LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь в консоли на ноутбуке?

0

1

У кого есть опыт продолжительного использования голой консоли (tty) на ноутбуке? И опыт использования иксов.

Бытует мнение, что благодаря использованию видеодрайверов - от батареи ноутбук в иксах работает дольше, чем если сидеть только в tty. Это так?

Нравится уютный LFS, размером 400мб и 80ю пакетами. Ничего лишнего. И не хотелось бы засорять систему не нужными иксами :( Но энергосбережение... ресурс батареи... вот это вот все.

★★★★★

ядро же занимается драйверами, xorg не для управления питанием.

irton ★★★★★
()

Просто подключи к емаксу в консоли плагины. И будешь работать.

DeadEye ★★★★★
()

У кого есть опыт продолжительного использования голой консоли (tty) на ноутбуке?

Это зачем еще? Нафиг нужно 80x24 символа, если в иксовом терминале все куда как уютней?

Вот на нетпуке с недоэкранчиком — да, даже 80х24 может быть много, но на нормальных 17..24 дюймах экрана ноутбука...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

С чего вдруг там будет 80x24? linux /kernel ... video=1366x768 ...

Да и есть же еще, кстати, kmscon.

Но, вообще, да. Все равно не нужно.

liaonau
()

да хер с ним, я тут прикинул просто, что не смотря на уютность консоли - иксовый терминал дает чуть больше возможностей, удобств, от которых глупо отказываться.

по поводу 80х24 - шрифты решают же. плюс фреймбуффер с возможностью установить разрешение никто не отменял.

в иксовых терминалах например уже не 16, а 18 цветов. это если брать в расчет основной цвет шрифта и отдельно цвет фона. и тогда можно задействовать оба варианта черных цветов, которые будут видны на таком отдельном фоне... ощщем, куча плюшек у иксов. придется ставить пользоваться.

причем я бы даже пережил отсутствие вменяемого браузера, а вот без вменяемой консольки уже никак. =)

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Но энергосбережение... ресурс батареи... вот это вот все.

Энергосбережение никак не коррелирует с «ресурсом» батареи, если что.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

... ресурс батареи...

Неужели так интересно выставлять себя законченым нищебродом на всеообщее обозрение?

emissar ★★
()

Если владеешь слепым методом печати, то быстро доучиваешь слепой метод смотрения и физически отключаешь матрицу - тогда экономия ощутима. Можно пойти дальше и освоить ручно-игольчатый метод намагничивания hdd, с ssd, правда еще сложнее, телепатический метод пока только развивают.
Но я, правда, это все не осилил и у меня везде кеды, регулируется яркость, стоят powertop и laptop-tools. Батарейка несколько часов держит - дольше чем win7 изкаробки.

handbrake ★★★
()

80x24

У меня в tty 160×45 с довольно крупным шрифтом.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от liaonau

С чего вдруг там будет 80x24?

С того, что больше — никак.

video=...

для этого фреймбуфер нужен, а блоб фреймбуфер не умеет; без блоба же нафиг не нужна nvidia.

В принципе, на буке-то можно и завести на интеловской фреймбуфер но я как-то не заморачивался. Нафига?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

В этом деле главное не перебрать и не выставить себя слабовольным терпилой.

crowbar
()

Где-то в галерее был скрин, где у чувака в tty была целая рабочая среда с браузером и вроде-бы кинцом.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

У меня ты, к примеру, в последнее время вызываешь не смех, а отвращение.

emissar ★★
()

для этого фреймбуфер нужен, а блоб фреймбуфер не умеет; без блоба же нафиг не нужна nvidia.

Ты не поверишь, но не у всех nvidia.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emissar

Вам телеграмма от капитана. «На ЛОРе Spoofing, Ttt и подобные получают свою порцию внимания. Кто как может.»

anonymous
()

У кого есть опыт продолжительного использования голой консоли (tty) на ноутбуке?

pentium 120, 24 ram, openbsd 5.3, затем в openbsd 5.5

играл в angband... rogue-раскладку не осилил, поэтому большинство ноутбучных клавиатур - не катят. :(

пока была жива сопля - можно было в интернет ходить через elinks/w3m/lynx. в транслите. в linux - ходил и в фреймбуфере, и в utf-консоли.

можно пописывать на python... тестил на нём свои приложения, чтобы потом никто не ныл «оно тормозит и память жрёт».

а вы с какой целью интересуетесь?

odii
()

на нормальных 17..24 дюймах экрана ноутбука...

Таблетки выпил?

anonymous
()

Найди себе бабу уже.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Как раз это — ноутбуки. А меньше 17" — игрушки, чтобы глаза ломать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ставишь fluxbox, вот тебе и ну в общем.

bhfq ★★★★★
()

Скапитаню: возможность жизни только в консоли сильно зависит от круга задач, решаемых пользователем.

devsdc ★★
()
Ответ на: комментарий от odii

Почитал и захотелось потыкать в свой Am5x86. Опять не высплюсь...

gadfly ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.