LINUX.ORG.RU

Аппаратное ускорение flash в ubuntu на chromebook

, ,

1

2

Здравствуйте.

На хромбуке с процессором Celeron 2955U установлена Elementary OS второй системой (не через chroot). Пытаюсь снизить нагрузку на ЦП при просмотре flash видео. Делаю по этой ссылке. Однако, в файерфоксе всё одно - загрузка процессора ~95%(для одного ядра), что с включенным ускореним (EnableLinuxHWVideoDecode=1 OverrideGPUValidation=1), что с выключенным. Вывод VDPAU_DRIVER=va_gl vdpauinfo http://pastebin.com/YNTpaWdS

Для меня важно энергопотребление ноута, а судя по видео в указанной выше инструкции по настройке (http://youtu.be/ZUmwtx_HA8U) у человека нагрузка на ЦП снизилась на порядок.

Пожалуйста, помогите разобраться, где и что я не доделал.

Последнее исправление: b00ze (всего исправлений: 2)

Это всё бесполезно. Из линакс-версии флэша убрали возможность аппаратного ускорения. Только pepper.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Pepper flash есть, толку мало, к сожалению. Отъедает ресурсов чуть меньше, чем обычный в итоге 1-3%

Спасибо за ссылку, буду пробовать.

b00ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от b00ze

удачи. Рекомендую снести этот кусок уг. HTML5 уже работпет на многих сайтах. Крайняк можно видос с ютуба через VLC смотреть.

garik_keghen ★★★★★
()

HTML5 снижает загрузку на 5-10%. Лучше, чем ничего, конечно

b00ze
() автор топика

Установил флешплеер 11.2.202.297, как в видео из инструкции. Загрузка ЦП не упала. Сто пудов, я что-то не так сделал. Должно же работать со старой версией?

b00ze
() автор топика

Попробовал с 10 версией флеша. Файерфокс её как то странно переварил, ну и результат опять ноль целых, хрен десятых. Возможно, стоит попробовать 10 флеш на более старой.

b00ze
() автор топика

Можно еще поставить флеш сто летней давности, там хоть vdpau работает

VDPAU работает и в ветке 11.2. По умолчанию — только для вывода на экран; декодер используется программный. Опция «EnableLinuxHWVideoDecode=1» в /etc/adobe/mms.cfg включает аппаратное декодирование.

i-rinat ★★★★★
()

b00ze, собери libvdpau-va-gl из git'а, попробуй с ней запустить vdpauinfo. Только добавляй в переменные среды VDPAU_LOG=0, а то в консоль падает слишком много отладочных сообщений.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

Из линакс-версии флэша убрали возможность аппаратного ускорения.

Просто выключили аппаратное декодирование по умолчанию. Его можно включить; а аппаратно-ускоренная презентация используется вообще всегда, когда доступно VDPAU.

Эта информация актуальна для версии 11.2.202.378.

Только pepper.

В PepperFlash аппаратный декодер не задействован в настольной версии Chrome/Chromium, код выключен на этапе компиляции. Включено только в некоторых сборках ChromeOS. Зато масштабирование картинки всегда аппаратно ускоренное, часто этого достаточно.

i-rinat ★★★★★
()

А ты уверен, что у тебя nVidia по умолчанию используется? Может у тебя VDPAU драйверов не установлено. Они могут отдельными пакетами в репозиториях лежать.

А для intel как раз libvdpau-va-gl и делалось, на intel'е родного VDPAU драйвера нет.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

на ноуте еще как-то жить можно (бубунта 14.04). дома капец (deb testing). фиг его знает. libvdpau-va-gl установлен. Может еще что-нибудь накатить нужно?

garik_keghen ★★★★★
()

libvdpau-va-gl установлен. Может еще что-нибудь накатить нужно?

Его ещё включать надо, запуская браузер так:

$ VDPAU_DRIVER=va_gl iceweasel

i-rinat ★★★★★
()

пока перерыв между таймами, что-то не завелось :)

Failed to open VDPAU backend libvdpau_va_gl.so: невозможно открыть разделяемый объектный файл: Нет такого файла или каталога

garik_keghen ★★★★★
()

невозможно открыть разделяемый объектный файл: Нет такого файла или каталога

Не может найти файл. А файл-то есть?

i-rinat ★★★★★
()

все разобрался. заработало без сбоев, но каких то ништяков не дало, грузит cpu до 50-60%, кадры дергаются. короче нахрен это дерьмо. пусть adobe сами его кушают.

garik_keghen ★★★★★
()

Правильно-правильно. А мне норм.

Ты, наверное под X11 прогать не пробовал. А то бы удивлялся, а чего это оно так редко падает? o_O

i-rinat ★★★★★
()

Спасибо. Собрал. Получившийся libvdpau_va_gl.so.1 скопировать куда-то?

Если я правильно понял, надо сделать симлинк libvdpau_i965.so.1 → libvdpau_va_gl.so.1? Но как? Я не могу найти, где находится libvdpau_i965.so.1 - find не помог. Или мне не надо знать, где этот файл?

И переменную VDPAU_LOG=0 добавить при запуске вот так: VDPAU_DRIVER=va_gl VDPAU_LOG=0 vdpauinfo, или отдельно как то добавлять в систему?

P.S. просто пока я обновлял cmake (не так как надо было его обновлять, а через), уронил дважды систему. Больше не хочется) Хорошо, образ есть

b00ze
() автор топика

Получившийся libvdpau_va_gl.so.1 скопировать куда-то?

Его надо скопировать в какое-нибудь место, где libvdpau его сможет найти. Обычно /usr/lib подходит. Но вот в 64-битной Fedora /usr/lib не работает и копировать надо в /usr/lib64.

Если я правильно понял, надо сделать симлинк libvdpau_i965.so.1 → libvdpau_va_gl.so.1?

Симлинк нужен для того, чтобы libvdpau могла найти нужный драйвер. Собственно, переменную VDPAU_DRIVER читает libvdpau и на основании её содержимого выбирает, что загружать. (libvdpau_${VDPAU_DRIVER}.so.1) На относительно свежих драйверах intel симлинка libvdpau_i965.so.1 будет достаточно, и использовать VDPAU_DRIVER будет не нужно.

Я не могу найти, где находится libvdpau_i965.so.1

А её в системе и нет, это нормально. Если захочется, чтобы была, класть надо в директорию с библиотеками (например, /usr/lib)

И переменную VDPAU_LOG=0 добавить при запуске вот так: VDPAU_DRIVER=va_gl VDPAU_LOG=0 vdpauinfo

Да, так будет достаточно. VDPAU_LOG=0 просто уменьшает количество отладочных сообщений, на работоспособность она влиять не должна.

P.S. просто пока я обновлял cmake (не так как надо было его обновлять, а через), уронил дважды систему.

Я даже не буду спрашивать подробности :-)

i-rinat ★★★★★
()

1. Я скоприровал libvdpau_va_gl.so.1 в /usr/lib/vdpau/, заменив существующий там файл

2. Скопировал libvdpau_va_gl.so.1 в /usr/lib/, и сделал на него симлинк libvdpau_i965.so.1

3. Переменную VDPAU_DRIVER=va_gl в окружение не добавял

Если всё верно, то глянь пожалуйста лог http://pastebin.com/nVafUSLq

Кстати, нормально при запуске vdpauinfo (без VDPAU_DRIVER=va_gl) в ответ получить Failed to open VDPAU backend libvdpau_nvidia.so: cannot open shared object file: No such file or directory?

b00ze
() автор топика

глянь пожалуйста лог

Странно, опять в output surface нули в размерах. Ты точно самую свежую версию взял? У меня до исправлений воспроизводится — мусор вместо значений. После исправления всё уже нормально, максимальные размеры такие же как и для bitmap поверхностей. Собственно так и должно быть, так как и те и другие используют GL текстуры.

Кстати, нормально при запуске vdpauinfo (без VDPAU_DRIVER=va_gl) в ответ получить Failed to open VDPAU backend libvdpau_nvidia.so: cannot open shared object file: No such file or directory?

Да, нормально. libvdpau использует имя nvidia, если не смогла другим способом определить имя драйвера. Считай, что значение VDPAU_DRIVER по умолчанию — nvidia.

i-rinat ★★★★★
()

Странно, опять в output surface нули в размерах. Ты точно самую свежую версию взял? У меня до исправлений воспроизводится — мусор вместо значений. После исправления всё уже нормально, максимальные размеры такие же как и для bitmap поверхностей. Собственно так и должно быть, так как и те и другие используют GL текстуры.

Нет, конечно. Я скачал libvdpau-va-gl-master.zip (https://github.com/i-rinat/libvdpau-va-gl тут справа есть кнопка «download zip» =]) Я ж не задумался, что на гитхабе должны быть разные версии, и откуда им вообще там взяться.

Ушёл исправляться!

b00ze
() автор топика

Понятно, а то я понадеялся, размер файлов сверил. Думал, 0.3.4 последняя. Попробую на чистую систему установить.

Ринат, спасибо за помощь!

b00ze
() автор топика

0.3.4 последняя

На github доступна вся история. Версия 0.3.4 действительно последняя нумерованная версия, но после неё были изменения, в том числе несколько были сделаны вчера. Ветка master — это указатель на самую свежую версию, этот указатель может поменяться, если я добавлю ещё изменений. Именованные метки версий это специально помеченные точки в истории, они никуда не двигаются (как правило).

На каждое изменение ставить нумерованную версию — чисел не напасёшься. Есть ещё один мелкий баг с зависанием, поправлю его — будет v0.3.5. Всё никак руки не доходят.

i-rinat ★★★★★
()

При запуске vdpauinfo в stderr ничего не сыпется? Попробуй убрать обычный вывод: vdpauinfo > /dev/null.

i-rinat ★★★★★
()

Ринат, я проделал всё на чистой системе. Установил i965-va-driver из ppa:wsnipex/vaapi. Вроде как получилось. http://pastebin.com/eUPPgNkL Смушает только что на некоторых роликах accelerated video rendering software video decoding, но не на всех.

b00ze
() автор топика

Flash не на всех видео включает аппаратный декодер. Кажется, он декодирует сам, если разрешение 240p и ниже. Accelerated rendering тоже работает не везде за пределами youtube. Даже некоторые встроенные видео с youtube масштабируются программно.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.