LINUX.ORG.RU

Модернизация радиатора ноутбука

0

4

Здравствуйте, имеется ноут на atom n450 с вот таким вот радиатором, ноут начинает молотить кулером при 55 и прекращает при 50. Температура при самой большой нагрузке (видео-онлайн плюс сборка ядра плюс куча демонов в фоне и т.д.)- 60-65 градусов. Обычная температура ноута, без больших нагрузок, как раз 50-55, т.е. кулер то работает, то нет, но чаще работает. Вот собираюсь припоять увесистый кусок меди к данному радиатору, что бы значительно (градусов на 10) уменьшить нагрев. Что-бы вместо 50-55 было 40-45 и кулер завывал пореже.
...кто-нибудь пробывал такое делать, как температура после такого припоя?

Последнее исправление: Trauka (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

У многих ленов поддержка управления питания очень хорошая

...не плохая поддержка у thinkpad, а у моего- вообще никакая

Trauka
() автор топика

Вот собираюсь припоять увесистый кусок меди к данному радиатору, что бы значительно (градусов на 10) уменьшить нагрев.

уважаемый, изучи физику. КУДА денутся эти джоули с градусами? Твой кусок меди только увеличит тепловую инерцию.

Что-бы вместо 50-55 было 40-45 и кулер завывал пореже.

он будет действительно реже завывать, но завывать будет дольше. Я-бы не стал так делать, ибо кроме тепловой, есть и обычная инерция. Такой кусок меди будет тяжёлым, и при случайном падении отвалится, и всё внутри перемолотит нахрен.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Вот собираюсь припоять увесистый кусок меди к данному радиатору, что бы значительно (градусов на 10) уменьшить нагрев.

уважаемый, изучи физику. КУДА денутся эти джоули с градусами? Твой кусок меди только увеличит тепловую инерцию.

Что-бы вместо 50-55 было 40-45 и кулер завывал пореже.

он будет действительно реже завывать, но завывать будет дольше. Я-бы не стал так делать, ибо кроме тепловой, есть и обычная инерция. Такой кусок меди будет тяжёлым, и при случайном падении отвалится, и всё внутри перемолотит нахрен.

учту

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

почитал тему, вроде как win. Странно. Я думал, что производители ноутов не настолько дебилы, и немного знают физику. Но вот ведь как оно...

Ладно, пишите о результатах, подписался на тему.

emulek
()

вообще выключил кулер, т.е. снял разъем с материнки

Осторожнее, активное охлаждение тоже нужно. Например, в невесомости, где нет сил конвекции, пассивное охлаждение работать не будет!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в невесомости, где нет сил конвекции, пассивное охлаждение работать не будет!

1. излучение

2. при свободном падении с самолёта будет невесомость, но набегающий поток воздуха будет хорошо охлаждать.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Купи наушники и слушай музыку

...на новой материнке так и сделаю, а эту пока буду жарить.

Trauka
() автор топика

Дело не в куске меди. этот кусок должен торчать наружу и иметь достоточную площадь поверхности

chg ★★★★★
()

Здравствуйте. Вернулся с отчетом о модернизации кулера, вернее уже только радиатора. Вот что я сотворил вот, вот, вот, и вот. Нетбук работает без выключения вторые сутки. При самой максимальной нагрузке- комп достиг температуры 59 градусов. При переключении на пауерсэйв и включении жесткого тротлинга- комп, при полной нагрузке, постепенно остывает до 52 градусов.

Теперь собираюсь заменить термопрокладки на подогнанные медные пластины и сварганить скрипт, который при достижении определенной температуры, переводил бы процессор на пауерсэйв, а при остывании, до определенной температуры,- обратно на рабочую частоту.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от chg

В вакууме нет конвекции, а не в невесомости

в невесомости тоже нет: тёплый воздух не легче холодного, т.к. вес равен нулю. Потому тёплый воздух не поднимается вверх (ну и «верха» тоже нет).

emulek
()
Ответ на: комментарий от qbe

Конструкция завесила 214 грамм чистой меди плюс немного припоя, против 38-граммового вентилятора, сделанного из непонятного сплава.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

...я на войлоке заполировать собираюсь.

Trauka
() автор топика

Паял газовой горелкой и кислотой.

А, пардон. Я с какого-то перепуга решил, что паяльником и припоем.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.