LINUX.ORG.RU

AMD & Linux

, ,

0

1

Всем привет. Интересует как вообще обстоят дела с процессорами от АМД на Linux. Так же как и с Radeon или все же лучше? В первую очередь интересуют такие параметры как многопоточность, набор инструкций. Сейчас стоит интел, но в будущем, когда придется делать апгрейд (лет через 5), стоит ли обращать свое внимание на АМД или все же нет? При компиляции сильно греются? Охлаждение пойдет стандартное или надо докупать массивный радиатор с кулером?

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

потому что в нормальных дистрибутивах все работает, и не надо ничего доставлять руками

Jul 16 21:33:16 localhost.localdomain kernel: microcode: CPU0 sig=0x306a9, pf=0x2, revision=0x19
Jul 16 21:33:16 localhost.localdomain kernel: microcode: CPU0 sig=0x306a9, pf=0x2, revision=0x19
Jul 16 21:33:16 localhost.localdomain kernel: microcode: CPU0 updated to revision 0x1b, date = 2014-05-29
Jul 16 21:33:16 localhost.localdomain kernel: microcode: CPU1 sig=0x306a9, pf=0x2, revision=0x19
Jul 16 21:33:16 localhost.localdomain kernel: microcode: CPU1 sig=0x306a9, pf=0x2, revision=0x19
Jul 16 21:33:16 localhost.localdomain kernel: microcode: CPU1 updated to revision 0x1b, date = 2014-05-29
Jul 16 21:33:16 localhost.localdomain kernel: microcode: Microcode Update Driver: v2.00 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba
timuaz
()
Ответ на: комментарий от timuaz

> арчепроблемы не волнуют нормальных людей

потому что в нормальных дистрибутивах все работает, и не надо ничего доставлять руками

ды я не об этом :-) ...

..а о том что — ведь всё равно — даже если у меня всё работает — мне было бы не безразлично узнать о проблемах собратьев моих линуксоидных!

user_id_68054 ★★★★★
()

мне было бы не безразлично узнать о проблемах собратьев моих линуксоидных!

ну это так, да, хоть и пафосно.

timuaz
()

потому что арч нельзя подцепить как вич по недосмотру, а другое неважно

anonymous
()

а было бы прикольно если бы и у AMD была бы такая же инфа (табличка с AMD-процессорами и их характеристиками)...

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_AMD_microprocessors#See_also

процессор который не греется (имеет маленький MaxTDP

TDP - это требование к производительности системы охлаждения, с температурой она связана не напрямую. AMD FX с TDP 125W и штатной системой охлаждения под нагрузкой греется около 50 градусов, Intel i7 с TDP 84W и штатной системой охлаждения нагревается до 70+.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Загадывать на то что там будет лет через 5 — это глупое занятие

Почему? И 5 лет назад тоже было глупое занятие, однако AMD based комп был куплен в 2008 (6 лет назад) и до сих пор работает и его хватает для моего десктопа (raw фото только медленно обрабатывать, но это специфическое применение и относительно редкое в моей практике)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну не до 50, а до 65 оно греется.
А в каком-нибудь линпаке и в троттлинг может уходить периодически.
Но это я про fx8xxx.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

5 лет назад не было бульдозера с его прибабахами.
А что будет у amd ещё через пять лет - даже самые оптимистичные фанаты не знают.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SailorMoon

Они свернули fx-серию и стали клепать говно для неттопов со встроенной графикой. Так что да.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Смысл то в том, что в любое время есть ожидания и неизвестность, что сейчас, что 5 лет назад, что 10 лет назад, что ...

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

FX8350, греется, стоковый кулер - просто ужасный, спать невозможно. Купил здоровенный Залман, доволен как слон. Хромиум конпеляется за 17 минут, с -j9.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Что тут гадать? В 2008 это был основной продукт у АМД.

sdio ★★★★★
()

Но можешь угадать что у меня было до апгрейда 2008-то года

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

На неразогнанном FX-8320 Black больше 50°C видел только при +30 за окном.

И вообще, 65 дохрена по мнению амд —

Max safe core temp recommended by AMD is 62 degrees celsius

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну у нас же с тобой одинаковые ноуты, почему я играю в 3 батлу без перегрева, и флеш у меня не тормозит? Под онтопиком я пользуюсь блобом, в каталисте отключена дискретка и проблем я не знаю. Жду когда вот проблему с градиентами на свободном исправят, и можно будет пробовать. Тиринг есть, но я не понимаю, почему он у всех боль вызывает, мне вобще на него плевать. Батарею держит 3-4 часа.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

спустя почти два года и огромное количество различных форс-мажоров с его участием, из которых облитие водой — это самое милое

SpinTires и Battlefield 3 на FullHD

Полагаю, эти два факта очень и очень сильно влияют.

Тиринг не напрягал на мониторе ноутбука, но на фуллхд 24", когда герой фильма обезглавливается, а его голова говорит в двух сантиметрах от него — неприятно.

На винде же всего этого, разумеется, нет. Флеш не тормозит, тиринга нет. Но вот есть перегрев игор, да.

Проблема ещё в том, что я его ни разу не чистил. При первой же попытке разобрать ноут я напрочь сорвал резьбу на болте, держащем крышку wifi-модуля. Надо будет выпаять его и полностью прочистить ноут. Тогда, полагаю, перегреваться перестанет.

Deleted
()

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_AMD_microprocessors#See_also

выбирать процессор по табличке из Википедии — это офигеть :-) ..

в смысле — это удобно и всё такое. но Википедия не является авторитетным источником (и она сама это говорит про себя) — так что я весьма рискую, если буду использовать эту таблчку для практических применений (а не для общего ознакомления).

но в целом — повторюсь — удобно, да :-) ..

TDP - это требование к производительности системы охлаждения, с температурой она связана не напрямую. AMD FX с TDP 125W и штатной системой охлаждения под нагрузкой греется около 50 градусов, Intel i7 с TDP 84W и штатной системой охлаждения нагревается до 70+.

как бы это сказать.. мне ведь важнее не темпиратура до которой нагревается сам камень (ведь сам камень я не могу руками подрогать).

мне важнее — количество теплоты, которое выходит из системного блока (а если не системный блок, а ноутбук — то темболее!).

какова-бы не была производительность системы охлаждения — всё равно это не может работать как видеоигре MassEffect: радиаторы винтовок и пистолетов вселенной MassEffect :)

вобщем говоря — темпиратура не так важна. а вот количество теплоты — да — это важно!

# P.S.: и ещё.. это не совсем отностся к делу но дабавлю (уточню) что современный Intel i7 (под нагрузкой) — весьма сомнительно что может нагреться до 70 градусов, если конечно не имеют место быть неисправности в системе охлаждения.

user_id_68054 ★★★★★
()

TDP - это требование к производительности системы охлаждения, с температурой она связана не напрямую

дополню что не только с темпиратурой нет прямой связи, но даже и нет прямой связи с тепловыделением.

тут вы правы!

приходится нам быть телепатами, и (телепатически) понимать что врядли разработчики AMD-и-Intel-и-др будут писать заведомо завышенные требования к охладителю (MaxTDP) относительно фактического тепловыделения чипа.

(теоретически они могут. но практически — врядли).

user_id_68054 ★★★★★
()

Так же как и с Radeon или все же лучше?

я таки не распарсил йумор. ибо вчера на дефолтной убунте гонял Left 4 Dead 2. ~50~60 fps на затычке (Radeon HD5450).

Ford_Focus ★★★★★
()

думаю, можно обсудить проблему в новой теме.

ибо только что проверил - dota2 также запускается и даёт играбельный fps

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Пробовал Linux Mint - там на открытых дровах фпс был около 5. Закрытых драйверов нет. На Debian Wheezy закрытые дрова ставил, но фпс был ужасный - как будто играю на открытых. Ладно, я уже смирился с тем, что поиграть мне никак.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Да я уже снес давно и дебиан и минт, но в дебиане вроде ядро было 3.2.0.4-amd64, а в минте - не знаю какое сейчас последнее - 3.14? Но меня другое беспокоит - это что ж за драйвера такие, что у меня на дебиане тормоза были, а в Арче на открытых в той же самой игре(Torchlight) все идет на 50-60 фпс.

w1nner ★★★★★
() автор топика

в дебиане вроде ядро было 3.2.0.4-amd64

нужные патчи с были в 3,13. в 3,16 обещают еще порцию улучшений.

за минтом не слежу - тоже не знаю

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.