LINUX.ORG.RU

Бюджетный десктопчик

1

2

Добрый вечер, господа. Хочу собрать себе десктоп, в железе шарю плохо, нужна помощь. Собственно основной вопрос в том, брать что-то типа A10-7850K, сидеть на встроенной графе и в перспективе засунуть туда видюху или брать более раннее ядро и закидывать туда бюджетную карту. Уже почти решился собирать на a10, но почитал, что драйвера под бунту плохо умеют в графу. Ваши советы, билды? бюджет 12к. Из игрушек буду только в cs гонять иногда.

Последнее исправление: djeyx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timuaz

ну ну, только вот на них даже доту в лине не запустить, красный экран и всё, не надо бред нести, интеловские видяхи сделаны чтобы установить ос и работать в браузере.

erzent ☆☆
()

AMD A10-6800K 4900 руб +MSI A55-G41 PC Mate 2200 руб+ Cooler Master Hyper 101 PWM 690 руб+ InWin BW140BL 3200руб+DIMM DDR3, 4ГБ, AMD R534G1601U1S-UO 1600. Винт пока со старого компа поставишь, потом докупишь ещё 1 такую планку и ссд.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Забавно, у меня ситуация ровно наоборот! С 2003 где-то года всё было сугубо на AMD/Athlon-ах. Но буквально в этом месяце собрал два новых десктопа — селерон для родителей, i5 для девушки. Волосы мгновенно стали мягкими и шелковистыми. Лично для себя понял, что за такое готов переплатить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от erzent

Перестань. Свои задачи hd4600 отрабатывает на ура. А если нужна именно дискретка с её возможностями, то в качестве процессора идеально сядет что нибудь из зионов.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

понимаешь, я собрал по акции, когда пришли 2 новых дизайнера 2 компа, это было ещё в феврале, А106800к, мать за 5000, оперативы 16 гб, у нас некоторые псдшники весят по 400 метров и 12 гб оперативы фотошоп съедает на ура. Так вот а10 спокойно тянет работу с псд таких размеров без дискретки, да оперативы больше чем интел, но зато не зависает и не тупит так, в то время как i5,который кстати дороже на 3000 чем а10 был, с hd4600 без дискретки не может с ними работать. Задачи под браузер выполняла и дискретка ати с 16 мб озу когда то у меня. Если нужен комп без дискретки, это однозначно амд А10.

erzent ☆☆
()

Ясно. Может быть это связано с тем, что амд на полную мощность занимаются и процессорами и видео, поэтому у них куда большая фора в гибридных (cpu+gpu) процессорах, чем у интеловских, которым пилить свои поделки приходится с нуля...
В любом случае, за амд я переживаю. Чем то эта контора мне симпатизирует, но посижу пока на интелах (на которых всего то 3 месяца).

Hertz ★★★★★
()

Интел это виртуализация и работа с ide для программирования, и то у меня один дебианщик сидит на А10 и спокойно работает, более того, ему он больше понравился чем i5, потому что 3 монитора устал настраивать на интеле, а вот в а10 они из коробки со свободными дровами работают. Интел это 20+ за корпус минимум, интел без дискретки даже в винде не канает.

erzent ☆☆
()

Интел это 20+ за корпус минимум

Вот насчёт этого не понял. У меня вообще система без корпуса... Материнка и хард на коробке, бп на полу стоймя и ссд повисший воздухе. Тишина тотальная. Допускаю, что изврат это всё, но корпус подобрать не могу никак, что-то да не устроит. Ладно бы дешмань какую нибудь смотрел...

Hertz ★★★★★
()

имелся ввиду системник целиком, что интел это 20+ за один системник моника и гарнитуры

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от YLoS

+1! :) Поржал. Как вариант, присобачить сзади к монитору,
получится самопальный моноблок с торчащей башней. А красота
какая будет, яблочники умоются слезами со своими аймаками.

Hertz ★★★★★
()

hd2000/3000/4600 полная лажа

сам ты полная лажа. та же А10 куда дороже 2000/3000, которые весьма неплохи. А обсуждать задротские игрушки вали в соответствующий раздел.

timuaz
()
Ответ на: комментарий от djeyx

Бесшумная? Если кулер боксовый - выкидываем родной 70мм вентилятор и на его место ставим 80мм. 80мм нужно выбирать с FDB втулкой но ни в коем разе не брать с подшипником! Можно взять из средней ценовой категории с обычной втулкой, перед установкой, смазать. Пойдёт любое моторное масло / и-20, вкрайняк- солидол. Кулер должен быть 9-лопастным.

Повторить для БП.

Итого- будет максимально тихо.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz

переплюнет

в смысле? ни в одной ценовой категории Intel не достаёт AMD.

если тебе хватает FX8350, то с огромной долей вероятности тебе не хватит и i7-4770. и в сегменте рабочих станций/серверов в пересчёте производительность/цена опять таки AMD далеко впереди. навскидку - сколько будут стоить 64 ядра + 4 сокетная мп у интела?

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

@nekosargot, что-то типа этого? http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_cooling/Arctic_Cooling_Alpine_PLUS_754AM...
Про БП не понял, я в них весьма плохо разбираюсь, как там выбирать?
@erzent, спасибо, а что думаешь по поводу того, чтобы подождать новые кавери? Мне то еще месяц не горит, они как раз в в рознице уже будут и вроде как круче.

p.s. ребят, к чему холивар? У всех свои задачи, я посмотрел тесты цпу/гпу интелов и амд, под мои задачи и бюджет амд мне больше нравится, хотя и был соблазн купить пня.

djeyx
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

@Gotf, мне ниже предложили INWIN BW140 - это уже не кусок жести? И как там бп? Что вообще считается «бомбой» и почему? Я в прошлом ноутофил и последний мой системник был выкинут лет 6-7 назад, так что я нуб в этих вопросах.

djeyx
() автор топика

мне ниже предложили INWIN BW140 - это уже не кусок жести?

Это надо смотреть самому. Сталь тонкая, но корпус большой.

И как там бп?

Не совсем no name.

Я бы предложил посмотреть на Zalman ZM-T3/T4/T5. Они очень дешёвые, но функциональные и качественные (сейчас у меня T4). Если хочется больше размером, то Z9 Plus. За несколько лет у меня к нему не было никаких претензий, но для не игровой конфигурации это оверкилл, КМК. Если взять из T-серии, то сэкономленные деньги можно потратить на приличный БП: Corsair CX или даже CS, если повезёт найти дешевле 3 т.р. У меня CS, но я не думаю, что CX сильно хуже.

Что вообще считается «бомбой» и почему?

БП непонятного происхождения. Потому что иногда сгорают, утаскивая за собой до 100% из состава нагрузки. Дорогие блоки тоже иногда горят, но чаще всего не тянут за собой половину железа.

Gotf ★★★
()

Собственно основной вопрос в том, брать что-то типа A10-7850K, сидеть на встроенной графе и в перспективе засунуть туда видюху или брать более раннее ядро и закидывать туда бюджетную карту.

Дискретка не нужна. Чуть меньше года назад я взял A10-5800K, интеграшки хватает на разные игры (Skyrim, Xonotic, TF2, L4D2, Battlefield Bad Company 2, новый Hot Pursuit). Тебе модели на два поколения новее хватит, разумеется.

djambeyshik ★★★★★
()

Да, типа этого.

Вот ещё вариант http://www.regard.ru/catalog/tovar133849.htm будет заодно обдувать все вокруг сокета. Был у меня вентиль за аналогичные деньги от дипкула - работал тихо. Только вентилятор заменён с 92мм на 140мм - нужно было, чтобы он не только проц тихо охлаждал, но и матплату вокруг.

ЗЫ http://www.regard.ru/catalog/tovar106843.htm http://www.regard.ru/catalog/tovar145661.htm

ЗЫ2 это всё низкопрофильники, которые войдут в узкий desktop корпус (вдвое уже обычных «гробиков»).

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

если тебе хватает FX8350, то с огромной долей вероятности тебе не хватит и i7-4770.

что за бредни? И да, «далеко впереди» остался в прошлом.

timuaz
()

Потому что иногда сгорают, утаскивая за собой до 100% из состава нагрузки. Дорогие блоки тоже иногда горят, но чаще всего не тянут за собой половину железа.

Что вы с ними такое делаете, за всю жизни из 1000+ встреченных компов сгоревшие БП можно пересчитать по пальцам, а чтоб мамку за собой забирало вообще ни разу не видел (вообще, чтоб что-то с собой других забирало видел только раз, когда на ардуину подали фазу — кончилась ардуина, кончилась мамка, подцепленная к ардуине по усб, кончился усб порт принтера, подцепленного по усб к ней же, память-видяшка-БП спокойно до сих пор живут с новой мамкой, принтер до сих пор печатает по лпт). 99% — китайский ноунейм или около того.

redgremlin ★★★★★
()

. Интел это 20+ за корпус минимум, интел без дискретки даже в винде не канает.

Так и запишем в комментарий: наркоман и задрот.

timuaz
()

я ему подсказал нормальный кулер, посмотри мою сборку для него выше.

erzent ☆☆
()

я эти корпуса покупаю в КЦ,их и пинают и садятся на них, и встают на них, пока ещё живы, единственное блок питания дискретку уже не потянет нормальную, хотя 500 ватт принципи нормальную дискретку не потянут.

erzent ☆☆
()

@nekosargot, я таки глянул обзор нового поколения апу амд - http://www.guru3d.com/articles_pages/amd_a10_7800_kaveri_apu_review,9.html и решил подождать, пока появится в рознице. И, как понимаю, раз новые идут 65W, то этого - http://www.regard.ru/catalog/tovar133849.htm хватит с головой, верно?

@Gotf, интересный вариант, подумаю по поводу него. Corsair CX430 < CP-9020046-EU > 430W - такого ведь мне хватит под мой конфиг без дискретки?

@erzent, корпус интересный, но чутка больше предложенного готфом варианта, тоже подумаю пока, благо есть время на раздумия :)

Спасибо всем тем, кто давал советы, они оказались очень полезны.

Еще остались несколько моментов: 1) на чем основывается выбор мамки? по цене 1500-2200р есть куча мамок, что брать? 2) Посоветуйте монитор 21+ широкоформат за 4-5к?

djeyx
() автор топика

такого ведь мне хватит под мой конфиг без дискретки?

Да.

то этого - http://www.regard.ru/catalog/tovar133849.htm хватит с головой, верно?

Поищи что-нибудь с медью. Любая бюджетная башня DeepCool будет лучше при той же цене.

по цене 1500-2200р есть куча мамок, что брать?

ASUS или Gigabyte — какие больше по цвету нравятся. У меня http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4727, например.

Gotf ★★★
()

ASUS нахрен, они зажрались, в платах асус за 4500 теже функции что в платах асрок и мsi за 3500, а уж про их совсем дерьмовый uefi и говорить не стоит.

erzent ☆☆
()

я тебе дал название мамки, тебе самое то, и под корпус, АТХ размер, не бери мини матери и мини корпуса если не хочешь проблем с железом, я тебе дал нормальную сборку, винт только со старого компа возьмёшь. И кулер нормальный,с трубками и мать и корпус подобрал, юлмарт в городе зайди ток.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

а какие могут быть проблемы? Просто мне ж дискретка не нужна, нафиг мне здоровая бандура под столом/на столе?

djeyx
() автор топика

мини атх платы полное говно, они быстрее выходят из строя, на не поставить нормальный кулер, на них на много чаще выходит из строя северный мост, не забывай, что в неё запихано почти столько же, сколько в АТХ плату но на меньшую поверхность. вот где где, а в материнках лучше брать по принципу, чем больше размер тем лучше. А АТХ матери нужен миди тавер корпус.

erzent ☆☆
()

Северный мост... apu... лал!

А на самом деле для немалого количества деталей, материнка - радиатор... так как mini-itx ставятся в мини корпуса, человеки забывают про хорошее охлаждение даже больше - замедляют кулер ради тишины... результат немножко предсказуем...

ЗЫ поэтому в моём миниатюрном корпусе на радиатор цпу и мозерборду дует 140мм вентиль.

nekosargot ★★★
()

Celeron G1820\Pentium G3220+GTX 750\R7 260X или Intel Core i3-4330 без дискретки, если будешь экспериментировать с новыми ядрами и не хочешь мороки с дровами. APU в нынешнем исполнении не очень сбалансирован, нужно ждать коррицы, мб тогда ситуация проявится, а пока - профит от APU только в плане HSA, которую только LibreOffice поддерживает, а в остальном интел выглядит гораздо лучше, даже в плане встройки, ибо открытый драйвер и следовательно меньше мороки, хотя радеоны стремительно пилят открытый драйвер и с каждым разом он всё лучше и лучше. А с серией FX вообще мутно в плане сборки за 12к - получается дорого, лишние затраты на охлад и бп - и как следствие, тотальная экономия на матери, памяти и видеокарте, а это нам уже не улыбается, серия Athlon тоже в пролёте из-за того, что при гораздо повышенном потреблении энергии и требований к охладу, а превосходство над целеронами и пентиумами почти минимальные, а цена издержек это превосходство стирает на нет, да и к тому же не имеет аппаратного декодера 4K video. Материнку бери любую на b85 чипсете, если будет корпус с USB 3.0, то проверь, чтобы на матери был 20-pin разъём для подключения USB 3.0 на переднюю панель. Среди производителей рекомендую Gigabyte или MSI, Asrock не рекомендовал бы, потому что любит пихать всюду новёхонькие Quallcomm, которые ещё не до конца поддерживаются открытым драйвером, из-за чего у меня с их матерями в Linux были проблемы с сетью, хотя лажа может попасться везде, читай спецификации матерей перед покупкой ;).

Pyroman-Shizofrenik
()
Ответ на: комментарий от Pyroman-Shizofrenik

Так эта, я никогда открытый драйвер не юзаю. В линупсе красноглазить/серфить/кодить мне встройки амдишной хватит. А в контру я буду бутиться в шиндос. А там в АПУшных тестах А8-7600 уделывает предложенный вами вариант при равной цене. Я вот так рассуждал.

djeyx
() автор топика

APU a8-7600 УДЕЛЫВАЕТ GTX 750 И R7 260X? УХАХАХАХ, насмешили. Встройка этого проца чуть ниже уровня r7 250. При равной цене, лучше взять полноценную видеокарту, и сэкономить на памяти. В «шиндос» тем более мой вариант будет уделывать APU.

Pyroman-Shizofrenik
()

а что уже есть? системный блок, бп, переферия?

expelled ★★
()

или Intel Core i3-4330 без дискретки

Я имел ввиду то, что у ай3 интеграшка хуже гораааздо. А по поводу дискретки я говорил выше - зачем мне она, если требуемые фпс мне обеспечит апуха?

djeyx
() автор топика

Да будет хоть задел на будущее. Имхо, апу не рационален, если не нужен компактный форм-фактор.

Pyroman-Shizofrenik
()

Да знаем мы про ваш «требуемый фпс», и про «все игры литают на максималочках» тоже наслышаны
Помню даже кулстори про то как на этих ваших Штеуд ГМА ХД фпс был больше при «прочих равных» чем в дискретках, а всё дело было в том, что штеудный ОпенГЛ сообщал о таких фишках, которых там отродясь не было...
Интел как ставил офисные затычки, от которых потом и глаза и голова болит, так и продолжает, только теперь они навязываются всем, и не переплатить за них нельзя, если только собираешь покупать процессор за $1000. дщд.

anonymous
()

мини атх платы полное говно, они быстрее выходят из строя, на не поставить нормальный кулер, на них на много чаще выходит из строя северный мост, не забывай, что в неё запихано почти столько же, сколько в АТХ плату но на меньшую поверхность. вот где где, а в материнках лучше брать по принципу, чем больше размер тем лучше

Давай еще толще.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

они навязываются всем, и не переплатить за них нельзя

Почитай историю про человека, который решил делать карандаши с укороченным грифелем - мол все равно до конца не списывается. В итоге такие карандаши стали стоить дороже обычных.

andrew667 ★★★★★
()

на интеле бери, интелевские видяхи работают куда лучше.

timuaz
()

требуемый фпс в контре обеспечит и интеграшка у интела.

Как начнёт в CS:GO выдавать 120+ FPS, так заходи.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.