроде лучше стало, но не идеально - АМД с Радеоном все же, причем не первой свежести. А вот под линуксом дела оказались совсем печальными. Пару часов серфинга по инету и все - только выключение на минут 10 помогает. Сегодня все же решил погуглить на яндексе на эту тему. Я все грешил на перегрев проца, но как понял, что все же проблема в перегреве видео, а не в проце. Наткнулся на советы поставить проприетарный драйвер. В другом месте наткнулся на то, что для 14.04 это наоборот перегрев вызывает и на совет добавить в grub вместо GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash» эту строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash radeon.dpm=1» и потом обновить конфу груба. Сделал так, но не знаю, поможет или нет. Какие вообще будут советы. Мне бы с этим ноутом без ХР прожить еще месяца три.

---

lspci | grep VGA

01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS482M [Mobility Radeon Xpress 200]

---

какую еще инфу привести надо будет для помощи, спрашивайте. Единственное, что только часть инфы только когда дома буду, смогу привести. Просто не хочется под виндой сидеть дома

★★★
Ответ на: комментарий от supreme

Да, на проце менял, а вот на чипсет там не термопаста идет, а какая-то термопрокладка (даже две кажется) толщиной миллиметра 2. В продаже вроде таких не видел, что бы можно было заменить.

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Спасибо, почитал, но не совсем пока понял, какие именно параметры в моем случае лучше. Ладно, вечером дома еще раз перечитаю, да посмотрю в каком виде на данный момент у меня

deys ★★★
() автор топика

Сначала проблему вызвал МТС-модем (Huawey E3131), но в итоге оказалось, что просто надо было просто установить с самого модема коннект-менеджер. Ладно, эта проблема решилась.

ага, а теперь посмотри какие права это поделие выставило на те файлы
надо было правило udev под него прописать.

погуглить на яндексе

in soviet russia yandex google you!

АМД с Радеоном все же

ну блоб уже поставил, получается что только у моря погоды ждать от амд (хотя они вроде недолго старые модели поддерживают, не пользуюсь ати) или когда допилят открытые

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

ага, а теперь посмотри какие права это поделие выставило на те файлы надо было правило udev под него прописать.

там не с правами было, а с тем, что модем вообще не определялся, пока я не установил этот коннект менеджер. При установке собрались какие-то модули для ядра и после этого только появились USBtty(X) (или как они там правильно, не помню). До этого даже файлы устройств не появлялись и по dmesg писало, что подсоеденено какое-то usb устройства, а какое именно, не определялось. После установки коннект-менеджера пробовал его завести через kppp, но при звонке kppp зачем-то посылал команду на изменение громкости и на этом зависал. В итоге забил на это. Все-равно уже купил Wi-Fi роутер с поддержкой модема. Так что эта тема не актуальна уже.

ну блоб уже поставил, получается что только у моря погоды
ждать от амд (хотя они вроде недолго старые модели
поддерживают, не пользуюсь ати) или когда допилят открытые

я думаю, что пока что-то появится от АМД (если вообще появится) для этого ноута, я уже новый куплю:)

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deys

Ты не понял, я к тому что этот коннект-менеджер писали виндузятники — он от рута напрямую работает даже без SUID ЕМНИП. И надо было просто узнать идентификаторы модема и в файл с правилом udev прописать, а потом тем же штатным НМ подключаться.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Ты не понял, я к тому что этот коннект-менеджер писали
виндузятники — он от рута напрямую работает даже без SUID
ЕМНИП. И надо было просто узнать идентификаторы модема и в файл
с правилом udev прописать, а потом тем же штатным НМ
подключаться.

А!Вот ты про что. Ну теперь понял.

deys ★★★
() автор топика

Либо dynpm, либо profile. Для начала лучше попробовать сделать из-под рута

echo profile > /sys/class/drm/card0/device/power_method
echo low  > /sys/class/drm/card0/device/power_profile

daemonpnz ★★★★★
()

вот как раз по этому поводу и хотел написать.

sudo cat echo profile > /sys/class/drm/card0/device/power_method
bash: /sys/class/drm/card0/device/power_method: Нет такого файла или каталога

sudo echo low  > /sys/class/drm/card0/device/power_profile
bash: /sys/class/drm/card0/device/power_profile: Нет такого файла или каталога

ls /sys/class/drm/card0/device/ -m
backlight, boot_vga, broken_parity_status, class, config, consistent_dma_mask_bits, d3cold_allowed, device,
dma_mask_bits, driver, drm, enabled, firmware_node, graphics, i2c-0, i2c-1, i2c-2, i2c-3, i2c-4, irq,
local_cpulist, local_cpus, modalias, msi_bus, power, remove, rescan, reset, resource, resource0, resource0_wc,
resource1, resource2, rom, subsystem, subsystem_device, subsystem_vendor, uevent, vendor

у меня просто отсутствуют эти файлы. Такое ощущение, что что-то не доустановленно, либо для Kubuntu 14.04 эта инструкция уже не подходит. ядро 3.13.0-20-generic, система 32 бита

кстати, после чтения статейки начал искать инфу уже в этом направлении. Наткнулся на

https://help.ubuntu.com/community/RadeonDriver

так тут пишут, что вами приведенные команды для ядер Kernel 3.10.x and Earlier, а для более новых как раз нужно radeon.dpm=1 выставлять. А с этим параметром у меня сегодня вообще по пол минуты на каждое действие ждать пришлось. Пришлось даже рубить через кнопку комп - вообще не отвечал ни на что. После при загрузке прямо из меню груба убрал из строки

quiet splash radeon.dpm=1 . Вроде получше стало, но боюсь, что опять же это совпадение

deys ★★★
() автор топика

ладно, если советы из всего прочитанного в моем случае не помогли, вопрос другой, а если я КДЕ сменю на что-то более легкое, то это может как-то повлиять на перегрев?

Если может помочь, то не знаю даже что попробовать вместо КДЕ

deys ★★★
() автор топика

Судя по всему там не в ДЕ проблема, а в том, что карточка работает на максимуме.

ЕМНИП тебе хватит принудительно её в 2D-режим загнать.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

я правильно понял, что в грубе надо передать ядру drm.blacklist=yes ? Если да, то ситуация не изменилась никак

deys ★★★
() автор топика

Если правильно помню тут всё несколько сложнее. Карта когда стартует - по дефолту работает на максимуме, а только потом драйвер её утихомиривает явно переключая в 2D и включая остальное только при необходимости. Так вот это переключение тебе и надо как-то сделать. Давно уже с радеонами не возился, так что даже если что конкретное и вспомню, то скорее всего это уже устарело.

aleks13
()

Решил все же установить полный xubuntu-desktop. Пока настраивал, вообще ни тормозов никаких - все норм. Как только запустил google-chrome (вкладок было открыто штук пять) все - ноут в ауте. Запустил вместо него chromium - сейчас открыто 7 вкладок - даже звуки от взвывающего вентилятора не слышу. sensors показывает примерно те же значения. Первое раньше не 55 было, а 60

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +55.0°C  (crit = +100.0°C)

k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp:   +59.0°C  
Core0 Temp:   +57.0°C  
Core1 Temp:   +62.0°C  
Core1 Temp:   +60.0°C  

Вот теперь думаю, что мож я и на видюху зря грешил? Либо КДЕ виной была, либо гугль-хром. Потестирую выходные. Если все нормально/глюки в виде xfce4+chromium, ну и плюс другие варианты, где тормозило, отпишу (по настроению - или по ходу дела или уже в понедельник). Но я сегодня впервые за долгое время не матерюсь, сидя за ноутом. Надеюсь, не совпадение, а решение найдено. Вот только кто виноват в таком случае: гугль-хром или КДЕ? Если погода ухудьшится ( Новосибирск) и дома буду, то от делать нечего мож все варианты переберу

deys ★★★
() автор топика

Если что-нибудь в кедах или хроме захотело какую-нить 3D хрень нарисовать, ну или хотябы дернуло соответствующую либу, то карточка могла переключиться в 3D и саморасплавиться.

Короче копни драйвера на тему принудительно запретить 3D во всех его видах и повтори эксперимент.

aleks13
()

новую тему решил не создавать, а тут решил отписаться. Сегодня на работе пролистывая новости, наткнулся на упоминание о дистрибе Runtu. Заинтересовало. Поставил на виртуалке Runtu-gnome-12-04. Ну как бы ничего прохого не нашел и залил исошку на диск, что бы дома попробовать. Даже с лайвСиДи уже появились приятные впечатления по скорости работы. Плюс еще без всяких танцев с бубном вокруг моего модема и коннект менеджера от мтс он завелся с вообще без каких либо действий с моей стороны - просто щелкнул в соединениях «подключить» и все. Все бегает без тормозов. Вентилятор почти все время на средней скорости работает и его не слышно. Глюков как раньше не вижу вообще. Конечно тут еще для себя много чего еще дотачивать надо будет, что бы удобно было. Тут, как я понял, система на убунте 12.04, а вот какой гном не могу понять, как версию посмотреть. После кде и юнити конечно уже очень непривычно. Хотя дома мне как бы особо много от ноута обычно не нужно. По большей части инет и всею Но смысл в том, что больше нет этих «умираний» пока. Вот и думаю, буду пока сидеть на рунтне или поставить 12.04 официалку. Хотя какая разница - я и тут при желании могу доставить все. Так то все почти устраивает, но не могу понять, как тут добавить ярлыки запуска прог в панель, как добавить что-то из виджетов в нее же. Можно ли добавить еще сверху панель с другими настройками (по мне так все ярлыки для запуска прог там что бы были. Хотя это другими средствами можно сделать, но именно в этом де без установки лишнего хотелось бы).

И еще хочется найти какой-нибудь трафик монитор, который бы мог в реальном времени скорость соединения ppp показывать (у меня просто тут не стабильный инет и иногда именно прервать и заново подключить мтс-модем только помогает).

Ну и последний пока вопрос, а стоит ли ставить дрова от радеона на этот ноут в принципе? Мне из дополнений только выход на телек на s-video может понадобиться. А так на этой сборке вроде и с теми, что с репозитария устраивают (в игры не играю)?

deys ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.