LINUX.ORG.RU

SATA RAID контроллер под ОС Debian

1

1

Стоит ли покупать вот этот контроллер 3ware 9550sxu-4lp Конфиг сервера: SUPERMICRO X5DAL-G 2xDDR PC2100 REG ECC 512Mb 2хIntel Xeon DP 3066Mhz(Prestonia) Nvidia FX5200 128Mb Будет в качестве файло-помойки,торент-качалка,DLNA-server

Последнее исправление: FallenAngel666 (всего исправлений: 1)

Use software RAID, Luke!

man mdadm.

+1 если не использовать raid5/6 на много дисков

Для raid0/1 HWRAID ненужно.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Когда такое предполагается, такие вопросы не задают.

handbrake ★★★
()

9550 не советую - неумеет ресайз, если 3ware то смотрите в сторону 9650 или как там его, поколением выше короче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

3ware 9650SE-4LPML не катит так как интерфейс PCI-E x4 на моей только 64-bit 133/100/66MHz PCI-X (3.3V)

FallenAngel666
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

если не использовать raid5/6 на много дисков

mdadm шикарно работает с raid5/6 на много-много дисков, загрузка процессора при интессивном IO стремится к нулю.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Будет в качестве файло-помойки,торент-качалка,DLNA-server

Не нужен тебе аппаратный raid. Аппаратный raid покупают серьёзные дяди,под серьёзные задачи, причём контроллеров берут ещё и в запас, так как горят они иногда и заманаешся потом искать такой же, чтоб прочитать массив.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

С того, что в случае отказа контроллера рэйд-массив превращается в тыкву, а новый можно покупать месяцами.

mdraid самое то.

Ну и да, если вместо этого раритета воткнуть какой-то ам3/ам3+ атлон/феном и пару плашек памяти с ЕСС (а то и вообще атом/целерон но без ЕСС) - за год отобьете затраты на электричество. Ибо этот монстрик кушает Вт 200-250 независимо от нагрузки.

NiTr0 ★★★★★
()

но вот заведется ли на моей материнке так как на плате 3 выреза а у 3ware 9550sxu-4lp всего 2

FallenAngel666
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

mdraid самое то

mdraid не держит нагрузку. Даже с многоядерным Xeon. CPU не должен отвлекаться на дисковый i/o слишком сильно. А проблема тыквы решается бакапом. В общем, тут надо точно знать, на сколько производительной должна быть дисковая система.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

загрузка процессора при интессивном IO стремится к нулю.

Она даже с raid10 к нулю не стремится. Или понятие «интенсивный IO» - растяжимое. :-)

AS ★★★★★
()

mdraid не держит нагрузку. Даже с многоядерным Xeon. CPU не должен отвлекаться на дисковый i/o слишком сильно.

Будьте любезны, назовите задачи, где такой IO, что «mdraid не держит нагрузку» на относительно свежем железе? Хотя может быть вы имеете в виду Pentium II Xeon, тогда как то можно понять ваш тезис.

King_Carlo ★★★★★
()

Хотя может быть вы имеете в виду Pentium II Xeon

Они были многоядерными ? :-) X3440 устроит ?

Будьте любезны, назовите задачи, где такой IO, что «mdraid не держит нагрузку»

Сбор данных в базы rrd и отрисовка по ним графиков, например (в моменты одновременного чтения и записи). На ~40K rrd-файлов, скажем. Да и когда просто собирает, оно заметно. Скажем, обновление загрузчика (lilo) происходит десятки секунд, если сбор данных не отключить.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Они были многоядерными ? :-)

Их можно было воткнуть несколько штук :)

Скажем, обновление загрузчика (lilo) происходит десятки секунд, если сбор данных не отключить.

Это проблема кэширования на многопоточном IO. Лечится это дело так:
1. Подбираем значение stripe_cache_size, например echo 8192 > /sys/block/md0/md/stripe_cache_size уже даст хороший результат.
2. Переносим bitmap на отдельный диск mdadm -G /dev/md0 -b /var/md0_intent.

Тормоза mdadm не из-за того, что он что-то много считает и не хватает процессора, а по причине плохих настрек по-умолчанию.

King_Carlo ★★★★★
()

/sys/block/md0/md/stripe_cache_size

Хм: А куда делся stripe_cache_size из mdadm?

Ему ещё отдельный диск для этого ? А что не в памяти ? Или это в плане защиты от reset, что у железного батарейкой решается ?

2. Переносим bitmap на отдельный диск mdadm -G /dev/md0 -b /var/md0_intent.

А это вот я не пробовал. Но тоже ведь отдельный диск. Это ещё пару HDD в RAID1 собирать чисто под служебные данные всякие ?.. Хотя, его можно просто отключить...

AS ★★★★★
()

Ему ещё отдельный диск для этого ?

Нет.

А это вот я не пробовал. Но тоже ведь отдельный диск.

Можно на системный.

King_Carlo ★★★★★
()

Ему ещё отдельный диск для этого ?

Нет.

Тогда у меня нет такого. В смысле, нет /sys/block/md0/md/stripe_cache_size

Можно на системный.

Это на какой ? :-) У меня 4 hdd в RAID10. И /boot с пары в RAID1 (хотя, надо бы со всех 4-х, как-то не знал сразу, что mdadm так может).

AS ★★★★★
()

Забыл уточнить, этот параметр есть только для raid5 и 6.

Понятно. Но RAID10 обязан быть быстрее. Значит, что-то «подрихтовать» можно только в плане bitmap у меня. Надо будет попробовать, может и даст что.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FallenAngel666

Но это же не raid-контроллер, там сказано в описании Software RAID suported. Ничего вразумительного сказать не могу, возможно, как дисковый контроллер, он будет лучше встроенного, а может и нет.

Из относительно дешёвых аппаратных raid-контроллеров у меня в хозяйстве есть два десятка adaptec 3805 и adaptec 6805, вполне надёжные аппараты. Но ещё раз хочу акцентировать внимание на том, что для домашних серверов и серверов для малого бизнеса аппаратные raid-контроллеры не нужны.

King_Carlo ★★★★★
()

А есть ли смысл для зеркала покупать контроллер?

И да, надо под контроллер и рэйдовские вариации винтов. Которые раза в 1.5 дороже. Из-за такой мелочи, как ограниченное до 7 сек время, отведенное на чтение бэда...

NiTr0 ★★★★★
()

Прекрасно держит нагрузку. 200+ iops легко.

Дисковый i/o - на него отвлекается независимо от контроллера. Особенно на чтение.

NiTr0 ★★★★★
()

Дык там и стоят сата харды. Как и в случае ТС. Не?

NiTr0 ★★★★★
()

Это проблема кэширования на многопоточном IO

Кстати, о многопоточном IO. Вся нагрузка висит на одном ядре.

CPU0       CPU1       CPU2       CPU3       CPU4       CPU5       CPU6       CPU7
 49:          0          0          0          0          0          0   18067036          0   PCI-MSI-edge      ahci

Такие вот особенности у многих современных материнских плат, прерывания больше не обрабатываются несколькими ядрами.

AS ★★★★★
()

Для шкафа 19" точно не надо, ты же не будешь городить датацентр. И без возможности хот-свапа хардов тоже не надо.

Так что возможно вот этот http://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery/novyy_servernyy_korpus_superm...

King_Carlo ★★★★★
()

Шило на мыло в общем-то, хотя - скорее всего несколько побыстрее и несколько менее прожорливо по сравнению с нетбёрстовыми зионами...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Вот только как обновить BIOS так как у меня флоппи-дисковода нет а в инструкции написано следующее

You will need two floppy disks to flash the BIOS Disk1 -bootable DOS/WIN98 disk with no memory managers (i.e. HIMEM.SYS or EMMM386) Disk2 -blank diskette unzip files in this archive (Phlash16.EXE XXXXX.wph & flash.bat)

Step 1- boot with a DISK1 (DOS/Win98 boot diskette) Step 2- Replace DISK1 with DISK2 and type «flash»

FallenAngel666
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.