LINUX.ORG.RU

Посоветуйте недорогой но НАДЕЖНЫЙ Ethernet-коммутатор

1

1

... на 5-8 портов. У кого есть опыт использования - хвастайтесь. А то все недорогие, что попадались мне - барахло и глючат периодически (уж несколько раз в год - точно)

Алсо интересует недорогой коммутатор, который умеет VLAN. Опять же, с опытом использования - отписывайтесь.

★★★★★

Ответ на: комментарий от andrew667

Более четырех коммутаторов в цепочку ставить крайне не советую.

Почему ? Ограничение на 4 10-мегабитных хаба ушло в прошлое вместе с хабами и 10-ю мегабитами. Впрочем, 100-мегабитные хабы ещё более жёсткое ограничение имели, но это, тоже в дааалёком прошлом.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Я тебе скажу, что ты определенно начал не с того, что надо

даже спорить не стану. оно так. но у меня руки связаны: на нормально сделать мне не дадут ни помещения, ни денег, ни времени. Сетка уже есть, но она стихийная, стоилась подключением одной-двух машин раз в два месяца разными людьми. и свитчи стоят дешевые домашние - они иногда глючат. плюс прокладка кабеля нерациональная. и валяются где попало.

мне (возможно) дадут денег на новые надежные свитчики, чтоб я заменил и настроил виланы (ибо есть задача разграничения).

Тебе надо разработать инфраструктуру сети и исходя из этого приобрести железо.

мы работаем над этим (с)

Железо потом надо еще и настроить, а не только включить в розетку

эт я понимаю. переводить буду потихоньку

как будет думать твой начальник. Неплохо бы ему это втолковать

мой, как раз, - адекватный. но деньги дает не мой. вообще, задача - не моя. она - ничья (армия же :) просто есть прослойка адекватных мужиков, которые понимают, что нужно что-то менять. лучше меня тут никто не справится, ибо, на все, что сделано после СССР, смотрят с непониманием, но не дураки и объяснить можно.

SFP

Можно использовать трансиверы и заиметь подключение по оптике да еще с DDMI на трансиверах.

да, спасибо, почитал уже.

У тебя извращенная задача.

два слова - министерство обороны

Так никто не делает.

Знаю. Даже знаю что решение дурацкое. Но в моих условиях, если прокатит то, что я предлагаю - это будет великое счастье, по сравнению с тем, что есть. даже если я выпрошу денег на нормальные комутаторы стоечные - нужно будет от стойки тащить кабель к каждой машине, даже, если мне дадут кабель - у меня ОДНОГО на прокладку уйдет год. это не реально в моих условиях

Поэтому можешь брать без PoE. PoE удобно для точек доступа и IP-телефонов.

Да я уже тоже подумал что проще будет отдельный кабель питания кинуть (низковольтный)

В центре у тебя должен быть более производительный коммутатор с гигабитными портами [в него включишь другие коммутаторы, серверы, маршрутизатор, возможно и линки к провайдерам].

к провайдеру нет - сеть внутренняя, без выхода в мир

Подумай как и на чем vlanы будешь соединять и маршрутизировать

вот это, что называется, в бровь: тут я не подумал. смотри: у меня есть 1 сервер - он должен быть доступен из всех виланов, и штук 10 виланов, которые в одной физической сети, но взаимодействовать друг с другом не должны. как решить? специальный маршрутизатор? машина с онтопиком и 10 сетевыми интерфейсами? или где? куда копать?

Сделаешь сетку криво - потом сам будешь мучаться

Сетка не моя. Она уже ОЧЕНЬ кривая. Но мучаюсь я, ибо остальные не способны, а Родину защищать кому-то надо.

Более четырех коммутаторов в цепочку ставить крайне не советую.

Почему? Тут не совсем цепочка, тут структура (хз как грамотно описать) типа звезда, на концах которой звезды, на концах которых звезды: ну, мол, на этаж приходит один кабель, он - в свитч - на четыре машины и кабель в след свитч (и так три-четыре на этаже) еще кабель - в то крыло здания, ну и тп, надеюсь понятно. (при чем схемы нет, каждый раз исследую, подписываю что нашел - бардак короче)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Бери микротики, не пожалеешь. Разбей локалку на vlan'ы, сделай один сервисный vlan. А между вланами поставь роутер (тот же http://routerboard.com/RB2011iL-IN), чтобы бродкаст-штормы не ложили всю локалку если ты вдруг запулишь кольцо или гроза пробьет один из свитчей.

Если дадут деньги - пожалуй, так и поступлю. Вроде, все как мне и нужно было.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

У меня уже лет 5 как стоит D-Link DES-1100-16, полёт нормальный.

И у меня такое бывало. А бывало что купишь три D-Link DES - два пашут, а один глючит раза три в месяц, пока не ребутнешь.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Если покопаться, может и коммутаторы они там делают ?

делают. выше писали. на них и целюсь пока.

pihter ★★★★★
() автор топика

Там надо смотреть, сколько можно навесить нагрузки - раз, на сколько падает всё это при заданной длинне кабеля - два. На отрезках по 10м может работать, а на 100 может и не работать. В общем, я бы не рассчитывал особо на PoE.

Да. Я помазговал и решил что овчинка выделки не стоит: проще прокинуть низковольтный кабель питания один на всех.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Страдай.

Я бы тоже так сказал на твоем месте. Но у меня выбора нет: все что я могу - уменьшить себе страдания всадив надежные коммутаторы. Сделать по-нормальному возможности нет.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoTheGNU

И да, и нет. В розетку можно не включать. У меня подключён через инжектор питания MikroTik RBGPOE. Порт с PoE у него только один, т.е. один за другим его не получится подключить.

Я уже передумал - фантазии это. Потом возникнет проблема по питанию - задирусь разбираться. Проще кабель.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

тот же HP ставит оригиналы, которые работают годами.

годами - тоже не качество. советские вон до сих пор работают (круглосуточно)

pihter ★★★★★
() автор топика

Сделай более-менее нормальную СКС

СКС

?

Раскидывать по зданию сеть на 200 машин с помощью 8-мипортовых свичей - это охрененный мазохизмище.

Оно уже есть. Только свитчи заменить на надежные. А 200 кабелей из одного места тащить проще? Если одному этим заниматься?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

А мыльницы - это SOHO сегмент :) С соответствующей «надежностью».

есть надежные представители. я в этом уверен просто

pihter ★★★★★
() автор топика

Но нужны управляемые, чтобы их пингать.

Да ты че?! :)

Были бы управляемые, несложно бы было налабать карту и чтоб мне на ней красненьким мигало где пинг пропадает. Вечер работы и кайф потом всю жись ) так и поступим :)

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Так это практически цыска в миниатюре. Ну, за исключением консоли.

blexey ★★★★★
()

СКС?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Структурированная_кабельная_система же, ну!

Оно уже есть. Только свитчи заменить на надежные.

Нет.

А 200 кабелей из одного места тащить проще?

Не проще, но лучше.

Если одному этим заниматься?

Одному не вариант, 2-3 человека - оптимально. Заодно и внеплановую премию запросить :)

Deleted
()

А 200 кабелей из одного места тащить проще?

Не проще, но лучше.

Это я согласен. Это я не спорю.

Одному не вариант

И я про то

2-3 человека - оптимально

а я вот как-то раздвойняться(растройняться) подзабыл как :)

Заодно и внеплановую премию запросить :)

а потом догонят ... :)

pihter ★★★★★
() автор топика

ТАм вот за 1500 микротики предлагали - хвалят

На самом деле, роутер той же ценовой категории, что и коммутатор, всегда проиграет коммутатору в скорости. Просто by design.

AS ★★★★★
()

так и поступим :)

Ну так и делай ! Вот ещё что есть:

http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/04963.SNR/05030.SNR-S2940-8G

Но у нас таких пара всего стоит (точнее SNR-S2940-8G-v2), за надёжность и неизвестные проблемы не готов поручиться. Обычно, всё это начинает на большом количестве лезть. На вид - лучше ZyXEL 2108 (по фичам ПО). Корпус только больше.

AS ★★★★★
()

На самом деле, роутер той же ценовой категории, что и коммутатор, всегда проиграет коммутатору в скорости. Просто by design.

Советовали именно свитчи от MikroTik, а не роутеры

Turbid ★★★★★
()

а я вот как-то раздвойняться(растройняться) подзабыл как :)

Ну тогда прокурвы hp-шные покупай стобаксовые и делать сеть на них. Мои знакомые, что за советом ко мне обращались по поводу домашней сети, их поставили и довольны донельзя.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Лучше уж длинк 1100 чем это нечто от микротика. Вешается, настраивается через анус, буферы пакетов маленькие - при переходе с гига на 100мбит потери бывают из-за заполнения буффера...

NiTr0 ★★★★★
()

Дак о коммутаторах и речь

pihter ★★★★★
() автор топика

Но у нас таких пара всего стоит

Это уже немного избыточно для меня

pihter ★★★★★
() автор топика

Ну и да, 2-3 года - и кондеры менять...

Идея века: нужно уже специальные разъемы придумать чтоб менять их без паяльника :) открыл - щелк-щелк-щелк-щелк - включил, проверил - профит

pihter ★★★★★
() автор топика

Вешается, настраивается через анус, буферы пакетов маленькие - при переходе с гига на 100мбит потери бывают из-за заполнения буффера...

Имеешь опыт? Зато виланы умеют

pihter ★★★★★
() автор топика

у меня вот такой j9802a, гиговый, 8 портов, умеет VLAN, и многое дрогое, но относительно дорогой, смотря что ты имеешь ввиду под этим словом.

CHIPOK ★★★
()

и да, в глюкавости за год работы не был замечен. Еще стоит на более 100 магазинах, работает как часы.

CHIPOK ★★★
()

и сразу в описании настораживает

Новая версия популярного коммутатора SNR-S2940-8G! Заметно оптимизирована аппаратная база, улучшено качество сборки и пайки 
я бы такое говно не покупал

CHIPOK ★★★
()

Некоторые знакомые делились опытом эксплуатации этой какашки. В итоге пришли к выводу, что лучше таки переплатить но взять хотя бы длинк.

А вланы любой управляемый свич умеет. Только нормальные свичи умеют много чего еще кроме вланов. А это поделие - только вланы...

NiTr0 ★★★★★
()

А зачем, если проще 1 раз впаять нормальные кондеры, а не говно подвального разлива?

Но в мыльницы, где каждый цент на счету, их ессно не ставят.

NiTr0 ★★★★★
()

наверное да. пользовался зикселями цысками, НР сейчас.

CHIPOK ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.