С первых строк хочу сказать что создал эту тему дабы узнать актуальную информацию от опытных пользователей, так как бОльшая часть форумов и статей которые я перечитал датированы 2002-2010 годами и уверен многое с тех пор изменилось.
Собственно в чем дело... имеется офисный ноутбук, двухядерный проц АМД 2.4Ггц, 4ГБ ОЗУ, 256мб видео. Сейчас на нем отлично уживаются вин7 и ЦентОС. Недавно решил полность перейти на линукс, но осталась проблема с выбором системы. ЦентОС меня в принципе во всем устраивает, но проблема в том, что винда батарею держит в 2 раза дольше. При том если ее просто запустить пройдет еще минут 5-10 прежде чем запустятся вентиляторы(стоит классическая тема. лишние программы не висят) В том же центосе как я понял гном жрет много батареи, даже с отключенными свистелками и перделками.
От вас прошу совета по дистрибутиву либо по оптимизации(хотя бы в какую сторону копать)...
Посоветуйте пожалуйста дистрибутив Линукса:
1) Максимально безопасный(т.е. минимум уязвимостей системы, и да я понимаю что все зависит не только от дистрибутива, но и от меня, и от того что я поставлю поверх системы).
2) Стабильный в работе - и хотя я уже и не припомню последнее случившееся у меня нештатное завершение программ или выхода из системы, я не исключаю того что нестабильные версии сборок встречаются довольно часто.
3) Легкий - тут можно много аспектов затронуть. Главное - сохранность батареи при отключении от сети. в обычном режиме не принципиально. Сюда бы я так же отнес и помощь по выбору графической оболочки(стабильной!) именно в том плане чтобы и батарейка не кушалась, но и не смотрелась как ось нулевых годов. Я любитель минимализма и мне сошла бы тема как на андроиде, те панель состояния - черная сплошная полоска да одноцветные значки=) на первый взгляд понравился синамон.
4) Соответственно минимальный набор предустановленных программ и служб\демонов (на уровне чистой винды, хотя и там половина служб отсекается тут же).
Система будет использоваться для серфинга в интернете, программирования в различных средах, работы с офисными документами (собственно по тому отдельно вынес критерий по поводу безопасности, что ничего с компьютером случиться не должно(буду рад байкам про трукрипт)).
Интересует максимально похожий дистрибутив на все вышеописанное. Что не совпадет надеюсь допилить сам. Так же будет интересно послушать мнения по отдельным пунктам(Допустим та же безопасность - создание пользователя-песочницы панацея или нет, а так же от всего ли спасает иптейблс?), быть посланым на другие актуальные ресурсы.
И насколько легким может быть дистрибутив, чтобы им можно было пользоваться из коробки (поигрался бы с генту,но времени не так много)