LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов про Raspberry Pi

0

1

Появление версии B+ подстегнуло мой интерес к RPi:

1. Поддерживается ли RPi какими-нибудь крупными дистрибутивами? (Пример: Debian не поддерживает, Raspbian не крупный.)
  2. Какими специальными устройствами расширения вы пользуетесь? Есть ли нарекания по их работе?
  3. Какой блок питания лучше использовать?
  4. Где вы покупали свои RPi? Сколько стоила и длилась доставка в РФ?

В первую очередь я преследую цель использовать RPi как медиапроигрыватель. После этого, всё что удасться реализовать: точка доступа wifi, маршрутизатор, web-сервер, torrent-клиент, сервер резервного копирования...

Послесловие: Свои «ненужно» просьба засунуть себе в карман. У меня их есть и без вас.

★★

Какой блок питания лучше использовать?

Ампера на 2, меньше не надо.

Где вы покупали свои RPi? Сколько стоила и длилась доставка в РФ?

taobao. Не сильно долго доставляли. Цену не помню, 1500-2000 где-то за модель B.

Black_Roland ★★★★
()

Какими специальными устройствами расширения вы пользуетесь? Есть ли нарекания по их работе?

WiFi Edimax EW-7811Un воткнут прямо в устройство. Нареканий вообще нет

Беспроводная клавиатура с тачпадом Gembird KB-P4-W-UA usb-модуль воткнут прямо в устройство. Работает все.

Покупал Здесь. Алетернативный сайт в мои регионы доставки не предлагал. Как в вашу федерацию — не знаю, в Украину дошло приблизительно за неделю. Стоимость доставки включена в цену. Потом докупил еще лицензии на MPEG-2 и VC-1.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А кубиборда не лучше ли? Там и железо помощней будет.

Железо лучше, да. Но сообщество, кажется, меньше. И Plan9 на неё не портирован. :-)
На самом деле, рассматриваю и её тоже. Просто вопросы пока про RPi.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Попал под раздачу. Из 10 сообщений 9 было с оскорблениями. Я уже не стал их дифференцировать.

Ок. Я продублирую тогда, может кому-нибудь ещё пригодится:

Debian поддерживается.
Камерой пользуюсь, нареканий нет.
Без понятия, питаю от батарейки.
Element14
А, ясно. Тебе не нужен RPi, полно более адекватных решений.
RPi рулит и педалит для автоматизации всякой (умный дом, дроны, и т.д.)

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dumka

А я до сих пор никак не выберу, что взять за основу для системы управления спектрографом. Для начала купил на ибее за 200р USB'шный TV-тюнер, посмотрю, как он — если будет ОК, то можно будет и правда взять кубиборду для работы, запустить там демон — свой собственный вебсервер (может и на вебсокетах — я пока не придумал), да управлять удаленно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dumka

А кубиборда не лучше ли? Там и железо помощней будет.

Железо лучше, да. Но сообщество, кажется, меньше. И Plan9 на неё не портирован. :-)

>На самом деле, рассматриваю и её тоже. Просто вопросы пока про RPi.

Встретились два нищеброда на перепутье... Шо там думать — покупай та пробуй. Не понравится — покупай другое. И то, и то — очень дешевое. Сантехники и то, наверное больше зарабатывают, чем посетители лора.

anonymous
()

Raspbian не крупный

Да неужели? И чего ж тебе в нем не хватает?

Какими специальными устройствами расширения вы пользуетесь?

Цепляю коннекторы (которые от корпуса ПК на маму) к GPIO. Больше, собственно, ничего и не нужно.

Любой от мобильника c microUSB. 1А выше крыши.

Где вы покупали свои RPi?

http://www.dns-shop.ru/catalog/i166307/mikrokompyuter-raspberry-pi-model-b.html

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Поддерживается ли RPi какими-нибудь крупными дистрибутивами?

В генту вики была статья как собрать генту для rpi

Я сначала взял от мобильника, но внешний винт не смог завеститсь, потом взял от планшета, и всё стало ок

Где вы покупали свои RPi?

Подарили

Использую как веб-сервер для тестинга (nginx+php-fpm+mysql). Также как файлопомойку. В будущем планирую сделать медиаплеером и торентокачалкой.

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Очень медленно работает.

Всякие говноджумлы и вордпрессы медленно, а у меня своё легковестное, так что летает :)

xorik ★★★★★
()

Поддерживается ли RPi какими-нибудь крупными дистрибутивами?

Мы в Gentoo поддерживаем. Но это сам понимаешь - надо компилять :-)

Какими специальными устройствами расширения вы пользуетесь? Есть ли нарекания по их работе?

Из личного опыта: внешний USB-хаб без доп. питания не взлетит, я думаю не надо объяснять почему...

А так - торчит там USB-хаб с доп.питанием и реалтековский Wi-Fi на чипе Ralink

Если честно - не заморачивался. Сейчас у меня там в качестве БП там старая зарядка для телефонов с USB-выходом и кабель USB-micro USB. Раньше был подцеплен БП от компа на соответсвующие ножки(да-да, я извращенец) - но т.к. гудело это чудо уж слишком для такого девайса - он был выкинут нафиг.

Farnell, ~1 месяц, что даже удивительно, учитывая нашу слоупочту(товары из Китая идут обычно в 2 раза дольше, например).

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

1. план9 2. одно время фармил биткоины на 2 асиках по 300мегахешей. через месяц надоело, и теперь асики как сувениры лежат.

3. можно и от телефона с микроюсб, но для чего-то попрожористее - хаб с внешним питанием нужен. 4. не рф единым

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Странно, что даже дешевле, чем на ибее. Но все равно кубиборда дешевле. И железо там более приличное.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

RPi как медиапроигрыватель

Для этого есть более подходящие решения. RPi нужно если собираешь что-то типа управляемого через интернет дирижабля или что-нибудь в этом духе, чем не помешает множество GPIO.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SailorMoon

Есть специализированные дистры, где многое заточили из коробки(RetroPi кажется). Хз как там с PS1. Я нормально NES сэмулировать не могу, OpenGL ES не заводится, а фрэймбуффер грузит проц на 90-100%, что достаточно хреново сказывается на производительности.

Можно вырубить звук - тогда шуршит нормально. Но играть без звука - не комильфо.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xorik

Всякие говноджумлы и вордпрессы медленно, а у меня своё легковестное, так что летает :)

Вот-вот :) У самого кубик 2 самописных сайта гоняет, причем один из них довольно популярен, и все пучком. Забавно, когда посетители узнали что сайт хостится у меня дома на платке размером чуть больше ладони, а не на гудящем сервере в датацентре, то у многих треснул шаблон :) А так да, блоатварь типа вордпрессов на таких одноплатниках не погоняешь...

З.Ы. Я не нищеброд, просто я за разумное использование ресурсов. А сайтик хобби, еще с конца 90х. И денег он мне не приносит, и клянчить донаты на хостинги я не хочу. Хотя когда-то юзал недорогие vps, но с ними «геморроя» больше было :(

Rost ★★★★★
()

Debian не поддерживает, Raspbian не крупный.

По идее на Raspbian можно ставить пакеты от Debian (который armel). Имхо конечно, тк сам не пробовал :)

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 2)

Если периферия навешана - лучше 2A. Но не меньше 1.5A точно. И проверь, что из-за сопротивления шнура напряжение не проседает (да-да, китайские USB-шнурки - то ещё Г, могут быть сюрпризы).

Лучше всего после подключения (со всей периферией) промерить напряжение между точками TP1 и TP2 и удостовериться, что напряжение 5V (+-5%). Здесь это описано: http://elinux.org/R-Pi_Troubleshooting#Troubleshooting_power_problems

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Плюсую. В плане софт-поддержки кубиборд в разы лучше малины. Там хотя бы видеодрайвер полноценный, а не какая-то кастрированная по самое немогу поделка. Плюс по свободности как ни странно распираренный «первый OpenSource Linux-компьютер!» сильно отстаёт от кубиборда (кубиборд может загрузиться полностью без проприретарных костылей, только для видео может потребоваться подгрузить в ядро проприретарный модуль, хотя и у него есть открытая альтернатива). Не понимаю ажиотажа вокруг малины, когда есть решения в разы лучше, как по железу, так и по софту и идеалогии. А по цене разница в последнее время не такая уж большая (малина подорожала).

Малина это изначально был вариант для ультра-нищебродов: в ней сэкономили на чём только можно, даже стабилизатор напряжения поставили линейный, а не импульсный и питание USB сделали не нормальное.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

А по цене разница в последнее время не такая уж большая

Внаибее первая кубиборда стоит 2000, а малинка B — 2500; правда, кубиборда 2 — уже тоже 2500, а третья переваливает за 3000 рубликов! Но все равно, думаю, лучше вряд ли что-нибудь можно найти для легкой автоматизации.

Малина это изначально был вариант для ультра-нищебродов

Он так подавался, но в реале получилось намного дороже, чем обещали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.