LINUX.ORG.RU

Гигабитное оборудование для дома

,

0

1

Вчера поменял провайдера, приятным сюрпризом было то, что это гигабитный интернет. Но вот мой старенький Linksys WRT54GL не тянет больше 35ти мбит…

Вижу несколько вариантов как поступить:

1) Купить новый роутер с wi-fi, в котором гигабитные порты (ПК подключен витухой), продать 54gl

2) оставить 54gl, перед ним втыкнуть гигабитный роутер без вайфая, в него втыкнуть комп и роутер старый.

3) не продавать свой catalyst 2950 (в нём 2 гигабитных порта), в первый порт втыкнуть входящий инет, во второй комп, роутер втыкнуть в обычный порт 100мб и наслаждаться весёлым жужжанием кулера по ночам.

Вопросы возникли сразу в нескольких областях, например wtr54gl пока еще дорого можно продать даже как для б\у, а что купить в замен за такие деньги? Речь идёт о $20-30 . Смотрел в сторону красивеньких Асусов, в которых есть n, но везде в хар-ках написано — скорость портов 100 мбит.

Что посоветуете купить?

Рекомендую Asus n56/n65 + прошивка от Padavan. Прошивка пилится довольно давно и очень стабильна (пруф - многие тут погут похвастать полуторагодовым аптаймом для консъюмерского девайса??).

Asus n56 один из немногих роутеров в своем ценовом диапазоне, который благодаря аппаратно ускоренному NAT-у способен пропустить через wan-lan больше гигабита.

ava1ar
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Тоже купил себе такой микротик, тоже не нарадуюсь, только metarouter проц сильно жрёт почему-то, но я его только ради эксперимента мучал. Кстати, winbox отлично работает из-под wine и, как по мне, сильно отзывчивее чем webfig

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emostar

Да, wtr54gl хорош, я не спорю, но таки устарел, и девайсы о которых я говорил вполне могут его заменить, обеспечивая современные скорости и стандарты и не принося стабильность в жертву (это я обо всех новомодных и распиареных маркетологами рогатых ac-роутерах за $150+)

P.S. Они конечно не совсем в категории $20-30, но за такую цену никто гигабит не переварит. А из тех, что стабильно переварят дешевле и стабильнее этих асусов ничего нет.

ava1ar
()
Последнее исправление: ava1ar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от overmind88

metarouter

Это который виртуализация? Так она у них нормально только на x86 работает, где они ЕМНИП припилили аппаратную виртуализацию.

Кстати, winbox отлично работает из-под wine и, как по мне, сильно отзывчивее чем webfig

webfig чуть медленнее, это да, но не сильно.

Pinkbyte ★★★★★
()

Гигабит за 20-30 баксов? Ты шутишь?

sT331h0rs3 ★★★★★
()

На хабре были статьи где на мипсовых тиках без проблем запускали asterisk и nginx в openwrt через metarouter, я подозреваю, что это проблема в 6-й routeros

overmind88 ★★★★★
()

А ты шестерку удачно запустил? Силён. Я после накатки ее не смог пользовать: примерно каждый полчаса переставали где-то на минуту ходить arp-пакеты с рандомного порта, причём только в одну сторону(проверял tcpdump-ом на обоих концах). Откатился обратно на 5 версию - проблема пропала. Не зря её не рекомендуют в продакшен значит...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Хех, у меня она вроде даже из коробки шла. Раздаёт интернет от netbynet в т.ч. и по вафле, работает как dhcp и dns cache в локалке, натит некоторые порты наружу. Пока всё, что успел сделать.

Чорт, неужто на пятёрку стоит откатиться? А в следующей 6.х обещали сделать сохранение времени при выключении

overmind88 ★★★★★
()

За недороутер, который вешается намертво от ssh брута, и с каждой новой прошивкой приобретающего новые баги - да, дорого. Тплинк перешитый на openwrt намного стабильнее, и при этом - дешевле...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stitchix

ага, вот я и думаю, откуда у него столько контактов

emostar
() автор топика

Я посоветую ZyXEL Keenetic Giga II (можно и Ultra, но это ИМХО перебор) (на него можно и торренто-качалку повесить и самбу и DLNA и FTP и сетевые принтеры, при такой нагрузке у меня он сносно работает даже при максимальной нагузке на встроенный процессор (256 Мб оперативки хватает ему за глаза)), но цена кусачая, в твой бюджет не влезет. А вообще дешевых гигабитных роутеров, чтоб не падали и не тормозили мало.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gorgoot

Да оно понятно, что можно все зарезать на корню и после этого тик будет вешаться несколько реже - но все равно глюкало еще то. И рулить извне не получится. Просто сам факт, что ядро вешается от того что кто-то долбится на порт юзерленд сервиса, говорит о редкой жопорукости программеров. Ну и да, тикет висит несколько лет, и никто не правит ибо всем похуй.

К слову, мокротик элементарно валится банальным потоком udp пакетов с рандомным source. Тупо забивается conntrack, и железка вешается. И с этим ничего не поделать...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Стоит порядка шестидесяти 750 микротиков + всякие RB2011, удалёнка работает, если что и зависало то только веб интерфейс на 750 и то ssh\telnet доступ всегда был. В остальном ни каких проблем не испытывал, настроил и забыл.

gorgoot
()
Ответ на: комментарий от gorgoot

Буллет AP - раз в месяц отсыхал сетевой интерфейс (ну либо срать чем-то начинал страшно так что циска порт тушила - хз, разбирался удаленно). Пришлось лепить костыль в виде вочдога, ребутящего это поделие при пропадании пинга к шлюзу. Второй буллет в режиме станции - раз в пару месяцев отсыхала связь с базой. Опять пришлось лепить костыли. Микротик на х86 4-головом в качестве браса с натом - с трудом тянет каких-то 50 абонов, периодически его начинает таращить, начинает дропать сессии или просто тупить (не обновляются даные, при этом - провалы трафика), отсыхает винбокс интерфейс и т.п. И это - только то, что лично в моем ведении находится...

А уж какие приколы у микротиков вылазят при обновлении софта...

NiTr0 ★★★★★
()

короче с каждым днем склоняюсь к варианту запихать интеловскую двухпортовую сетевушку в комп и в 1 порт засунуть инет, а со второго подключить обычный роутер. проц грузить не будет такой функционал? проц core2duo e7500

emostar
() автор топика
Ответ на: комментарий от emostar

Если по wifi текущие скорости устраивают, то вполне себе вариант.

ava1ar
()

Бизнесменская прям тема :D..

Продать ды продать.... Где вариант подарить? :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

На хабре были статьи где на мипсовых тиках без проблем запускали asterisk и nginx в openwrt через metarouter, я подозреваю, что это проблема в 6-й routeros

Я специально ставил 5, та же фигня. А на хабре его не тестили под нагрузкой, метароутер жрет проц даже если гость ничего не делает.

KillTheCat ★★★★★
()

Короче тема закрыта. Я обнаружил что у меня сетевушка в материнке ВНЕЗАПНО гигабитная. во вторую втыкнул роутер. я счастлив.

emostar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.