LINUX.ORG.RU

Помогите настроить звук

,

1

0

Ноут hp pavilion dv7 с 4.1 beats audio 24 bit с сабвуфером.

# lspci -s 00:14.2 -vvv
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3593
        Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
        Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=slow >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
        Latency: 32, Cache Line Size: 64 bytes
        Interrupt: pin A routed to IRQ 16
        Region 0: Memory at f0440000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [50] Power Management version 2
                Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=55mA PME(D0+,D1-,D2-,D3hot+,D3cold+)
                Status: D0 NoSoftRst- PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
        Kernel modules: snd-hda-intel

Модуль snd-hda-intel подгружен.
Юзер добавлен в группу audio.
Демон alsasound запущен.
В alsamixer выставлены уровни на максимум.

Дистр — gentoo.
Может ему какая-то firmware нужна?
Какую информацию ещё предоставить?

Звук появился — нужен был кодек idt.

Теперь как заставить все 4 канала работать, включая сабвуфер?
Если запустить speaker-test -c2 — звук идёт из обоих передних, но вместе с правым идёт и из того, что по центру под экраном.
Если запустить speaker-test -c4 — звук идёт только из обоих передних, но называются они Rear Right и Rear Left, и с правым также звук идёт из того, что под экраном.

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 7)

Арч небось?

anonymous
()

Ноут hp pavilion dv7 с 4.1 beats audio 24 bit

ставь увындовз или покупай внешнюю звуковую карту

fornlr ★★★★★
()

Может что-то с ядром? Попробуй взять конфиг из Mageia, просто на попробовать. Старый конфиг переименуй. Если решишь сделать, не забудь make oldconfig, так как патчи команды Mageia добавляют своих опций. Либо ибилд geek-sources, где патчи mageia есть.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave

случайно такого модуля быть не должно? есть только snd_pcm

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r
^_^@phantom pinkbyte # zcat /proc/config.gz | awk '/^CONFIG_SND/{ print $0; }'
CONFIG_SND=y
CONFIG_SND_TIMER=m
CONFIG_SND_PCM=m
CONFIG_SND_HWDEP=m
CONFIG_SND_RAWMIDI=m
CONFIG_SND_JACK=y
CONFIG_SND_SEQUENCER=m
CONFIG_SND_OSSEMUL=y
CONFIG_SND_MIXER_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS_PLUGINS=y
CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y
CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS=y
CONFIG_SND_MAX_CARDS=32
CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS=y
CONFIG_SND_VMASTER=y
CONFIG_SND_KCTL_JACK=y
CONFIG_SND_DMA_SGBUF=y
CONFIG_SND_RAWMIDI_SEQ=m
CONFIG_SND_PCI=y
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_PREALLOC_SIZE=64
CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_HDMI=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE_DEFAULT=0
CONFIG_SND_USB=y
CONFIG_SND_USB_AUDIO=m

У меня включён только кодек Realtek для HDA. Какой нужен тебе - не уверен - оставь включенными все.

Далее, для чистоты эксперимента, убедись в отсутствии файлов /etc/asound.conf и ~/.asoundrc

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

собрал ядро со всеми опциями в Drivers/Sound модулями, ничего не изменилось.
в dmesg про звук никаких ошибок.

есть какие-то идеи? что ещё проверить, посмотреть?

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

ALSA с debug собрал? Я про CONFIG_SND_DEBUG

Если да, попробуй поиграться с опцией model, которую можно передать snd_hda_intel при загрузке

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

выяснились кое-какие детали

Нужный кодек — snd_codec_idt.

Пробовал копировать /lib/firmware из Mageia в Gentoo — ничего не изменилось.

В Mageia speaker-test даёт звук только после того как я выбрал правильную карточку в настройках кдешного phonon. speaker-test там в выводе упамянает pulse, может это как-то связано? Для меня это не понятно.

Похоже у меня не 4.1. Если верить результатам speaker-test, там Left, Right, Center, Woofer.
Просто на ноуте под экраном сплошная горизонтальная сетчатая панель вдоль всего экрана, и сколько внутри динамиков не понятно. Может действительно один, хотя, я почему-то думал 4.1. Может быть что ошибочно определилось 2 динамика как 1? В phonon'e на выбор только 4.0.
Woofer кстати не работает. Надеюсь получится его заставить работать.

На магеевском ядре пока из под генты не пробовал, но думаю не прокатит: модули такие же.

Думаю дело в каких-то конфигах альсы. Хотел было скопироватб конфиги из магеи, но их не нашлось в ожидаемых местах. Есть только /etc/alsa/ и /etc/sound/, но там ничего ценного.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 3)

попробуй поиграться с опцией model

Что ей передавать? В Mageia speaker-test на Generic_1 ругается, если не указать, то нормально (хотя aplay -L говорит что это и есть дефолтная карта). Где взять имя модели?

teod0r ★★★★★
() автор топика

Прблема решилась, когда я собрал ядро ТОЛЬКО с кодеком IDT.

Теперь speaker-test выдаёт звук только из левого и правого, и то он их определяет как Rear_Left и Rear_Right заместо Left и Right.
Это уже надо править конфиг альсы? Начал просматривать статью про правку конфига альсы на archwiki, выглядит сложно. Может есть более интуитивные для новичков статьи?

teod0r ★★★★★
() автор топика
24 августа 2014 г.

в какой строке /proc/asound/card1/codec#0 указан MODEL? в инете находил, что люди там указывают 'hp-dv5', 'hp-dv7-4000', 'ref', но такие значения не изменили для ничего
ещё находил про добавление:

alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias snd-card-1 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-1 snd-hda-intel

options snd slots=snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=<model> enable_msi=1
в /etc/modprobe.d/alsa.conf — тоже не дало ничего.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

проверил — то же самое

teod0r ★★★★★
() автор топика

Некому: голые иксы без DE, alsasound stop я сделал — получилось выгрузить 3 модуля из 10.
Да и потом звук всё-равно будет нужен не только в single.
Ты лучше скажи, в каком ебилде alsa-base, в ручную один хер всё это переподгружать то не удобно.
Я всё равно так и не понял как перепиновку делать этим hda-verb. Какие параметры ему давать? Где их брать?

Пробовал я разные MODEL — ничего не меняется. У чувака из мною выше приведённой статьи, когда он использовал неправильный model=, пропадал звук. У меня вообще ничего не меняется. Может дело в чём-то ещё?

Иожет быть причина в том. что под индексом 0 у меня HDMI? Пробовал по archwiki задать options snd-hda-intel index=0 model=auto vid=1022 pid=780d — в dmesg была какая-то ругань ' 'vid' и 'pid' — неизвестные команды ', или что-то типо того (сейчас этого дмесга нет под рукой).

Ещё в /etc/asound.conf прописал:

pcm.!default {
  type plug
  slave.pcm {
    @func getenv
    vars [ AlSAPCM ]
    default "hw:Generic_1"
  }
}
Может что-то не так сделал?

teod0r ★★★★★
() автор топика
17 октября 2014 г.

выяснилось всё-таки, что 4.1
каким-то образом получилось заставить нормально работать в режиме 2.0 и в alsamixer дефолтная карта сразу выбрана какая нужно. не знаю что я сделал, но воспроизвести на забэкапленной копии системы пока не получилось.
сейчас FRONT и REAR работают как 1 канал (2 левых и 2 правых). но басов в музыке совсем нет. раньше левый шёл из 1 переднего, а правый одновременно из переднего и заднего (или и из вуфера хз)
может кто-то подскажет, как нормально настроить все каналы (4.1)? надо ли делать перепиновку? если да, то может кто-то на пальцах объяснит по-понятному, что надо делать?

teod0r ★★★★★
() автор топика

после обновления alsa-lib и alsa-utils до 1.0.28 при запуске speakertest, показывает и работает только FRONT LEFT и FRONT RIGHT, а если ключём -c указать больше двух — остальные, кроме FRONT LEFT и FRONT RIGHT он стал обзывать Unused. Раньше у них были названия REAR * и что-то там CENTER, хоть из них и не было звука.

teod0r ★★★★★
() автор топика

хоть бы документация была, как каналы настроить. в инете не нашёл ничего, что бы работало.
например по этому ману http://drona.csa.iisc.ernet.in/~uday/alsamch.shtml
ничего не дало. при запуске 'speaker-test -Dch41dup':
...Invalid type for 0
Playback open error: -22,Invalid argument

teod0r ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.