LINUX.ORG.RU

Из-за чего может греться видеокарта в консольном режиме?

, ,

0

1

Проблема такая: в консольном температура видеокарты NVidia G102M достигает 96 градусов, в графическом режиме - 121 градус по показаниям sensors. Под консолью запущено максимум 10 приложений (как показывает htop), загрузка 1 ядра процессора - процентов 7, второе вообще пустое. Система охлаждения на ноутбуке общая для проца и видеокарты.

Грешу на хреновый конфиг ядра, но не знаю, что конкретно там исправить. fancontrol не работает.

★★

Последнее исправление: aido (всего исправлений: 3)

aido дрова какие nvidia или nouveau?

У nvidia смотри управление питанием а точнее PowerMizer, Coolbits…

У nouveau с управлением питанием все плохо… так что все закономерно.

И да ядро тут не при чем скорее всего.

init_6 ★★★★★
()
Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)

Потому, что без запущенных иксов энергосбережение в блобе несколько лет назад по крайней мере не работало. А в открытом драйвере и с запущенными не пашет, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Через раз после обновлений карточка без иксов начинает кулером на максимуме крутить. То сломают, то сделают.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

то есть поставить родные дрова и не париться?

aido ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aido

Но в той таблице ноутбучных карточек вообще нету.

Да потому что в той таблице вообще то не карточки а сразу целые семейства карточек. Судя по этому вопросу я вангую что у тебя noveau.

то есть поставить родные дрова и не париться?

То есть если сейчас у тебя все плохо на nouveau то на nvidia должно быть лучше.

init_6 ★★★★★
()

в консольном температура видеокарты NVidia G102M достигает 96 градусов, в графическом режиме - 121 градус

Помнится на Geforce 210 температура не в нагрузке 76 градусов, а в нагрузке 110 градусов. Возможно этот GPU такой же и соответственно проблемы нет. Порылся на сайте Nvidia и не нашел минимальную и максимальную температурную нагрузку GPU, раньше писали. Остаётся найти эту инфу по температуре GPU.

With ★☆☆
()

А вот у меня почему-то все есть.

Code name/Official Name
NV96 (G96)/GeForce G 102M

init_6 ★★★★★
()

попробовал сейчас переставить дрова на NVidia. Оно выплюнуло в лог следующую ошибку:

Using: nvidia-installer ncurses user interface
WARNING: Skipping the runlevel check (the utility `runlevel` failed to run).
//-------------
тут че-то компилится...
//-------------
   /tmp/selfgz2912/NVIDIA-Linux-x86_64-319.60/kernel/nv-drm.c: In function 'nv_alloc_os_descriptor_handle':
   /tmp/selfgz2912/NVIDIA-Linux-x86_64-319.60/kernel/nv-drm.c:204:9: error: void value not ignored as it ought to be
        ret = drm_gem_private_object_init(nvl->drm, &nv_obj->base, size);
            ^
   /sources/lintmp/linux-3.13.3/scripts/Makefile.build:308: recipe for target '/tmp/selfgz2912/NVIDIA-Linux-x86_64-319.60/kernel/nv-drm.o' failed
   make[4]: *** [/tmp/selfgz2912/NVIDIA-Linux-x86_64-319.60/kernel/nv-drm.o] Error 1
   /sources/lintmp/linux-3.13.3/Makefile:1249: recipe for target '_module_/tmp/selfgz2912/NVIDIA-Linux-x86_64-319.60/kernel' failed
   make[3]: *** [_module_/tmp/selfgz2912/NVIDIA-Linux-x86_64-319.60/kernel] Error 2
   Makefile:133: recipe for target 'sub-make' failed
   make[2]: *** [sub-make] Error 2
   NVIDIA: left KBUILD.
   nvidia.ko failed to build!
   Makefile:267: recipe for target 'module' failed
   make[1]: *** [module] Error 1
   makefile:60: recipe for target 'module' failed
   make: *** [module] Error 2
-> Error.
ERROR: Unable to build the NVIDIA kernel module.
ERROR: Installation has failed.  Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details.  You may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at http://www.nvidia.com.

Runlevel сильно необходим?

aido ★★
() автор топика

А ставить видеодрайвер не имея иксов - хорошая затея? мне пока нужен только FB. и чтобы на видеокарте нельзя было жарить яичницу=)

aido ★★
() автор топика

В свежих ядрах я читал энергопотребление с охлаждением починили. Пруф с ходу дать не могу.
По теме хочется спросить у ТС, а как у него с пылью в ноутбуке?)

Waldo-de-Kard ★★
()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Ядро 3.13.3

термопасту менял месяца 3 назад. естественно, с полной прочисткой.

aido ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

В свежих ядрах я читал энергопотребление с охлаждением починили. Пруф с ходу дать не могу.

В ядрах могут чинить все что им угодно а это ссылка конкретно на текущую актуальную информацию по nouveau.

init_6 ★★★★★
()

Даже если распаковывать и руками собирать - все равно вылазит та же ошибка. Даже если снести из ядра всё, что связано с nouveau и nvidia. --advanced-options я читал.

aido ★★
() автор топика

У тебя процессор без встроенной видеокарты? Зачем в консоли запускать такую печку, как нвидия?

anonymous
()

Вообще задумывалось сделать комп многофункциональным: захотел - кино посмотрел (хоть через иксы, хоть через ФБ), захотел - запустил параллельные расчеты на видеокарте в консоли.

aido ★★
() автор топика

Если скучно — страдай дальше.

anonymous
()

Ладно. драйвер переставил. ошибка, что была выше, произошла потому, что драйвер был не первой свежести по сравнению с ядром. поставил новее - все норм заработало, но греться меньше не стало. Точнее, xsensors мне теперь об этом не говорят. Не понимаю, почему: температуру acpitz показывает, температуру процессора и видео - нет. Вроде большинство термодатчиков на i2c шине сидят, дрова на которую вкомпилены в ядро.

Также, теперь не могу найти в конфиге 3.15 snd-hda-intel. /var/log/kern.log говорит: sound hdaudioC0D0: No codec parser is available

aido ★★
() автор топика

Точнее, xsensors мне теперь об этом не говорят.

У nvidia есть свои инструменты которые и показывают всю информацию. К примеру nvidia-smi.

греться меньше не стало

С дровами nvidia управление питанием работает потому что там оно есть. PowerMizer настроил? Нужный режим при включении прописал? Или кто-то должен это за тебя делать?

init_6 ★★★★★
()

О! стало намного лучше - сейчас температура 75 градусов вместо 120 в графическом режиме.

Кстати, чтобы в консоли научить приложения нормально работать с ФБ, достаточно ли будет сделать

ln -sv /dev/nvidia0 /dev/fb0
? Или еще какие-то приблуды нужны?

aido ★★
() автор топика

Я с nvidia всегда ставил CONFIG_FB_VESA=y и все работало замечательно. Управление питанием - настраивай PowerMizer. Режим можно прописать емнип через параметры модуля… How to я выше приводил. Читай там все описано.

init_6 ★★★★★
()

Вообще я долгое время сидел с одним ядром одновременно и на nvidia и на nouveau --> Create a boot option for easy nvidia or nouveau display driver switching у этого велосипеда есть свои недостатки но он позволяет одновременно иметь оба модуля и выбирать нужный при загрузке. И по моим наблюдениям nouveau можно было определять даже не глядя на монитор чисто по звуку вентилятора.

И еще один тонкий моментик на nouveau работает vdpau Так что по сути если смирится с неработающим управлением питанием nouveau годно на любых задачах приближенных к „офисным“ т.е. где не нужно 3D и прочие cuda плюшки блоба nvidia.

init_6 ★★★★★
()

Держите постоянно в голове, что нвидиа сами по себе печки — их никогда особо не интересовало энергосбережение и адекватные тепловые режимы. Погоня за победами в тестах — их главный маркетинг.

У меня под присмотром был когда-то ноутбук, где была только дискретная нвидия — 17 дюймовый Clevo с Core2Duo. На третьем году эксплуатации под родной Windows XP видеокарта отгорела. Никто ее не разгонял и не насиловал. Просто температурные режимы от рождения абсолютно идиотские. Разобрав ноутбук я еще больше убедился в том, что нвидиа начхать на пользователей — конструкция видеокарты равнодушна к охлаждению (производитель ноутбука это исправить не в состоянии) главное fps (или в чем там попугаи измеряются?). Тушку этого ноутбука я подарил знакомому, который занимается ремонтом компьютеров, он видеокарту прогрел инфракрасной лампой, оно заработало. Но, думаю, ненадолго.

Поэтому такую политику нвидиа нужно учитывать. Особенно при покупке ноутбуков. И особенно, если вы покупаете их не для игрушек. Как оно ведет себя в десктопах — не знаю.

anonymous
()

Эм... а где в консоли PowerMizer? Такого приложения нет, такой опции у nvidia-xconfig, nvidia-smi, nvidia-settings,nvidia-modprobe, nvidia-persistenced судя по манам, - тоже нет.

К тому же что-то странное у меня с nvidia-smi - слишком много параметров определить не может. Вот лог:

==============NVSMI LOG==============

Timestamp                           : Sat Jul  5 11:26:40 2014
Driver Version                      : 331.89

Attached GPUs                       : 1
GPU 0000:02:00.0
    Product Name                    : GeForce G102M
    Display Mode                    : N/A
    Display Active                  : N/A
    Persistence Mode                : Disabled
    Accounting Mode                 : N/A
    Accounting Mode Buffer Size     : N/A
    Driver Model
        Current                     : N/A
        Pending                     : N/A
    Serial Number                   : N/A
    GPU UUID                        : GPU-deda5b41-5cc4-1c4d-e390-a6ad2dbc4931
    Minor Number                    : 0
    VBIOS Version                   : 62.79.71.00.01
    Inforom Version
        Image Version               : N/A
        OEM Object                  : N/A
        ECC Object                  : N/A
        Power Management Object     : N/A
    GPU Operation Mode
    PCI
        Bus                         : 0x02
        Device                      : 0x00
        Domain                      : 0x0000
        Device Id                   : 0x087310DE
        Bus Id                      : 0000:02:00.0
        Sub System Id               : 0x19B41043
        GPU Link Info
            PCIe Generation
                Max                 : N/A
                Current             : N/A
            Link Width
                Max                 : N/A
                Current             : N/A
        Bridge Chip
            Type                    : N/A
            Firmware                : N/A
    Fan Speed                       : N/A
    Performance State               : N/A
    Clocks Throttle Reasons         : N/A
    FB Memory Usage
        Total                       : 509 MiB
        Used                        : 2 MiB
        Free                        : 507 MiB
    BAR1 Memory Usage
        Total                       : N/A
        Used                        : N/A
        Free                        : N/A
    Compute Mode                    : Default
    Utilization
        Gpu                         : N/A
        Memory                      : N/A
    Ecc Mode
    ECC Errors
        Volatile
            Single Bit            
                Device Memory       : N/A
                Register File       : N/A
                L1 Cache            : N/A
                L2 Cache            : N/A
                Texture Memory      : N/A
                Total               : N/A
            Double Bit            
        Aggregate
            Single Bit            
            Double Bit            
    Retired Pages
        Single Bit ECC              : N/A
        Double Bit ECC              : N/A
    Temperature
        Gpu                         : 85 C
    Power Readings
        Power Management            : N/A
        Power Draw                  : N/A
        Power Limit                 : N/A
        Default Power Limit         : N/A
        Enforced Power Limit        : N/A
        Min Power Limit             : N/A
        Max Power Limit             : N/A
    Clocks
        Graphics                    : N/A
        SM                          : N/A
    Applications Clocks
    Default Applications Clocks
    Max Clocks
        SM                          : N/A
    Compute Processes               : N/A

aido ★★
() автор топика

и где эти параметры модуля прописываются?

Т.е. ты знаешь что такое модуль ядра но не догадываешься где прописываются параметры модулей?

init_6 ★★★★★
()

Попробуй загрузиться с какого-нибудь Live CD например SystemRescueCD. Посмотри как там работает. Попробуй позаимствовать. Все-же есть надежда, что nvidia зверь, поддающийся дрессировке.

swwwfactory ★★
()

задумывалось сделать комп многофункциональным

А ты суров. Подумай еще раз, прежде чем идти на такой шаг. Компьютер ведь совсем не для того задумывался, учти это :D

По теме: самый простой вариант - настроить в конфиге иксов нужный режим энергосбережения (на вики Арча поищи, как это делается) и загружаться сначала в иксы, а потом вручную переключаться в терминал, если уж надо. И мозготраха меньше с настройкой, и греться не будет.

ArtKun ★★★★★
()

дискретная нвидия — 17 дюймовый Clevo с Core2Duo

ССЗБ. Ноуты надо брать с нормальной МЕДНОЙ системой охлаждения от нормального производителя. nvidia не виновата, что производитель бука ставит внутрь шрот, а не систему охлаждения. На работе есть корчи самосборные на q9505 с кулером, хуже боксового. Ревут что дурные, а процы тротлят.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

ССЗБ. Ноуты надо брать с нормальной МЕДНОЙ системой охлаждения от нормального производителя. nvidia не виновата, что производитель бука ставит внутрь шрот, а не систему охлаждения. На работе есть корчи самосборные на q9505 с кулером, хуже боксового. Ревут что дурные, а процы тротлят.

1. Брал не я.

2. Дизайн нвидии такой, что производители ноутбуков бессильны существенно улучшить охлаждение. В Clevo она была МЕДНАЯ.

3. Clevo делает ноутбуки для многих известных брендов.

4. Штатные режимы видеокарты определяет нвидиа — а они абсолютно дебильные из-за погони за количеством попугаев.

5. Лично мой вывод — покупать нвидиа по вышеперечисленным причинам могут только жертвы маркетинга.

anonymous
()

В Clevo она была МЕДНАЯ.

Ты хотел сказать медная тепловая трубка. Нормальная медная (и радиаторы тоже из меди) есть в thinkpad T серии. Его и надо было брать на квадре, а не шило от clevo. Стоит только это не 3 копейки, как товары от clevo.

3. Clevo делает ноутбуки для многих известных брендов.

ха-ха-ха...Скажи уж сразу, что Ляо все делает на весь мир.

andrew667 ★★★★★
()

Мне плевать на твои потребительские предпочтения. Глубоко плевать. Я поделился реальным опытом, который привел меня к реальным выводам. А под свои виртуально-псевдоглубокомысленные измышления ищи других партнеров. Физкультпривет!

anonymous
()

Лично мой вывод — покупать нвидиа по вышеперечисленным причинам могут только жертвы маркетинга.

Я пришел к выводу что дискретная видяха на ноуте вообще излишество. Во первых она себя не оправдывает и даже на „игровых“ моделях в крузисы на максимальных настройках не пошпилишь. Тем временем как устаревает оно быстрее чем успевает продастся в магазине. + греется и жрет акк немерено.

init_6 ★★★★★
()

Я пришел к выводу что дискретная видяха на ноуте вообще излишество. Во первых она себя не оправдывает и даже на „игровых“ моделях в крузисы на максимальных настройках не пошпилишь. Тем временем как устаревает оно быстрее чем успевает продастся в магазине. + греется и жрет акк немерено.

Согласен. За редкими исключениями.

anonymous
()

Про лишний вес и занимаемое пространство в корпусе забыл. Вообще сейчас ищу ноут без дискретной карточки, но с хорошим CPU и экраном (играть на ноутах бред полный, в сто раз удобнее это делать на ПК, чья мощность ограничивается лишь деньгами и охлаждением), желательно без ОС, но нахожу либо слабенькие модельки, либо восьмую винду :(.

peregrine ★★★★★
()

когда уже перестанут покупать это говно?

timuaz
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Про лишний вес и занимаемое пространство в корпусе забыл.

Это само собой.

Вообще сейчас ищу ноут без дискретной карточки, но с хорошим CPU и экраном

Если в требования забивать интегрированное видео и отсутствие dvd то ныне для этого придумали красивенькое глянцевое наименование „ультрабук“ с соответствующими ценами.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Geforce 210 температура не в нагрузке 76 градусов, а в нагрузке 110 градусов.

выбрось и купи себе наконец нормальную микроволновку.

timuaz
()

Мне плевать на твои потребительские предпочтения. Глубоко плевать. Я поделился реальным опытом, который привел меня к реальным выводам. А под свои виртуально-псевдоглубокомысленные измышления ищи других партнеров. Физкультпривет!

Убейся об стену. Купил Г и плюешься. Молодец. Покупай еще. Расширяй опыт, спортсмен.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

Убейся об стену. Купил Г и плюешься. Молодец. Покупай еще. Расширяй опыт, спортсмен.

Замечательный комметарий! Кроме хамства не содержит ничего. Вы, батенька, быдло обыковенное.

anonymous
()

Кроме хамства не содержит ничего. Вы, батенька, быдло обыковенное.

Чья бы корова мычала, быдло неотесанное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timuaz

Дурачок, это был намёк на то, что нвидиа одно время упарывалась температуроустройчивыми чипами и не относится ли гпу ТС к тому периоду.

With ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.