LINUX.ORG.RU

centos 5 и SSD

, , ,

0

1

Сервер на Centos 5.5. Хочу добавить пару Crucial m500 в raid1 mdadm под индекс некой самопальной базы. Решение добавления ssd обосновано, тут особо спорить не будем, средняя нагрузка низкая, но периодическая и пиками. Есть желание обойтись без обновления даже в рамках ветки 5, не говоря уже о 6. Взлетит? Из обсуждений ssd, trim и centos 5, в итоге сложилось мнение - что trim не обязателен и является не необходимостью, но оптимизацией, внутренний GC в ssd отрабатывает нормально.

Ваше слово, Лор :)

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

трим и так не держит рейды... без оптимизаций просто будет запись и перезапись максимальным блоком, для текущего техпроцесса это вроде 256к... имхо базы запилят оба диска влет, прикинь при обновлении каждой записи каждый диск перезаписывает 256к...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Сервер ibm x3550, там есть железный контроллер, он поддерживает какие-то ssd по инфе с сайта ibm, но я их покупать не буду, ибо дорого, хочу ширпотреб. Но думаю использовать его железный raid1, а не mdadm.

У меня перезапись в месяц где-то 30-50ГБ, это немного. На 2-3 года должно хватить :)

Как думаешь, есть смысл ставить два разных ssd вместо одинаковых? С hdd такое практикуется. Например SmartBuy SB480GB-IGNT-25SAT3 и Crucial CT480M500SSD1.

Deleted
()

в итоге сложилось мнение - что trim не обязателен и является не необходимостью, но оптимизацией, внутренний GC в ssd отрабатывает нормально.

trim как раз внутреннему GC помогает

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Безусловно. Но, как я понял, Idle Time Garbage Collection тоже справляется, а так как у меня нагрузка не постоянная, он вполне выполнит свою работу в фоне.

Мне очень не хочется этот сервер слишком сильно трогать, поэтому останется centos 5.5 и ext3. Благо существующая конфигурация позволяет воткнуть пару ssd и смонтировать том под индекс базы; вот только вдруг кто-то по своему опыту fail story меня отсоветует :)

Пока наоброт, есть положительный опыт - коллега поделился. Воткнули под centos 5 тоже в аппаратный рейд сервера два ssd на 128 ГБ и оно уже работает почти 3 года. Но во-первых непомнит модель ssd, а во-вторых, в данном случае невозможно посмотреть смарт (коллега сказал, что у него не получилось это сделать)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Недостаточно данных.

SSD перезаписывает данные страницами (128-512 Кб) т.е. ты пишешь 4 Кб, а на SSD реально записывается все 256 или 512 Кб. Т.е. из твоих измеренных 30-50 Гб в месяц оно может превратиться в 600Гб-1Тб в месяц т.е. примерно в 20 раз больше (в среднем), что скажется и на скорости записи и на ресурсе. Хотя с другой стороны даже на бюджетниках (120 Гб) ресурс перезаписи как правило больше 100 Тб.

Если пособирать статистику какими блоками у тебя пишется и какой размер блока записи на выбранном ssd можно точнее прикинуть сколько он протянет.

hidden_4003
()

Попроси у коллеги данные smart там обычно пишется сколько Гб записано сколько считано и какой ресурс остался, заодно и модель там же будет указана.

hidden_4003
()
Ответ на: комментарий от hidden_4003

Да засада в том, что из-за того, что ssd воткнуты в железный raid1, данный смарта он не может посмотреть, по его словам.

Deleted
()

Статистику хорошо бы, подумаю над этим.

30-50 ГБ у меня получилось в месяц по косвенным признакам: инкрементальный еженедельный бекап, несжатый, на основе hard-link, получается около 10ГБ, вот и подумал, что в месяц до 50ГБ.

База больше читается, чем пишется, причем читается она по сути вся равномерно, так с ней работают сотрудники.

Deleted
()

На говне мамонта - не взлетит. Ставь что поновее.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

У smartctl есть параметр -d примеры из документации

smartctl -a -d megaraid,2 /dev/sda
smartctl -a -d megaraid,0 /dev/bus/0
smartctl -a -d aacraid,0,0,66 /dev/sda
smartctl -a -d 3ware,2 /dev/sda  [Linux only]

hidden_4003
()

Не надо забывать про временные файлы, по умолчанию пишутся в /tmp и binlog (если есть).

Вообще как бы есть iostat и dstat их можно настроить на замер одного конкретного процесса/группы процессов и получить точные данные.

hidden_4003
()

Очень спасибо, особенно про "-d". Уж маны стоит читать на ночь, как худ.лит - столько всего полезного, не слишком часто звучащего на форумах, да

Deleted
()

Idle Time Garbage Collection тоже справляется

Как он узнает, что собирать?

derlafff ★★★★★
()

Сервер ibm x3550, там есть железный контроллер, он поддерживает какие-то ssd по инфе с сайта ibm, но я их покупать не буду, ибо дорого, хочу ширпотреб. Но думаю использовать его железный raid1, а не mdadm.

Во-первых, диски тупо могут не подняться, ибо их ID не прошит в контроллере/бэкплейне. Энджой ёр эртерпрайз! :)

Во-вторых, современный MLC с 3000 циклами в RAID под контроллер совать - really bad idea.

Deleted
()

Да засада в том, что из-за того, что ssd воткнуты в железный raid1, данный смарта он не может посмотреть, по его словам.

smartctl умеет через многие контроллеры достукиваться до SMARTа дисков.

Deleted
()

Спасибо отвечающим. Еще вопрос может кто раскроет - противопоказания установки в железный рейд двух разных накопителей, упомянутый m500 и, скажем, plextor m5s ?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.