LINUX.ORG.RU

подбор HDD

0

1

хочу подобрать HDD под CentOS + OpenVZ Будет около 40 контейнеров, сервер уже подобрали, осталось дело за дисками, есть аппаратный рейд, с двумя карманами 3.5, диски нужны не менее чем на 2ТБ SATA3 7200(SAS или SSD не предлагать) какую марку\диск вы бы предпочти, желательно не дорогой вариант в пределах 5к рублей за диск, бюджет ограничен к сожалению...

хреновая идея насчет сас не предлагать, рас уж так то смотрите на сата но 10к, все шустрей 7200 будет.

anonymous
()

Я бы предложил WD Red (они специально для NAS), но судя по количеству контейнеров лучше брать WD Black (они всяко шустрее будут). На 2Тб как раз по 5 стоят :)

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

сас или диски 10к не подойдут потому что конечная себестоимость ВДС для клиента вырастет, 7200 как раз оптимальный вариант, тем более что на всех ВДС будут расположены сайты

kapatict
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

У меня на стационаркике стоит wd black, дико шумный и тормозной, может я готовить его не умею. Или брак попался.

Deleted
()

Если надо надёжный жёсткий диск — только WD и лучше зелёной серии, они заметно тише голубых.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сервер будет расположен в дата центре пусть диск хоть кричит круглосуточно, мне это побоку, слышать я его не буду

kapatict
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

Чьорд, отключил baloo, тормоза пропали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

А с каких это пор WD стал эталоном надежности?

По сабжу: винты сейчас все примерно одинаковые по надежности. И все не терпят любых вибраций от разбитых кулеров и т.п.

Я бы брал тошибу (в прошлом - хитачи). И дешево, и шустро. Можно рэйдовый вариант. Еще можно flashcache поверх раздела с клиентскими данными...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

пфф... на старом дедике стоят ST3500320NS четыре штуки + soft raid 10, уже почти 5 лет служат верой и правдой, как купили дедик, так диски еще не меняли по поводу скорости, выдают свой полную, учитывая что это сата 2

так что по поводу того что это десктопная версия и не боюсь, отличие там только в размере буфера

kapatict
() автор топика

в общем определился, спасибо за ответы под следующий сервер попробую уже WD Black

kapatict
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapatict

отличие там только в размере буфера

Нет, не только. Даже если пропустить механику, будет серьёзно отличаться прошивка, которая в барракудах сильно заточена под десктоп.

P.S.: AFAIR, NS серия- это как раз «enterprise grade», «consumer grade» шли с суффиксом «AS».

barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от kapatict

Правильно. С не RE ты бы столько геморроя огреб на аппаратном рейде...

Только вот я не понял, ты в аппаратный рейд всего 2 диска решил засунуть? ИМХО, аппаратный рейд дает ощутимые бонусы только если ты пихаешь 8+ дисков.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

Бери на рассмотрение Toshiba Hitachi WD Seagate серверных серий, две штуки, от разных производителей.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.