LINUX.ORG.RU

Про температуру AMD-шных карт

0

0

Натолкнулся на второй дистрибутив в котором не происходит перегрева видеокарты (Mageia-4-LiveDVD-KDE4-x86_64-DVD).

Первым был Open Xange 2012.04 (насчёт версии точно не уверен, там ещё ядро 3.3).

На обоих fglrx. С мандривой сейчас температура 40-41, т.е даже лучше, чем с openxangе'м, в котором в среднем 42, при том что в последнем поотключены ненужные службы, добавлены найсы и т.п.

С опенсорсным драйвером дела хуже минимум на 6 градусов, что и включает кулер в простое.

Непонятно просто, что является причиной перегрева во всех других дистрах.

Как минус проприетарного драйвера — небыстрая и неплавная отрисовка текста в консоли. Возможно это из-за того что не включен tear-free (в openxange в каталисте такого пункта просто нет, а в мандриве искаропки не стоит каталист).

P.S. Ноут hp c A8-3150MX c dual graphics

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 4)

Как минус проприетарного драйвера — небыстрая и неплавная отрисовка текста в консоли

Именно в консоли, а не эмуляторе терминала? У меня так было, но у меня nvidia. Решилось разблокировкой nvidiafb...

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Опенсорс всегда жрал немного больше ресурсов в плане производительности. Проприетарный - холодный. Но вот с появлением фич в ядре разнмца резко сократилась. Я просто не понимаю сути вопроса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

появлением фич в ядре разнмца резко сократилась.

с 65 до 47(дальше включается кулер, сбивает до 42, потом опять доходит до 47 и т.д.), но не до 40-41

Я просто не понимаю сути вопроса.

Непонятно просто, что является причиной перегрева во всех других дистрах.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

radeon.dpm kernel=3.12+

оно ещё с 3.11 понизилось, но что на 3.11, что на 3.12, что на 3.13 один хер не дотягивает до проприетарного

teod0r ★★★★★
() автор топика

не поверишь, пробовал

А режим работы для DPM пробовал задавать? Т.е «battery», «performance», «balanced» (дефолтный).

echo battery > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_state

Просто если тебе окошки рисовать, а не в игрушки играть он может намного холоднее быть в режиме низкого энергопотребления производительности.

qiomi
()
Ответ на: комментарий от qiomi

пробовал
без battery темпа ЕМНИП ещё больше была, но специально с ним и без не сравнивал, всегда сразу его включал

echo low >/sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level не срабатывает, остаётся auto.

пробовал на 3.12 (и, вроде бы на 3.13) грузиться без radeon.dpm=1, якобы оно само по дефолту включено, но нифига не включено как оказалось, греется ещё сильней

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Забавно, у меня конечно проблема нагрева не стоит на десктопе, но я обязательно попробую сравнить температуры карту в блобе и открытом драйвере.

якобы оно само по дефолту включено, но нифига не включено как оказалось

Оно может быть выключено для конкретных карт, если разрабы не уверены что всё работает корректно.

qiomi
()

P.S. Ноут hp c A8-3150MX c dual graphics

Кстати тут мне вот интересно, ты в системе гоняешь интеграшку или дискретку? Переключено в бивисе или как-то иначе? Как это добро юзал на свободном драйвере?

Просто свободный драйвер поддерживает PRIME и в ноутах он с недавних пор умеет Runtime Power Management (radeon.runpm=1), т.е динамически включать дискретку когда она используется.

qiomi
()

Кстати тут мне вот интересно, ты в системе гоняешь интеграшку или дискретку? Переключено в бивисе или как-то иначе? Как это добро юзал на свободном драйвере?

всегда использую встроенную. с дискреткой ещё горячее и аккум часа на 2 меньше живёт.
В биосе нет возможности переключать. переключаю драйвером.

Просто свободный драйвер поддерживает PRIME и в ноутах он с недавних пор умеет Runtime Power Management (radeon.runpm=1), т.е динамически включать дискретку когда она используется.

надо будет попробовать radeon.runpm=0. или оно так по дефолту? врядли это что-то изменит, т.к когда мониторю темпу, у дискретки там -128 всегда показывает.
кстати у меня там почему-то 4 показателя. проц, встроенная и дискретка. а что четвёртое?

teod0r ★★★★★
() автор топика

надо будет попробовать radeon.runpm=0. или оно так по дефолту?

Увы понятия не имею, но вероятно оно пока всегда по дефолту выключено.

врядли это что-то изменит, т.к когда мониторю темпу, у дискретки там -128 всегда показывает.

Это увы не говорит о том, что она не запитана. У меня тоже показывает -128, даже при том что на десктопном железе эта фитча вообще не поддерживается насколько я понял.

кстати у меня там почему-то 4 показателя. проц, встроенная и дискретка. а что четвёртое?

Покажи вывод. :)

qiomi
()

radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1: +42.0°C (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

radeon-pci-0100
temp1: -128.0°C (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +42.0°C (crit = +99.0°C)

k10temp-pci-00c3
temp1: +42.5°C (high = +70.0°C)
(crit = +115.0°C, hyst = +115.0°C)

teod0r ★★★★★
() автор топика

на openxange и mageia темпа примерно одинаковая. ещё раз перепроверил, были просто скачки из-за перемены погоды, была занижена на пару градусов, сейчас примерно одинаковая.

Вопрос остаётся открытым: что в этих дистрах, чего нет в других?

teod0r ★★★★★
() автор топика

в Mageia странный глюк: когда выделяешь текст курсором, он немного запаздывает на последнем символе. И когда прокручиваешь SHFT+стрлека_вверх в эмуляторе терминала, оно немного запаздывает в самом начале после зажима, как-будто задержка повторного срабатывания клавишь больше раза в два

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.