LINUX.ORG.RU

Оправданность установки SSD вместо DVD в ноут

, ,

1

0

Имеется ноутбук Dell Latitude e6430. Там есть dvd-привод, вместо которого хочется поставить второй носитель. Имеет ли смысл ставить ssd через optibay, или профит от скорости потеряется? И как узнать, какое поколение SATA там?

Обидно, что в ноуте отсутствует mSATA, иначе бы и не спрашивал.

★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Конечно, ты же его весь истратил, чтобы ненавистные дискеты из строя вывести.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

С такого, что всякие наводки и прочая электромагнитная хрень им нипочём.

ты дурак, или прикидываешься? Или твои флешки от магнитов стираются?

Теоретически радиация и солнечный ветер _может_ стереть данные на флешке. Практически эта радиация сначала убьёт тебя.

И NSCopy, конечно, даже не пробовал?

нет конечно. Заняться мне нечем.

Около порядка — это «не сильно»?

ты не учитываешь количество циклов перезаписи и надёжность. Не нужно делать резерв и тратить время/деньги с NSCopy. DVD-RW на практике перезаписывается 0, 1, 2, 3, или 4 раза. Как повезёт. Любая флешка с лёгкостью выдерживает десятки циклов(я что-то не видел флешек, которые навернулись после первого стирания. А вот DVD видел).

Ну и места много занимают коробки с DVD. Их ещё и аккуратно хранить надо, если просто насыпать в коробку, то данные сразу похерятся. Необходимо оберегать от влажности/ударов/света/хрен его знает чего. Флешки более выносливые и неприхотливые. У меня вон за плинтус завалилась и валялась там несколько лет. Всё отлично прочиталось. Конечно с DVD это не реально.

Зачем ставить обновления отдельно, если есть сборки?

сборки == унылое говно.

«ОБНОВЛЕНИЯ ЛЮБИШЬ? ЧЛЕН СВОЙ ОБНОВИ, СОБАКА!» © Сыендук.

ваше сраное мнение очень важно для нас. Но вот Slackware current нет никакого смысла хранить на DVD, ибо оно меняется раз в неделю минимум, а иногда и каждый день (вот давеча проблема была с bash'ем, даже две проблемы).

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

от магнитов

Ты магнитные поля от электромагнитных отличаешь?

Практически эта радиация сначала убьёт тебя.

Всё зависит от взаимного месторасположения.

Заняться мне нечем.

Ну да, легче забить и посчитать информацию потерянной.

количество циклов перезаписи

Нафиг на инсталляхе или бэкапе перезапись?

надёжность

Про надёжность я уже говорил.

Их ещё и аккуратно хранить надо

А, так ты на конвертики жлобишься?

Необходимо оберегать от влажности

Как раз на влагу им по большей части пофиг, а флешка и окислиться, и даже закоротить может. Впрочем, карты памяти этого недостатка лишены, там электроники обособленной нет, максимум контакты придётся чистить.

сборки == унылое говно

Ну возись с ручной установкой софта, чо.

Slackware current

Слака и кровокрай? ну я даже не знаю... где таких извращенцев набирают?

Конечно с DVD это не реально.

DVD за плинтус не влезет, да, даже mini.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ты магнитные поля от электромагнитных отличаешь?

нет. Ты про какое говоришь? Какой частоты? Мне просто интересно, какое (электро)магнитное поле убьёт флешку, но не убьёт тебя с твоим DVD? И где ты такие поля находишь? Чернобыль что-ли?

Всё зависит от взаимного месторасположения.

точно Чернобыль. У нас в Питере флешки сами не стираются.

Нафиг на инсталляхе или бэкапе перезапись?

1. старая инсталяха мне не нужна.

2. бекапы я делаю регулярно.

Про надёжность я уже говорил.

я не в Чернобыле, и бекапы у меня делаются автоматически каждый час(как минимум). Обновления каждые 3 часа проверяются ЕМНИП.

А, так ты на конвертики жлобишься?

конвертики говно. Нужны коробочки.

Как раз на влагу им по большей части пофиг

оптический слой отваливается на CD-R.

а флешка и окислиться

вынул/вставил, и всё ОК.

и даже закоротить может.

я не водолаз.

Слака и кровокрай? ну я даже не знаю... где таких извращенцев набирают?

УМВР ЧЯДНТ?

emulek
()

Постоянно с собой не таскаю, но на места жительства перевожу. Алсо, не в коробке, а в самодельных конвертах.

Я вот лет 5 назад последний диск выкинул, DVD приводов ни в одном компе нет тоже давно. И ни разу это говно не понадобилось. Зачем они нужны не могу понять.

pi11 ★★★★★
()

Чернобыль что-ли?

Тебе вот смешно, а у нас тут захоронения радиоактивной техники повсюду. А когда ещё отходы реакторов сюда завозить начнут...

У нас в Питере

Питер скоро затопит нах, ледники тают. Пора дамбу строить, как в Нидерландах.

старая инсталяха мне не нужна

Нафиг тогда вообще с внешнего носителя ставиться?

бекапы у меня делаются автоматически каждый час

А старые удаляются? ССЗБ.

конвертики говно. Нужны коробочки

Зачем? От чего при хранении защищает коробка, от чего не защищает конверт?

CD-R

CD для хранения больших объёмов данных куда менее выгодны, чем DVD.

вынул/вставил

Я не про штекер.

я не водолаз

А, утонувшая флешка тоже безвести пропавшей автоматически считается?

УМВР ЧЯДНТ?

Да ничё, извращайся, кто ж тебе мешает.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня нет оптических приводов уже 6 лет

anonymous
()

А для чего нужны флешки, окромя переноса данных?

У меня LiveUbuntu на одной флешке стоит. Аварийный рабочий стол, типа. пару раз именно работал с него, когда с компом проблемы были, а чинить было некогда.

На другой флешке просто много .iso-шек. Multiboot.

А вот для данных, как раз, флешки вообще не использую. Совсем. И даже никогда не использовал. Как-то сразу с CD-R под UDF перешёл на сеть.

KRoN73 ★★★★★
()

Тебе вот смешно, а у нас

знаешь, почему укровские темы тут под запретом? Да потому, что нам на вас насрать.

Питер скоро затопит нах, ледники тают. Пора дамбу строить, как в Нидерландах.

дурачок, уже построили. Пруфлинк: https://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_защитных_сооружений_Санкт-Петербурга_о...

Нафиг тогда вообще с внешнего носителя ставиться?

потому что у меня и в новом ВР. А у тебя руки из жопы.

А старые удаляются?

нет.

У меня diff.

emulek
()

Ты заколебешься данные на флешке переносить. Если я свой архив с работы домой и обратно буду таскать на флешке, то мне часа 4 эти ~20ГБ лить придется (это еще если флешка дорогая будет)! Для переноса данных используются HDD и SSD, а флешки используются для установочных образов + embedded-линухов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты пишешь архивы на DVD?!

И не лень тебе 2-3 дня тратить + сотню-другую болванок, чтобы тупо семейный архив с фоточками сохранить, да всякое музло-документы забэкапить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если я свой архив с работы домой и обратно буду таскать на флешке, то мне часа 4 эти ~20ГБ лить придется

ты просто дебил. Уж прости, но я никогда не поверю, что ты за 1 день 20Гб сможешь создать. Чего угодно. Даже /dev/urandom не сможешь.

Ну /dev/zero сможешь, но почему ты не сожмёшь?

emulek
()

нам на вас насрать

Аналогично.

и в новом

В новом в чём?

У меня diff

До сих пор весь на один носитель влезает?

MiniRoboDancer ★☆
()

2-3 дня

На один диск? Я прожигаю новую раз в несколько месяцев (просто чтобы 100 гигов свободных на винте держать на всякий случай). На проверки времени много уходит, но они ни к чему не обязывают: сменил диск — и занимайся своими делами, пока машина пыхтит.

семейный архив с фоточками сохранить

wut. Ну валяется гиг от силы, которые попросили нафоткать и тут же забыли. Что всяко лучше, чем выкидывать деньги на их распечатку и забивать полки альбомами, или, чего хуже, засорять этим говном социалки спецслужбам на радость.

забэкапить

Копирую данные на неиспользуемую машину, ИМХО, вполне достаточно.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ну это уже нетбукопроблемы. К планшетокоммуникаторам кроме флешки и подавно ничего для этого не подрубишь, но безальтернативность ни о чём не говорит.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ему просто лень ноутбук на работу таскать, а карманные компьютеры таковыми не признаёт — вот и носится с винтом, чтобы свои данные под рукой были.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ты спросил для чего нужны флешки, кроме переноса данных. Я поделился своей практикой. Что не так?

KRoN73 ★★★★★
()

тут под запретом? Да потому, что нам на вас насрать

/0

anonymous
()

можно сделать на работе diff, а дома patch. И получить дома рабочую версию за сегодня. Не, конечно можно и всё за последние 20 лет туда-сюда каждый день таскать. Если дебил.

emulek
()

Я не про таскание, я в первую очередь про хранение спрашиваю. Значит, 20-летние бэкапы у тебя всё-таки есть?

есть. Изначальная дурость звучала так:

Ты заколебешься данные на флешке переносить. Если я свой архив с работы домой и обратно буду таскать на флешке, то мне часа 4 эти ~20ГБ лить придется (это еще если флешка дорогая будет)! Для переноса данных используются HDD и SSD, а флешки используются для установочных образов + embedded-линухов!

речь как раз не про хранение.

emulek
()

А, так ты все эти 20 ГБ копируешь каждый раз на машину и обратно? Но зачем?

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.